FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

イタリアン食育講座

2011.07.21 (Thu)

本日の企業食育講座はイン茨城にて
イタリアン

先週の狭山と同じ献立です

ボンゴレ ビアンコ

2011072160

イタリアンの基本や茹で汁のこと
パスタの入れ方など 教えました

そしてホタテのカルパッチョならぬ サラダ

2011072150

トッピングの香菜は中国語でシャンツァイ
英語でコリアンダー タイ語でパクチー 
同じものと知ってみなさんびっくりしていましたね(^-^)


ちょっとイタリアンではありませんが さっぱりいただきました
ホタテがもっと食べたかったみたいですね~

こちらはイタリアンドルチェ風のチョコプディング

時間はかかりましたが 美味しかったですね~ 

2011072120

一番初めにデザート グリルに入れるまで やりましょう!!と言ったにもかかわらず
なぜか パスタをてがける班が(笑)

デザートは日常で作らない方が多いため 苦手意識で つい皆さん譲り合う??
そんなこんなで 簡単なデザートに手間取り時間がかかっていましたね
班によって 出来上がる時間が ばらつきましたね

お菓子より食事作りの方が真剣!!

「パスタはまだですよ~最後に作りますよ~」と言ったにもかかわらず

早々とパスタを作り始めているグループがあってあわててストップかけました

よっぽどお腹すいてたんですね~(笑)
わいわい がやがや 今日も楽しいレッスンでした

2011072130

ちょっと残念だったのは・・・
デモンストレーションで 4人分パスタを作ったあと 皆さんがパスタを作るので

デモで 盛り付けた瞬間の「わ~お店みたい~」***のパスタが


担当者の方々に食べていただくときは 冷めて汁気もなくなり(残念です**)
出来立てが食べたい!!と先生らしからぬことを 思いました

「これからは食べるところもデモでみせましょうか*」なんて(笑)



でも今日は涼しくて

雨も降らなくて本当によかったです

担当者の方が 茨城産のすいかやさくらんぼをふるまってくださり
いつも野菜やフルーツのおいしさを堪能させていただいています(^-^)

ごちそうさまでした


クリックよろしくお願いしますね

スポンサーサイト



23:47  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/969-3b3c9ec8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |