fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

ジャンドゥーヤ

2014.02.11 (Tue)

ジャンドゥーヤとは 焙煎したナッツのペーストとチョコの混合物で 製菓材料にもなっていますが

これは イタリア語

イタリアのお菓子メーカーカファレル社で作られた

チョコレート菓子「ジャンドゥイオッティ」がもとになっています。

不足したカカオを補うために ヘーゼルナッツを混ぜて作ったことがはじまり。


お菓子や料理の発祥を調べてみると、限られた条件の中でのアイデアだったり、

失敗から思いがけず 生まれたものだったり

美味しいもののエピソードは 面白いです。

レシピとは そういう中から生まれてくるものだなあ~と つくづく思います。




「先生にバレンタインチョコですよ~(^^)」と一昨日ペアのけいこさんから

ユーハイム東京限定の 「東京ミルフィーユ」をいただきました

愛の告白ありがとうね~(笑)

201402100



ミルフィーユチョコが5個入っているのですがその中に

このジャンドゥーヤクリーム入りがありました。

他にモカクリーム ベリーミックスクリームと3種類の組み合わせです。

いろんな味が楽しめていいですね。

ミルフィーユが軽いので とても食べやすく ペロっと食べてしまいそうです(笑)



オリンピックの金メダルがなかなかとれなくて苦戦していますが

みんなの努力が実ることを願っています。

目が離せません!! 

今日はスノボの平野歩夢君 平岡卓さん 最高です!

ジャンプの沙羅ちゃんも頑張ってほしいです!


睡眠不足に気をつけましょうね  チョコで目を覚まして(^^)/



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



22:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/2011-d7b12e6e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |