fc2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

カラフル蒸しパン

2012.02.29 (Wed)

2月が今日で終わり

明日から3月 早いですね~

その2月最後の日に雪

関東地域はやっぱり雪に弱いです***電車のダイヤも乱れましたが

今日はレッスンがなかったので ホッとしました

でも昨日は寒さで眠れず**久しぶりに朝寝坊しました

ブランチにこれといったものがなく なぜか蒸しパンを作りたくなりました

簡単なので 是非 ひなまつりでも 作ってみてくださいね

今日誕生日の方は 貴重な誕生日ですね

見て楽しんでください

2月29日がない年は いつも 複雑な思いです(生まれた人はもっと??でしょう)


蒸しパン レシピ

(材料) マフィンカップ6個分

ホットケーキミックス 200g
牛乳でも水でもOK   200cc
卵          1個


抹茶 小さじ1/2と湯小さじ1(溶いてください)

レーズン

桜の葉とクコの実

ミックスベジタブルとチーズ・ベーコンなど



(作り方)
① ホットケーキミックスと牛乳、卵をよくきれいに混ぜてください

② その生地を3等分にします
③ 3等分にした 1つの生地は マフィンカップ2個に分けて入れ
  ミックスベジタブル、細かくしたベーコンカットしたチーズを入れます

④ もう一つの生地は 溶かした抹茶を加えて混ぜ 
  マフィンカップ2個に分けます
  
  (好みでレーズンや小豆を入れても美味しいです)
⑤ 最後の生地は 食紅で薄くピンクに染めて2個に分け、
  水で戻したクコの実を入れ、桜の花の塩漬けを洗ってからのせる

⑥ 6個できたら 蒸気のあがった蒸し器にいれて10分蒸します



ハイ!!完成です



201202290


なかなかきれいでしょう??

おひなさまの カラフル蒸しパンできあがりです

ホットケーキミックスは 意外と甘さが少ないので 中身で甘さを工夫してください

レーズン、甘納豆、きんとき豆の甘煮、チョコチップなど

ベーコンやソーセージも塩味アクセントで なかなかいいです

朝食やおやつにどうぞ!!

2012022910


のんびり休めばよかったのですが
雪の日に産まれた私は 結構雪を見るのが好きなんです

気分がのってしまいました

そして 2月29日産まれのかた 誕生日おめでとうございます(^-^)



今日も作ったり 食べてみたりしたい方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



23:37  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

やっと先生のブログが見られ余裕のある時間に帰って来られたからみたら・・・。私、蒸しパン大好きなんですよ!おいしそう!食べたい・・・。日曜日に作ってみようかな。
あと、3月の献立、全部習いたいです(笑)
AKIKO |  2012.03.01(木) 23:00 | URL |  【編集】

Re: AKIKOさんへ

> 作ってみてください
 ホットケーキミックスだけだと甘味が少ないので
 中身に甘いもの加えると 美味しいですよ!

 ジャム・レーズン・甘納豆・ゆであずき・チョコなどなど
 バナナとかもいいね!!
トマト先生 |  2012.03.02(金) 15:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://brookcook.blog17.fc2.com/tb.php/1212-b228f611

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |