鶏つくね焼き
2014.03.15 (Sat)
今日はとてもいいお天気でしたが、まだまだ 寒さはありましたね。
少し早めに 春のコートで プチトマトのサークルレッスンへ行って来ました!
本日のメニュー
まずは 生姜たっぷりの生姜ご飯
人参で色合いよく仕上がりました!

おかずの主役は 「鶏のつくね焼き」
ふわっとして こりっとして ちょうどいい食感を味わっていただく工夫
焼きだれをからめて美味しく仕上がりましたね。

温度管理が大変だった温度卵ですが
チームワークもよく 時間通り作っていただきました。
準備していただいた 卵が小さめだったので 若干火が入りすぎたところもありましたが
「やっぱり 温度卵は手がかかるんですね・・」と
作りたての美味しさを 美味汁とともに味わっていただきました。

このレシピの時は 試作品を試食するのも 大変で(@@)
実は 卵料理の中でも 温度卵だけは苦手で**(白身のこの適度な柔らかさが・・)
こっそりアシスタントに食べてもらいました(笑)
野菜たっぷりの沢煮椀は こしょうをきかせて作っていただきました!

今日はたくさん参加していただき、やはり和食は人気です(^^)
わいわい試食となり 作業も早く出来ました!
「ずいぶん 早く出来て・・私たち 上達しましたよね~」と
リーダーさんが 自画自賛していましたね。(笑)

男性生徒さんが 3名参加してくださったので
均等に3つの班に分かれて一人ずつ入っていただき、
女性に囲まれて 「これ やります?」とか 気配りいただき、
分担作業もうまく行き、スムーズなレッスンになったようで 良かったです。
次回のレッスンは 桜の季節の 4月ですが
生徒さんのご自宅で お花見する企画のお話があり
ちょっと楽しみです

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
少し早めに 春のコートで プチトマトのサークルレッスンへ行って来ました!
本日のメニュー
まずは 生姜たっぷりの生姜ご飯
人参で色合いよく仕上がりました!

おかずの主役は 「鶏のつくね焼き」
ふわっとして こりっとして ちょうどいい食感を味わっていただく工夫
焼きだれをからめて美味しく仕上がりましたね。

温度管理が大変だった温度卵ですが
チームワークもよく 時間通り作っていただきました。
準備していただいた 卵が小さめだったので 若干火が入りすぎたところもありましたが
「やっぱり 温度卵は手がかかるんですね・・」と
作りたての美味しさを 美味汁とともに味わっていただきました。

このレシピの時は 試作品を試食するのも 大変で(@@)
実は 卵料理の中でも 温度卵だけは苦手で**(白身のこの適度な柔らかさが・・)
こっそりアシスタントに食べてもらいました(笑)
野菜たっぷりの沢煮椀は こしょうをきかせて作っていただきました!

今日はたくさん参加していただき、やはり和食は人気です(^^)
わいわい試食となり 作業も早く出来ました!
「ずいぶん 早く出来て・・私たち 上達しましたよね~」と
リーダーさんが 自画自賛していましたね。(笑)

男性生徒さんが 3名参加してくださったので
均等に3つの班に分かれて一人ずつ入っていただき、
女性に囲まれて 「これ やります?」とか 気配りいただき、
分担作業もうまく行き、スムーズなレッスンになったようで 良かったです。
次回のレッスンは 桜の季節の 4月ですが
生徒さんのご自宅で お花見する企画のお話があり
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