レシピ制作
2014.12.04 (Thu)
今日はほぼ 缶詰状態で レシピ制作にはげみました。(^-^:)
試作は昨日までに終わっているのですが
レシピにまとめることも 結構 時間がかかります。
シェフの講座に行くと レシピは とてもシンプルで
材料しか 書いていないところも多く、 デモンストレーションを見ながら
みんなが必死で書き留めて 書いては見てを繰り返すので 頭の中はフル回転だから
料理の作業をしていないのに とってもやった感じになる***
これも マジックですね。
しっかり レシピに作り方が書いてあると あまり覚えない人もいるのかもしれないし**
出来る限り詳しく言葉にしていこう**
ポイントははずせない**
ここが大事を見逃せない**
そんなことを考えるうちに レシピ制作には時間がかかり けっこう言葉でうまる。
これだけ 大丈夫!と思っていても てにおは が変だったり
材料の 玉ねぎを た玉ねぎなんて 打ってたり
デルってなんですか?なんて 質問もくる。 ディルですよ~ごめんなさい。
このブログもきっと ことばの間違いいっぱいあるような気が・・・・
いい レシピを作るのは難しいですね。
作り方を詳しく書くのは 果たしてアシスタントのためなのか・・・
生徒のためなのか・・
プライベートなレッスンでは ほとんど レシピを見せません。
グループレッスンでは どんなにデモンストレーションをしてみせても
みんな レシピを離しません。 だから レシピが違っていたら大変なんです!
そして こんな時間までかかり レシピ6品が完成するわけです。
みんなが美味しいと言ってくれるために (^-^)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね。


応援拍手もよろしくおねがいします。
試作は昨日までに終わっているのですが
レシピにまとめることも 結構 時間がかかります。
シェフの講座に行くと レシピは とてもシンプルで
材料しか 書いていないところも多く、 デモンストレーションを見ながら
みんなが必死で書き留めて 書いては見てを繰り返すので 頭の中はフル回転だから
料理の作業をしていないのに とってもやった感じになる***
これも マジックですね。
しっかり レシピに作り方が書いてあると あまり覚えない人もいるのかもしれないし**
出来る限り詳しく言葉にしていこう**
ポイントははずせない**
ここが大事を見逃せない**
そんなことを考えるうちに レシピ制作には時間がかかり けっこう言葉でうまる。
これだけ 大丈夫!と思っていても てにおは が変だったり
材料の 玉ねぎを た玉ねぎなんて 打ってたり
デルってなんですか?なんて 質問もくる。 ディルですよ~ごめんなさい。
このブログもきっと ことばの間違いいっぱいあるような気が・・・・
いい レシピを作るのは難しいですね。
作り方を詳しく書くのは 果たしてアシスタントのためなのか・・・
生徒のためなのか・・
プライベートなレッスンでは ほとんど レシピを見せません。
グループレッスンでは どんなにデモンストレーションをしてみせても
みんな レシピを離しません。 だから レシピが違っていたら大変なんです!
そして こんな時間までかかり レシピ6品が完成するわけです。
みんなが美味しいと言ってくれるために (^-^)

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