fc2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

海老チリで楽しいランチ

2024.04.14 (Sun)

昨日のレッスンでは

海老のチリソース煮を作りました

海老をぷりぷりにする下ごしらえも覚えましたね。


IMG_6269_convert_20240414185707.jpg




ワンタンを手作りして ワンタンスープの完成です!


IMG_6272_convert_20240414185735.jpg





サラダは豆腐とわかめを使った美肌サラダ


IMG_6268_convert_20240414185635.jpg




3品作って 盛り付けのイメージを覚えて



IMG_6264_convert_20240414185559.jpg

本日はお持ち帰りレッスン

彼と一緒にランチタイムだそうです(^-^)V


美味しい 楽しいランチになりそうですね***




今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね
スポンサーサイト



19:05  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

桜の散歩道

2024.04.11 (Thu)

みなさんはお花見は行きましたか?

先週の日曜日は陽気がいいので

これはお花見日和と思っていましたが

仕事もあり 買い物がてら近くにでかけることしかできませんでした。

100メートルくらいの桜の散歩道があり

26種類の桜が100本以上あると聞いて

でかけてきましたが

この花冷えのせいか 桜の開花もおくれていて 咲いていたのは少しでしたが

めずらしい桜もあったので 紹介します。

これは よくご存知の

「ソメイヨシノ」 桜といえば ソメイヨシノがすぐに浮かびますよね。


江戸末期ごろ、駒込染井村の植木職人が初めて出した品種と伝えられ 生育が早く接木も簡単なため
急速に日本各地に伝わった桜です。

これはさすがに立派な木でした。


IMG_6204_convert_20240410143417.jpg





次は
「白妙(しろたえ)」 大島桜系の里桜の一種で 花は白色の大輪で花弁数は10枚から15枚もあります。

IMG_6162_convert_20240410143033.jpg




これは
「思川(おもいがわ」

栃木県の修道院にあった十月桜の種から育成されたもの 修道院の下に流れる川にちなんで名づけられました。



IMG_6194_convert_20240410143346.jpg




IMG_6188_convert_20240410143253.jpg



そして
「八重紅大島」

花は淡紅色の八重咲き、大島桜系の一種で 花弁数は26~35枚もあり 少し香りがあります。



IMG_6180_convert_20240410143141.jpg





こちらは 「千里香(せんりこう)」

芳香があるためにこの名前がつけられました。 花は大輪の白色です。


IMG_6168_convert_20240410143102.jpg




最後に
「雨情枝垂(うじょうしだれ)」


詩人の野口雨情氏の邸内にあったことから この名前が付けられました。
花は淡紅色で 花弁数は20~26枚です。




IMG_6184_convert_20240410143218.jpg






日本で花弁数が300枚~350枚と 一番多く
原木は天然記念物に指定されている
「兼六園菊桜」 毎回になっていなかったのが残念でした。


今日はどうかな??

桜もたくさん品種があり 勉強になりました。





今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね




応援拍手もどうぞよろしこねがいします
13:42  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛肉とニンニクの芽のオイスター炒めでオンライン

2024.04.10 (Wed)

先日のオンラインレッスン



作っていただいたのは 牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め


IMG_6224_convert_20240409183605.jpg



最近健康食が気になるという生徒さん

選んでくれたのは

豆腐とわかめの美肌サラダ


IMG_6231_convert_20240409183710.jpg



盛り付けの器も可愛いですね


IMG_6233_convert_20240409183825.jpg




残った卵と少しのわかめで
卵スープも作りました!

IMG_6230_convert_20240409183642.jpg



すべて完成して いただきます(^-^)


IMG_6235_convert_20240409183852.jpg





テーブルコーディネートも

盛り付けも いつもとても 丁寧に

料理男子の 旦那様と一緒に楽しんでいるそうですよ~


IMG_6232_convert_20240409183748.jpg




まだ生まれてまもない赤ちゃんがいる生徒さんですが

習った料理のレシピは旦那様のお気に入りメニューになっているそうで

婚約時から 結婚 出産と

続けて習っていただいています。


次回は オンラインで食育講座

離乳食の話をご夫婦で受講してくれるそうで

嬉しいですね。






今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
13:41  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |