おひとり様献立 まぐろの漬け丼
2014.07.08 (Tue)
レッスンがない日の自分のご飯の買い物の時にいつも思うのが
なんでも 量が多いなあ***って
夫婦二人だけの暮らしの人も きっと思っているはずです。
肉も 魚も 生の状態では なかなか一人サイズがないのです。
あっても 目の赤い魚だったり(@@;)
惣菜コーナーにいけば なんでも 一人分からありますが
一人だって料理する人はいるんですよ~
特に お刺身食べたい時に 一人サイズの5点盛りなんてあったらな・・・と思います。
そんな時にあるのが まぐろの切りおとし
一人分には ちょっと多いけれど・・というときに・・
漬け(づけ) にして まぐろ丼はいかがですか

おひとり様のために 特別に 作り方を教えます (^-^)/
【まぐろの漬けだれの作り方】
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(まぐろ1柵はつかります。 まぐろが少ないときは 半分に減らしてくださいね!)
① この調味料を合わせた中にまぐろの切りおとしを漬けるだけ
② しっかり漬けた あとは ご飯の上に盛り付けるだけ
③ 大葉や 人参 わかめなども 盛り付けると きれいで 美味しいです。
これに あさり汁でもあればいいですね
あさりも 小パックがほしいです! 食べ過ぎないためにも(笑)
おひとり様の献立 !
まぐろ丼 おしんこ あさり汁 女子ならば十分ですね。
もう少しボリュームと栄養がほしい場合は
野菜のあんかけ豆腐 をプラスしましょう(^-^)/
簡単ですが お店食べる まぐろ丼の味です。
温かいご飯にのせても 酢飯にのせても美味しいですよ~
おひとり様ご飯とは言っても ちゃんと本格的
男性の一人暮らしの方にも作れます!!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね

なんでも 量が多いなあ***って
夫婦二人だけの暮らしの人も きっと思っているはずです。
肉も 魚も 生の状態では なかなか一人サイズがないのです。
あっても 目の赤い魚だったり(@@;)
惣菜コーナーにいけば なんでも 一人分からありますが
一人だって料理する人はいるんですよ~
特に お刺身食べたい時に 一人サイズの5点盛りなんてあったらな・・・と思います。
そんな時にあるのが まぐろの切りおとし
一人分には ちょっと多いけれど・・というときに・・
漬け(づけ) にして まぐろ丼はいかがですか

おひとり様のために 特別に 作り方を教えます (^-^)/

【まぐろの漬けだれの作り方】
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(まぐろ1柵はつかります。 まぐろが少ないときは 半分に減らしてくださいね!)
① この調味料を合わせた中にまぐろの切りおとしを漬けるだけ
② しっかり漬けた あとは ご飯の上に盛り付けるだけ
③ 大葉や 人参 わかめなども 盛り付けると きれいで 美味しいです。
これに あさり汁でもあればいいですね

あさりも 小パックがほしいです! 食べ過ぎないためにも(笑)
おひとり様の献立 !
まぐろ丼 おしんこ あさり汁 女子ならば十分ですね。
もう少しボリュームと栄養がほしい場合は
野菜のあんかけ豆腐 をプラスしましょう(^-^)/
簡単ですが お店食べる まぐろ丼の味です。
温かいご飯にのせても 酢飯にのせても美味しいですよ~
おひとり様ご飯とは言っても ちゃんと本格的

男性の一人暮らしの方にも作れます!!

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね



スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |