fc2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

おひとり様献立 まぐろの漬け丼

2014.07.08 (Tue)

レッスンがない日の自分のご飯の買い物の時にいつも思うのが

なんでも 量が多いなあ***って

夫婦二人だけの暮らしの人も きっと思っているはずです。

肉も 魚も 生の状態では なかなか一人サイズがないのです。
あっても 目の赤い魚だったり(@@;)

惣菜コーナーにいけば なんでも 一人分からありますが

一人だって料理する人はいるんですよ~

特に お刺身食べたい時に 一人サイズの5点盛りなんてあったらな・・・と思います。

そんな時にあるのが まぐろの切りおとし

一人分には ちょっと多いけれど・・というときに・・

漬け(づけ) にして まぐろ丼はいかがですか

maguro

おひとり様のために 特別に 作り方を教えます (^-^)/


【まぐろの漬けだれの作り方】
醤油   大さじ4
みりん  大さじ1
酒     大さじ1
(まぐろ1柵はつかります。 まぐろが少ないときは 半分に減らしてくださいね!)

① この調味料を合わせた中にまぐろの切りおとしを漬けるだけ
② しっかり漬けた あとは ご飯の上に盛り付けるだけ
③ 大葉や 人参 わかめなども 盛り付けると きれいで 美味しいです。



これに あさり汁でもあればいいですね
あさりも 小パックがほしいです! 食べ過ぎないためにも(笑)


おひとり様の献立 !

まぐろ丼  おしんこ  あさり汁  女子ならば十分ですね。

もう少しボリュームと栄養がほしい場合は 

野菜のあんかけ豆腐 をプラスしましょう(^-^)/



簡単ですが  お店食べる まぐろ丼の味です。
温かいご飯にのせても  酢飯にのせても美味しいですよ~
おひとり様ご飯とは言っても  ちゃんと本格的  

男性の一人暮らしの方にも作れます!!


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね 
スポンサーサイト



21:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/2159-2706b6db

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |