FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

おしることぜんざい

2010.01.12 (Tue)

11日は鏡開きでしたがぜんざい食べましたか?

一人暮らしでもちょこっと食べたいですよね

私は 子供のころ甘味の店に連れていってもらって 善哉やあんみつを食べたとき

大人になったら甘味の店で働きたいと思いました

高校生の時の修学旅行で東京に来たときは 銀座鹿の子に行って

あまりに高級なのでびっくりしたものでした

広島や関西の方では 善哉といえば汁粉の粒ありで 汁粉といえばこしあんのタイプですが 

関東の甘味の店では 粒ありは 田舎汁粉といい こしあんの汁粉は御膳汁粉といいます

上京したばかりのころ 善哉を注文したら餅に餡がたっぷりかかっていて

汁気がなくぞっとした記憶があります

関東の善哉は善哉餅といい餅に餡を添えただけのもの

仏教用語の善哉(よきかな)という誉めことばから来ているといわれ

こんなに 善きおいしいもの として善哉になったという説があります

こしあんもたまには 上品ですが やはり子供の頃の記憶から私は粒派です

皆さんはどちらが好きですか?

甘味専門店に行かれたときは注文にご注意ください

特に私と同じ西方面の出身の方

沖縄はカキ氷のことを言うとか?また、違うようですが ご存知の方はコメントくださいね

お菓子を教えていますが 和菓子屋さんと結婚したかった~と思うくらい

実は毎日食べてもいいくらい 小豆は大好きです

あずきとチョコレートは 私の脳栄養なんですよね(^-^)かかせません

市販のあずきは善哉に適しているので水少々と塩ひとつまみで簡単にできます

一人で食べたいときは最適です

20100114

クリックよろしくおねがいしますね

スポンサーサイト



12:57  |  おもしろい  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/401-7fc02c89

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |