fc2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

新年のおせち料理

2024.01.04 (Thu)

2024年 明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくおねがいします。




お節料理は毎年 作る時間がない!と 理由をつけて
作らない方向へと行きがちなのですが
(私も そうです)


でも 市販のものだと どうしても 甘すぎたり 塩分が多すぎたりと
気になるので

少しは作りました。

煮しめや 栗きんとんや きんぴらや なますや
海老や かずのこなどなど 作っていると

1段目と 3段目はなんとか完成しました!

2段目は いわしの生姜煮や テリーヌや 珍味などの いただき物が少しずつあったので

それを なんとか詰め合わせました。

かまぼこは無添加のものなので 小さなかばぼこになりました。

毎年 気まぐれで少しずつ違いますが お節料理の完成です!


IMG_4956_convert_20240104161627.jpg



豪華ではありませんが 一人暮らし 二人暮らしの方ぐらいには

ちょうどよいと思います。


私はお酒を飲まないのでこのくらいですが

お酒を飲む方は さらに酒のあてがいるかもしれませんね。




IMG_4967_convert_20240104161728.jpg



お雑煮は 鶏とだしを使った すまし仕立てです。

子供の頃からこのお雑煮でした。







このようなおせち料理でお正月を迎えましたが


2024年は元旦 夕方近くから 大変なことが 続きました。


能登半島を中心とした大きな地震があり

今もまだ 行方不明の方もあり 災害の怖さを感じております。

被災されている方も被害にあわれた方に心よりお見舞い申し上げます。

心折れる気持ちと思いますが 何とか復旧を信じ頑張ってもらいたいと思っています。

また 余震もあるかと思うので十分気をつけてください。




被害にあっていない私たちでさえ心が折れてしまいそうで

報道を見て 気持ちが落ち込むことも多いかと思いますが

私たちが 元気づける側にならないと、とも思います。





今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね




応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
スポンサーサイト



15:57  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/4414-b0315df5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |