FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

みごとな!京都の紅葉

2019.11.30 (Sat)

そうだ京都に行こう!と思い立って京都の紅葉を見てきたというみさとさん。


昨日 美容室に行き 美容師で生徒さんのみさとさんにカットしてもらいました。


3連休の休みの日に「そうだ京都に行こう!」と 旦那様と今日と旅行に行ってきたそうで
見事な見事な紅葉を見てきたそうです。


先日テレビ番組で京都の紅葉風景を見た時に なんて素晴らしい‼と映像越しに感動したので
その写真を見せてもらうことに。


ご夫婦ともカメラがお上手なので 紅葉写真にとても感動しました。(^-^)

ブログを見ている方にも写真を是非見てもらいたいと思い
写真を4枚提供していただきました。

どうぞ ご覧ください。





1枚目 常寂光寺



20191130171642.jpg







2枚目 ライトアップされた夜の清水寺





20191130171722.jpg








3枚目 南禅寺にて



20191130171801.jpg






4枚目 祇王寺




20191130171922.jpg








ラストは 東福寺



20191130171842.jpg


美しいですね。
行った気分になりました。


いかがでしたか?

私は紅葉を見にいくことはここ何年もありませんでしたが写真だけでも癒されますね。

今年見ていない方も 少し紅葉を見た気持ちになっていただければ嬉しいです。



雨の日は体が縮むように寒いですね。
晴れていても風は冷たい 冬の到来です。



風邪に用心している毎日です。
皆様も気をつけてお過ごしください。



11月も今日で終わり 今年もあと1か月となりました。
来週から  クリスマス準備に入らせていただきます。




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
18:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今夜のメニューは茄子とベーコンのトマトソースパスタ

2019.11.26 (Tue)

温暖の昨日と比べ今日は冷え込みましたね。

寒さが不安定な日が続きますね。 衣服調節も難しい時期ですが
風邪をひかないように気をつけましょう。


本日のレッスンはハッピーマスターみさこさん。
ご家族に食べさせたい家庭料理中心のレッスンでしたが
本日はなすとベーコンのトマトソースパスタ。


自己流でパスタは作っていらっしゃると思いますが アルデンテにするコツやお店のようなソース作りを
しっかりマスターしていただきました。

器が小さめでしたのでかなり大盛にみえますが一人75gです。(^-^)


20191126153121.jpg







娘さんもきっと喜んでくれそうな 可愛いかぼちゃのサラダ
中に入っているもので彩がきれいです。


20191126153212.jpg




体に優しいジュリエンヌスープも作りました。
こちらがみさこさんの盛り付け。



20191126153310.jpg







明るく暖かい食卓のイメージでコーディネートしていただきました。


20191126153406.jpg



健康の話などしながら一緒にいただきました。

パスタが美味しかったのでこれからパスタのソースだけ作っておくそうです。

サラダもスープも持ち帰りがあるので
パスタだけ茹でれば 夕食も完成ですね。(^-^) 


1年をすぎましたが 月2回ペースで通っていただいたりしたので
習った料理も増えましたね。
習った料理を作ると娘さんが喜んでくれるそうで


食卓に家族の笑顔が集まると作ることも楽しくなりますね。
以前は料理が楽しくない*と感じていたみさこさん、最近は料理はとても楽しそうで嬉しいです。




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。





応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
16:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

作ってあげたい鶏手羽大根煮

2019.11.24 (Sun)

今日の女子力レッスンはえみこさん。

今月ラストの女子力でしたがペアのともかさんが体調不良となりお休みされたので
えみこさんお一人でのレッスンになりました。

かなり久しぶりのマンツーマンレッスンなので
えみこさんも少々不安だった様子ですが
今日のメニューは早く、簡単にできるように工夫してあったので
時間どおり 早く完成できました!

「なんとか出来た!」と自分でびっくりした様子のえみこさんでしたが
引っ越しと入籍も終わり 晴れて奥様になったので真剣さは増していましたね。

鶏の手羽先の扱いも覚えて
完成しました!

完成間近の鍋の中を見て 「わあ~美味しそう!!」と声があがりました。



20191124193914.jpg




鮭とイクラの親子ご飯
イクラの醤油漬けが自家製と言ったらおどろいていましたね。
こちらも「美味しい~」と。

20191124193953.jpg





ご飯も煮物も
しっかり味がついているので副菜はあっさりしたお浸しがぴったり
「さっぱりしていて美味しい。」
10分以内に完成するお料理です!

こちらの盛り付けはえみこさんにお願いしました。



20191124194028.jpg




簡単なさつまいもまんじゅうも作って
こちらがえみこさんの盛り付け。



20191124200000.jpg



ランチョンマット選びをしていただき
コーディネートしていただきました。
「いつもともかさんに頼っていたから大丈夫かな?」と謙遜していましたが
きれいにコーディネートしてくれました。



20191124194112.jpg



お引越し先の新居は3つ目の駅で とても近くになりました。
こちらの地域はスーパーが多いので きっとスーパー巡り満喫してくれることでしょう。
引っ越ししてまもないので大変でしょうと聞いたら
旦那様がとてもやさしい人らしく
手伝ってくれたり 穏やかなひとだそうですよ~(^-^)V

突然晴れて 暑くなりましたよ~(笑) 
おめでとうございます。



雨で寒い日が続いたり
雨でも蒸し暑くなったりと 気温変化もあるため 体調不良になりやすい時です。
インフルエンザも猛威をふるいだし始めました。
あと1か月年末まで体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。(私も気を付けます)





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
20:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夕飯に作りたくなる鶏手羽大根煮

2019.11.23 (Sat)

今日も雨になりました。

レッスン生徒さんはみさえママとゆかりさんの親子ペア。
雨の中笑顔で参加してくださいました。(^-^)


家全体がクローゼットではないかと思うほど
毎回違うファッションを楽しませていただいています。
みさえママのショートヘアは後頭部のラインがモデルのようにきれいで
参考に写真を撮らせていただきました。


はじめにご飯にとりかかり 炊飯スイッチを押すまでにかかった時間は10分
さすがに早いですね。
ご飯が炊けるまでの間にすべて完成しますよの言葉通りに
すべて完成しました。


「これはすぐにでも作りたい、ほんとにいい味付け」とみさえママ一押しだったのは
鶏手羽大根煮

骨もきれいに取れてとても食べやすかったと喜んでいただきました。



20191123191614.jpg




イクラが苦手なお二人は残念ながら親子ご飯にはなりませんでしたが
お二人が親子なので 親子ご飯です!ということになりました。(笑)
こちらがみさえママ。
お浸しも美味しいと喜んでいただけました。



IMG_3342_convert_20191123191704.jpg




鶏の手羽先が大好きというゆかりさんも
色々なことを知って勉強になりました!と 作る作ると言ってもらえ
こちらがゆかりさん。


IMG_3344_convert_20191123191741.jpg




アイデアのさつまいもまんじゅうはさつまいも好きなゆかりさんもみさえママも大喜び
冷めても美味しいと言っていましたね。
私も試食させていただきました。



20191123191847.jpg




うらやましいほどの仲良しの親子さんなので
ランチョンマット選びも女子高生のようにはしゃいで楽しそうでした。(^^)



20191123191809.jpg



献立を考えるのは大変ですよね。と言いながら
レッスンの献立の組み合わせは毎回すごくバランスがとれていますね。と褒めていただきました。



笑い声でレッスン中も明るく外は冷たい雨ですが心にもぽっと灯りがともったようでした。
いつもいつも励まされ元気パワーをいただいています。


朝食用にと赤えんどう豆が入った豆大福のような可愛い豆パンをいただきました。
明日さっそくいただきます。
本日もありがとうございました。(^-^)/



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もどうぞよろしくお願いします
19:46  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いい夫婦の日のモンブラン

2019.11.22 (Fri)

今日は寒い雨の日になりましたね。

食材を購入する日でしたので雨が降る前に・・と思っていましたが
朝からさっそく降っていました。(^-^;)

しかし雨が降っても雪が降っても台風でも皆さんキャンセルせずに来てくれる生徒さんたちばかりです。
頑張っていい食材を揃えました!



寒い雨の日は寂しい気持ちになりますが お友達が近くまで来るというので
カフェで待ち合わせてお茶することになりました。


しばらく スイーツを我慢していたのですが
カフェのケーキを見ていて「今日は特別解禁日」にしました。

モンブランに目がいきながら 期待はずれのモンブランのような予感がして 
ブリュレのケーキとコーヒーで彼女を待っていたら


「え~ケーキたのんじゃったの?美味しいケーキ買ってきてあげたんだよ。」
とケーキの箱を渡されて
「すぐに売り切れると評判のモンブランよ!」と


20191122230459.jpg





聞けば今日は旦那様の誕生日だそうでケーキを買いにいったそうで
11月22日 いい夫婦の日が旦那様の誕生日なんて素敵。


私にまで いいのかしら。

悲喜こもごもの日が続き
色々悩むこともあり 友達とのおしゃべりはありがたいひとときです。

雨の日は甘いものがとても売れると聞いたことがあります。


今日のケーキは新都心近くの「UN GRAND PAS アン・グランパ」
一度食べた人はリピート間違いなしと言われているお店。

でも私は今日初めて食べました(^-^;))
オーナーパテシエの丸岡氏は 
先日も書いたフランス菓子の巨匠河田勝彦氏の店
「オーボンヴュータン」で修業した人でした。

いい材料で作られた本格派のフランス菓子です。


このモンブラン目当てでお店に行って 売り切れていた・・ということが多いらしく
今日が雨の日で 友達の旦那様の誕生日でラッキーでした。



とはいえ、 そんなこととは知らず先にブリュレのケーキに手をつけてしまった私にとっては
本日2個目のケーキ。(笑) 


中はこんな感じ
私の好きなアーモンドクリームのタルト生地が土台
栗のクリームがしっかりしているのでクリームはメレンゲのように軽く
中にはご褒美の栗が入っていて 
ボリュームはかなりあります。(笑) 
美味しさは 間違いないです。


20191122230532.jpg



いい夫婦の日の誕生日に幸せの美味しいお裾分け
ありがとうございます。




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いします
23:35  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT