fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鰈の煮付け

2011.03.13 (Sun)

津波警報がやっと解除されました
しかしながら まだまだ余震の油断は出来ず

流通がストップしたり 電力供給問題と事態は深刻です

避難されているかたや行方不明の方は増え続け
東北地方の方々の被害は
私達関東地域の不安をさらに超えるものです
心よりお見舞い申し上げます

蓄電協力のため東京電力より節電と 
計画的停電の通達がありました

 
「料理時間が集中する18時~19時をなるべくさけて
 料理し
 家族の方はできるかぎり同じ部屋で過ごして節電に協力してください
 あらゆる電源の節電に協力をお願いしたい」

ブログも短時間で更新するようにしますが
せっかくなので このことをお伝えしました
みんなの協力は大きな力になり 
大きな電力の力になるでしょう

本日 スーパーではインスタント食品やパンなどが
売り切れ状態です

魚や肉、野菜はまだたくさん残っています
生きた食材が手に入るうちに
出来る限り 煮たきして料理してください
家族の健康と自分の体力を守ってください

料理の写真が見たいとメールがきましたので
のせます

30分あれば作れます
授業で作る予定だった鰈の煮付け

20110320

ひじきの煮物
私は乾物のひじきが残っていたので作りましたが
スーパーでは戻したひじきが缶づめで売っていました
ちくわや 人参の残りを入れて
だしと砂糖、醤油で煮るだけで作れます

2011031330

味噌汁も残り物で

2011031310


クリックよろしくお願いします

スポンサーサイト



20:25  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/827-11a3568f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |