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生姜葛湯

2011.11.01 (Tue)

体温調節上手くいっていますか??

私は寒気はありませんが 鼻や喉や 少々影響を受けています

咳に至らないように ケア奮闘中です

のどにいい食材のれんこんの料理や サムゲタン風のお粥や

白木耳のデザートや 薬膳ミックス茶や

昨日から 色々つくしたおかげで 大事には至らず(^-^)

でも・・・治そうと あれこれ食べるより 風邪のときは お粥のように消化のよいものにして

のどに刺激を与えるような食べ物は避けたほうが 治りが早いです

高脂肪のものも避けたほうがいいですよ*


風邪をひけば 生姜湯を飲もうと 買ってくる人も多いと思いますが

意外と作ったほうが 自分好みで 美味しいです!!



「生姜葛湯の作り方」

(材料)
葛粉 小さじ2~大さじ1杯
ほぼ同量の水
生姜すりおろし 小さじ1杯
はちみつ    小さじ2杯(お好みで調整)

(作り方)
①まずは 熱いものがOKのカップを用意 葛粉と同量の水を入れてよく解きます
②そこに 一気に熱湯をそそぎ、かき回せば葛湯ができます
③あとは 生姜やはちみつを入れてできあがりです!!




葛粉によってはゆるい場合がありますが うまくできなかったら
レンジにかけてみて くださいね

葛粉がなかったら 片栗粉で代用といきたいところですが
風邪にはやっぱり葛粉がいいですね

葛根湯***そうです!!葛は体をあたためてくれますよ

???なお天気ですが 衣替えしました

(半袖に未練をもちながらしまいました)


レッスンがない日は 風邪対策お伝えしますのでこじらせないように 頑張りましょう!!
今日もクリックよろしくお願いしますね



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