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米こうじから作った甘酒で料理

2018.01.05 (Fri)

クスパさんのコラボ企画でいただいた

マルコメ株式会社の
甘酒を試してみました!


国産米100%
米こうじから作った本物。



2018010420.jpg




甘酒は奈良時代から日本人に親しまれて愛されてきました。
もともとは米こうじとご飯が材料で作られてきました。

売っている甘酒の中には酒粕から作られたものもありますが本来はそれは甘酒ではありません。

マルコメさんの甘酒も米こうじから作られた本物。
アルコールはまったく含みません。
ですからお子さんでも安心して飲んでいただけます。
甘酒が見直されてきたのは
その栄養価。

飲む点滴といわれるほど ブドウ糖 ビタミン類 アミノ酸類が豊富。

元気のないときにぜひ飲んでみてください。

実はわたし、1リットルも飲めるかな・・・とちょっと開封までに時間がかかりました。

甘酒のこうじの粒粒が苦手・・・という人もいますよね。

この甘酒はそのこうじの粒がなく さらっとしてとても飲みやすいのが特徴です。
私も甘酒のおかげで風邪が治りました!!




それで 
甘酒を使って 料理と甘味も 作ってみました!



甘酒と醤油に豚肉を漬けこんで オーブンで焼きました。
簡単でおいしいメイン料理になりました。


2018010480.jpg






甘酒に片栗粉を少し加えて煮つめて冷やしたら
わらびもち風に 

さっぱり甘酒が香る 美味しいスイーツの完成です。

20180104910.jpg





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