FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

雪の舞にグラタン

2020.03.29 (Sun)

朝から雪が舞っていました。

空に向かって舞う雪で町は静かです。

誰も外出しないでねと語っているよう。。

昨日は自粛要請で かなり人通りは少なかったようですが 
このような状況でも仕事でやむなく外出の方 それはそれで大変ですね。

土日関係なく毎日のように医療で働き詰めの方々も本当にご苦労様です。



雪の中 家で過ごすときは 体ごと温まるお料理で
胃袋も暖かく満たしてほしいですね。



窓の外の雪を眺めながら グラタンなど作ってみてはいかがでしょうか。
家族で囲んでも 一人で食べても ホワイトソースが好きな方なら
思わず笑顔になります。


2017092110.jpg



グラタンはホワイトソースが難しいですよね。
レッスンではバターと小麦粉でじっくり炒めて作りますが
レンジで作る方法でしたら簡単にできます。


【レンジでホワイトソース】

①耐熱のボウルにバター50gと小麦粉大さじ5杯いれます。
②そのまま かき混ぜないで レンジに入れ 500W~600wで2~3分
③取り出して泡だて器で混ぜ 人肌に温めた牛乳600ccを少しずつ加えながら混ぜます。
④もう一度レンジに入れ4分かけて取り出して混ぜ、またレンジに入れて4分
⑤なめらかさが足りないようならあと2分追加しますがきれいにできていればこれでOK

あとは塩、こしょうで味付けすれば完成です。

ホワイトソースは冷めると固さがでるので温かいうちはなめらかになるように仕上げます。
冷めてから フリーザーパックで冷凍すれば
ご飯の上にかけてドリアや ハンバーグにかけたり
色々使えます。

スープを入れてクリームシチューも作れます。

ぜひ雪の日にホワイトソースだけでも 作ってみてくださいね。




桜のお花見はしていませんが
改めて見る雪も花のようできれいです。




今日の講座延期して本当によかったです。


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね。
スポンサーサイト



11:08  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/3888-1f58f683

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |