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魚の煮つけ

2011.08.20 (Sat)

入会したばかりで 今回2回目レッスンのAIさん

新婚さんで お勤めもしているので
毎日の献立が 大変だとか**

魚料理は作れるようになりたいとのことなので
定番の魚の煮つけからスタート!!

今日は初めての和食レッスンなので
お米のとぎ方や だしの引き方まできちんとやりました

自分でとった だしの味噌汁に感動していましたね

そのだしで白和えも作りました
今まで 白和えを美味しいと思ったことがないという生徒さんは多く

ここで作って食べて みんなが感動してくれますね~(^-^) ありがとう!!

今日は涼しげな盛り付けにしたいと
ガラスの器を 選んでくれました

2011082030


魚の煮つけも 魚独特の臭みもなく 身も固くならない**
とにかくふっくら 美味しい仕上がりでしたね~


今日は黒カレイ

器を明るい色を選んだので 器にあわせて黒皮を上にして盛り付けました(*^-^*)

2011082010

AIさんは白い角皿を選びました

2010082020


彼のためのおかずはついつい 肉になってしまうけど**
たまには美味しい魚料理してあげたいそうで(^^)


和食はちょっとひと手間かかりますが
おいしくできるコツを覚えれば 楽しくなりますよ
定番和食がこんなに素敵になりました

201108200


レンジやインスタント食品にたよらなくても
簡単で美味しいが  できるようになります!!




シックな 大人のムードでしたね


ごちそうさまでした!!

涼しくなるとますます 食べたいもの作りたいもの増えますね(笑)





今日も食べてみたい方

クリックよろしくお願いしますね



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19:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

美味しかったです

トマト先生
久しぶりの魚の煮つけ、優しいお味が身体に染みわたりました。
白和えは、過去のイメージを一新するような美味しさで大感動v-238
盛り付けも、先生はササッとされるのですが、自分でやると…まだまだ修行が必要ですね。
少しずつ、我が家の味へと定着させていきたいお料理です。ありがとうございました。
AI |  2011.08.21(日) 11:02 | URL |  【編集】

Re: 美味しかったです

>喜んでくれる人のために 少しずつ頑張ってくださいね!!

気がついたら 素敵な食卓がきっと出来上がってきますよv-206v-205

料理は手際いいですよ~(大丈夫です!!)
トマト先生 |  2011.08.21(日) 22:31 | URL |  【編集】

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