鶏肉の竜田揚げでハッピー
2023.06.06 (Tue)
今日のレッスンは鶏のから揚げ
鶏のから揚げの希望は竜田揚げ
きれいな色に揚げることができました!

いつも固くなってしまうそうで 今日はカラリとべたつかず
それでいて鶏肉がジューシーで「美味しい!」 と思わず声が上がりました(^-^)V
もう一品は 定番のチャーハン
パラパラしっとりの お店のチャーハンを実現できました**
テレビでもこの裏技はお店の人はぜったい教えない
今日は大成功できましたね!

スープはきのこのかきたまスープ
ほんの少しのアイデアでコクのある本格スープです
「これ!すごく美味しい!」とこちらも絶賛**

こちらが生徒さんの盛り付け

美味しそうですね!!
ランチョンマットも器も いくつかの候補の中から 生徒さんに選んで
いただいています。
もちろん 箸も 箸置きも お茶のコースターも

選ぶ様子も楽しそうで嬉しいです

イベントや撮影や打ち合わせや
今月は仕事が密集していて 忙しいのですが
レッスンの時間は 私にとっては癒しの時間***
みなさんの喜ぶ笑顔で元気がでます(^-^)V
ありがとうございます!
今日の生徒さんは1年ハッピーマスターで通っていただきました。
次回からは女子力レッスンへと移行します(^-^)

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鶏のから揚げの希望は竜田揚げ
きれいな色に揚げることができました!

いつも固くなってしまうそうで 今日はカラリとべたつかず
それでいて鶏肉がジューシーで「美味しい!」 と思わず声が上がりました(^-^)V
もう一品は 定番のチャーハン
パラパラしっとりの お店のチャーハンを実現できました**
テレビでもこの裏技はお店の人はぜったい教えない
今日は大成功できましたね!

スープはきのこのかきたまスープ
ほんの少しのアイデアでコクのある本格スープです
「これ!すごく美味しい!」とこちらも絶賛**

こちらが生徒さんの盛り付け

美味しそうですね!!
ランチョンマットも器も いくつかの候補の中から 生徒さんに選んで
いただいています。
もちろん 箸も 箸置きも お茶のコースターも

選ぶ様子も楽しそうで嬉しいです


イベントや撮影や打ち合わせや
今月は仕事が密集していて 忙しいのですが
レッスンの時間は 私にとっては癒しの時間***
みなさんの喜ぶ笑顔で元気がでます(^-^)V
ありがとうございます!
今日の生徒さんは1年ハッピーマスターで通っていただきました。
次回からは女子力レッスンへと移行します(^-^)


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サーモンムニエルで元気
2023.06.05 (Mon)
土曜日レッスンがありました。
作った料理は サーモンムニエル&タルタルソース

台風の影響の大雨の翌日でお天気を心配しましたが
レッスンできそうな雨で 頑張って参加してくれました!
ところが 気圧変化に弱いとかで
レッスン途中から 調子悪くなってしまし、
とりあえず完成させて 試食無しで帰ることになりました!
大好きなポテトサラダは 完成させていたので良かったです。
とても美味しく出来ました!

スープは野菜の包丁作業は終わっていたので続きから作り方を説明しながら
完成させました(^-^)
白いミネストローネです**

サーモンムニエルは 作業を説明して
タルタルソースは作るところを見せながら 完成
お帰りになったあと 盛り付けて写真を撮りました!

一人暮らしなので心配しましたが 帰りは電車で座れたそうで
家に帰ってからはしばらく寝ていたとか
翌日元気になってメールをくれたので安心しました(^-^)V
お天気も湿度も変化がはげしくて 私でも体調管理が大変です。
とにかく着るものでの 調節や 睡眠 栄養が大切ですね。
私の周りでは 働きすぎなのでは?と 思う環境の人も多いです。
お友達の娘さんも毎日 仕事で終電になるとか
業務にもよるでしょうが そんな環境下での自己管理は大変です。
自分を労わりながらの生活 心がけたいですね(私も)
日々口にする食べ物は 元気をくれるので しっかり栄養をとりましょうね

私も今月はハードです。
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作った料理は サーモンムニエル&タルタルソース

台風の影響の大雨の翌日でお天気を心配しましたが
レッスンできそうな雨で 頑張って参加してくれました!
ところが 気圧変化に弱いとかで
レッスン途中から 調子悪くなってしまし、
とりあえず完成させて 試食無しで帰ることになりました!
大好きなポテトサラダは 完成させていたので良かったです。
とても美味しく出来ました!

スープは野菜の包丁作業は終わっていたので続きから作り方を説明しながら
完成させました(^-^)
白いミネストローネです**

サーモンムニエルは 作業を説明して
タルタルソースは作るところを見せながら 完成
お帰りになったあと 盛り付けて写真を撮りました!

一人暮らしなので心配しましたが 帰りは電車で座れたそうで
家に帰ってからはしばらく寝ていたとか
翌日元気になってメールをくれたので安心しました(^-^)V
お天気も湿度も変化がはげしくて 私でも体調管理が大変です。
とにかく着るものでの 調節や 睡眠 栄養が大切ですね。
私の周りでは 働きすぎなのでは?と 思う環境の人も多いです。
お友達の娘さんも毎日 仕事で終電になるとか
業務にもよるでしょうが そんな環境下での自己管理は大変です。
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パート・ア・タルティネでハッピーな朝食
2023.05.31 (Wed)
フランス産発酵バターエシレ(ECHIRE)専門店
エシレ・メゾン デュブール の パート・ア・タルティネ(キャラメルペースト)をいただきました。

パート・ア・タルティネは、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。
芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいです。
先日 数年ぶりに再会した 双子ちゃんのママになった生徒さんがお土産で持ってきてくれました。
東京丸の内店に行った時に 他のペーストを購入して
私には これがいいだろうと 丸の内店限定の 「パート・ア・タルティネ」を (^-^)
瓶のふたを開けた瞬間から キャラメルの芳醇な香りが~
ペーストも濃厚で 少しで十分な甘さ
さっそく 翌日の朝食に使いました!

美味しいものは 幸せな気持ちになる**
そんな朝食にしてくれて K・Aさん ありがとうございます。
感謝しながらの朝食でした
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エシレ・メゾン デュブール の パート・ア・タルティネ(キャラメルペースト)をいただきました。

パート・ア・タルティネは、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。
芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいです。
先日 数年ぶりに再会した 双子ちゃんのママになった生徒さんがお土産で持ってきてくれました。
東京丸の内店に行った時に 他のペーストを購入して
私には これがいいだろうと 丸の内店限定の 「パート・ア・タルティネ」を (^-^)
瓶のふたを開けた瞬間から キャラメルの芳醇な香りが~
ペーストも濃厚で 少しで十分な甘さ
さっそく 翌日の朝食に使いました!

美味しいものは 幸せな気持ちになる**
そんな朝食にしてくれて K・Aさん ありがとうございます。
感謝しながらの朝食でした

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UCCコーヒーワークショップで学ぶ
2023.05.29 (Mon)
今日は雨の一日となりましたが
楽しい一日となりました。
「UCCコーヒーのワークショップ コーヒーとフードペアリングを学ぶ」 セミナーに招待していただき
参加してきました。
プロの味を再現する ドリップポッドで
色々な産地のコーヒーも試させていtだきました!
ドリップポッドで入れたコーヒーは 香りもよく
プロのコーヒーのようでした。
さっそく朝食でも飲んでいます。

セミナーでは 美味しいコーヒーを入れるための知識
コーヒーの鮮度や計量
蒸らしや 温度や 抽出速度の話や

コーヒーの栽培エリアやその産地のコーヒーの特徴など

とても面白い講座でした。
そして楽しみにしていた フードペアリングでは
料理とコーヒーのマリアージュ
3種類のカレーと 種類別に抽出したアイスコーヒーとのマリアージュ

左から バターチキンカレー アイスコーヒーは有機コロンビアで作ったもの
真ん中はイエローカレー アイスコーヒーはキリマンジャロ
右は海老とトマトのカレー アイスコーヒーはグァテマラ&コロンビア
それぞれ カレーに添えることで カレーも引き立ち 美味しいのでビックリしました!
それからは もう大変 この料理には どんなコーヒーが合いますか?の質問がたくさん
これまで コーヒーは食後という概念でしたが 料理とマリアージュできることを知り
素敵な発見になりました。
夏の献立も ぜひドリップポッドで入れたアイスコーヒーをつけたいと思いました(^-^)
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「UCCコーヒーのワークショップ コーヒーとフードペアリングを学ぶ」 セミナーに招待していただき
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ドリップポッドで入れたコーヒーは 香りもよく
プロのコーヒーのようでした。
さっそく朝食でも飲んでいます。

セミナーでは 美味しいコーヒーを入れるための知識
コーヒーの鮮度や計量
蒸らしや 温度や 抽出速度の話や

コーヒーの栽培エリアやその産地のコーヒーの特徴など

とても面白い講座でした。
そして楽しみにしていた フードペアリングでは
料理とコーヒーのマリアージュ
3種類のカレーと 種類別に抽出したアイスコーヒーとのマリアージュ

左から バターチキンカレー アイスコーヒーは有機コロンビアで作ったもの
真ん中はイエローカレー アイスコーヒーはキリマンジャロ
右は海老とトマトのカレー アイスコーヒーはグァテマラ&コロンビア
それぞれ カレーに添えることで カレーも引き立ち 美味しいのでビックリしました!
それからは もう大変 この料理には どんなコーヒーが合いますか?の質問がたくさん
これまで コーヒーは食後という概念でしたが 料理とマリアージュできることを知り
素敵な発見になりました。
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チョコバナナストロベリーパンケーキ
2023.05.28 (Sun)