fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

氷の中のブロッコリー

2016.09.05 (Mon)

暑いですね。

残暑と台風と不安定な気候が続きますね。
エアコンは常につけているような状態なので 油断すると風邪をひきそうです。

明日の材料を買いにルミネに行きました。

八百屋さんから

「今、ブロッコリーが入ったばかりだよ!」 と 声をかけられ

ちょうど買う予定だったので 思わず足を止めて**

すると 八百屋さんが 氷の中からブロッコリーを取り出して選んでくれました。

ブロッコリーもエアコン状態で届くのね。と思っていたら (^-^)V

「雪国から 届いたんだねえ~そうかそうか(^-^)」と 
氷漬けの ブロッコリーを見た おばあちゃんが言ってました。(笑)

「長野県のブロッコリーなんですよ。」と 八百屋のお兄さんが答えていました。

長野では 鮮度保持のために 発砲スチロールに氷を入れて
その中にブロッコリーを入れて出荷するそうです。

花のつぼみを食べているのだから 
この暑さで 流通している間に花が開いたりしないように
新鮮さを保つために 流通経路でも守っていかないといけませんね。

それにブロッコリーは寒いところでは紫に変色するらしいのですが
(ゆでると緑になります。)
寒さから身を守ろうとすると 糖度が増すらしいです。

トマトと似ていますね。

もしかしたら 氷の中のブロッコリーも 糖度が増しているでしょうか。

明日のレッスンで 食べた感想を聞いてみましょうね!


スーパーで鮮度のいい野菜を見つけたら 
私たちの手元に届くまでにたくさん 努力してもらっているんだなあ*と感謝しましょうね。





今日も読んでくださった方ランキング参加しています。クリックよろしくおねがいします。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
スポンサーサイト



23:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/2867-b9d2cf4c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |