FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

料理が好きになる

2013.06.09 (Sun)

今日は 都内大学講師のたかこさんのレッスン日


「突然、武蔵浦和で止まりました!!」とメールが来て

路線変更をすすめ、約1時間遅れで到着

でも今日は たかこさん2レッスンなので ゆっくりしても大丈夫です(^-^)

たかこさんが 楽しみにしていた

「ルッコラと生ハムのサラダ」

1分勝負のパスタ

「ちょうどいい味~美味しい」と 食べ始めたら止まらない(笑)


201306090

いろどりよく こんもりと パスタの盛りつけは 苦労してしたかな?**



「カルッツォーネ」は ピザ生地のこねと 具の出ない包み方 大変だったようですが

もしもの補修の仕方もレクチャーしましたよ~


2013060910



そして、「深い味~美味しい~」とたかこさんが 感心してくれた「ミルクポタージュ」

いろどりよく盛り付けていただきましたよ~

2013060920



もうそろそろ 見かけなくなったいちごですが***(来月のレッスンは危ないなあ~)

いちごの香りがふわっと美味しい 簡単ムースです

フルーティーです

2013060940




イタリアンをイメージして 明るいコーディネートにしてくれましたね

おしゃべりはつきませんね



2013060930




2レッスン目は 

薬膳ご飯 いかのさっと煮 タケノコや くるみ餅と

作っていき  持ち帰りとなりました  



くるみ餅の生地が たかこさんの指にくっついて丸められないと くるみ餅と悪戦苦闘**

ついには 笑ってしまい、

ほとんど 私が丸めたのですが 「くるみ餅作るには先生を家に連れて帰らないと丸められないかも」とか(笑)

家族にしていただけるなら**いつでも連れて 帰ってくださいね(笑)




再婚の意思もなかった たかこさん 別の大学講師の方とめぐり合い、再婚同士で結婚を決意
あらたな生活から 1年目くらいのとき、偶然、テレビに出演していた私の教え方を見て 

「わかりやすい説明だわ~(^^)」と

料理教室に通っていただき、もう 1年半を迎えようとしています


再婚当初は 

得意ではなかった料理を 新しい家族のために作ることは 仕事よりも大変!と感じていたそうです



でも 今では 「この間の〇〇が大好評で 何度も作りましたよ~」とか

「ぺろっと食べちゃって また、〇〇 作ってって言われて」とか

お惣菜を買わなくなった**外食しなくなった**

旦那さんが 一生 通っていいよ~ 美味しいもの もっともっと覚えてきてよ**と言ってるとか




たかこさんの家の食卓が大きく変わってきてるようです(^-^)

「料理が好きになった キッチンに立つのが楽しくなった」と

一番うれしい言葉 いただきました

都内から 本当にありがとうございます




ブログ更新時間が遅くて申し訳ありません(^-^;)


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



23:10  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/1732-f15d67b4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |