fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

旨い!鰈の煮付け

2011.04.09 (Sat)

本日の男前料理は 鰈の煮付け

包丁も持ったことないけど奥さんに進められて今日から初参加のHOさん
2ヶ月前に入ったばかりのMAさんも 今回和食は初めて

お米の正しいとぎ方から教えました
なぜこうするか**を説明しながら 

「料理の一つもできないと奥さんが病気になったら何もできない
それに 手がかかると見捨てられるから がんばらなくちゃ!!」と

冗談混じりに みなさん楽しそうに覚えていただきました
6ヶ月のKOさんが見本で鍋振りをやると「さすが6ヶ月!」とわきあいあいでしたね

ご飯ができたころには
おかずも 汁物もできて あとかたづけもできて
盛り付けだけになればOK
おいしい煮つけでした
「おいしいので奥さんにどうしても食べさせたくなった」と
半分持ち帰った方も

201104090

部屋が暗いので色濃く見えますが おいしかったです!!

前回MAさんのリクエストでおしんこの作り方が知りたいと
それで今日は煮付けの口直しにちょうどいいので

きゅうり1本でできる簡単なおしんこの作り方
「簡単!おいしい これでおしんこ買わなくてすむ」と
今日はほんの少し切って食べていただき
あとは持ち帰りしていただきました

ただ盛り付けが魚とたけのこご飯と豚汁は見本を見せましたが
おしんこを見せなかったら
写真をみたらみんなバラバラ

残ったおしんこは家に帰って このように盛り付けてくださいね(^-^)

2011040910




それに  とても早くできました
すべてかたずけて2時間かからず帰れましたね
あとかたずけが男性は仕事並にきちんとしています

言わなくてもふきんまで洗ってくださり

器も鍋も 元の場所にきちんと*
すばらしいです

ありがとうございました





クリックよろしくお願いしますね

スポンサーサイト



17:56  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/854-cb77ccb5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |