fc2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

なつかしの和食でご飯

2014.01.25 (Sat)

今日は2レッスンで 午後からはhirakoさんと hirakoさんの旦那様のお姉さんとのペアレッスン


お姉さんはイタリア人と結婚してイギリス在住

年に1回くらい帰国するそうで 今回も1月に日本に帰ってこられたので

hirakoさんが料理教室に誘ってくれ 参加していただきました。





「和食食べたい~」と 生姜焼きを選択

レッスン中も いろんな お話を聞きながら 包丁作業をしていただきました。

義理の姉妹とはいえ、楽しいお姉さんなので hirakoさんも楽しそうでした~(^-^)/

これはすぐに作りたいとお姉さんがいった

生姜人参ごはん かなり味を気にいっていただいたようです。

2014012570





生姜焼きは キャベツの千切りがちょっと大変だったようですが

いままでの生姜焼きの作り方が かなり適当でいいかげんだったね・・と味付を喜んでいただきました。

2014012540






ポテトサラダもマカロニサラダもすでに習っているhirakoさんなので

かぼちゃ煮にさせていただきました。

かぼちゃの切り方や かざりを喜んで 「かぼちゃがつやつや。料亭の味~」と

きれいに見せる盛り付けも 覚えていただきましたね。

2014012550





沢煮椀は野菜だけでもこくを出すひと工夫

味見で 「お店の味~」とお二人とも笑顔でしたね。

二人で分担で たくさんの包丁作業 頑張ってくれましたね。

2014012580







イギリス人の食事情や イタリア人のご主人が器用で 料理も上手など

義理の妹のhirakoさんには「イタリア料理は僕が教えてあげるよ~イタリア人だから」ごもっとも(笑)

「だから 習ってるなんでいえなくて~ピザも教えてもらって~」とそれはそれで 楽しい!!



日本といえば寿司という感覚で 日本人なら寿司は得意と思われるそうで

酢が手に入らなかった結婚当初は 作って作ってと言われても かなり大変だったとか**

いまは 現地で米酢も手に入るそうなので 巻き寿司は良く作ってあげるそうです。



乾燥物は帰国のたびに日本からいっぱい持って帰って

お姉さん、レッスンで習った切干大根もよく作っているとか(^-^)

海外でも 和食のために いろいろ手に入るものが増えたそうです。


それから、hirakoさんが レッスン時に持ってくる 

イギリスのスーパーで売っているというショッピングバッグ「素敵だね」と

ほめていたのですが 

お姉さん今回 私に買ってきてくださいました。

ありがとうございます!

そして 神戸に一家で家族旅行に行ったときに hirakoさん「先生のご飯のお共に」と

神戸大黒屋さんの牛肉しぐれを買ってきてくれて

2点 写真を撮りましたが 牛肉しぎれはすでに私のお腹の中で パッケージだけになりました(笑)

ごちそうさまでした!

20140125120






海外の料理の仕事はするものの 海外にはほとんど行けませんが

お話を聞くのも楽しいですね(^-^)

また、帰国時は参加してくださいね~





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



23:45  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/1996-816a6586

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |