オータムコレクションでティータイム
2023.09.28 (Thu)
煮込みハンバーグとワインでマリアージュ
2023.09.26 (Tue)
9月もいよいよ最終の週となりました。
昨日のレッスンは 車で2時間
かなり遠方からの方ですが ワイン付きのレッスンでしたので
はじめて電車で来ていただきました、 (遠くからありがとうございます。
希望は煮込みハンバーグ
玉ねぎのみじん切りも作り方も覚えていただき
ハンバーグが完成しました!!

野菜をあまり食べないという生徒さん
シーザーサラダで たっぷり栄養をとっていただきました!

スープは 定番のミネストローネ
こちらも野菜たっぷりで美味しかったようです(^-^)

すべて作って こちらが生徒さんの盛り付けです。

はじめに器を選んでいただき
ランチョンマットを選んでいただきましたが 器の下に敷いたりして 丁寧マットを選んでくれました。

「美味しい~ 久しぶりに美味しいご飯!」と喜んでもらえました。
生徒さんは大きな病院の看護師さん。
お昼は食堂もあるらしいのですが 食べる時間は15分程度で
お昼休みも1時間はとれないそうです。
夜勤も多いし 毎月のレッスンは難しいようですが
一生懸命栄養を摂りたいと習ってくれています、
次回は11月 また頑張って作りましょう***
ちなみにお酒は強いそうで
一人でワインは飲み干せると言っていました~(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいします
昨日のレッスンは 車で2時間
かなり遠方からの方ですが ワイン付きのレッスンでしたので
はじめて電車で来ていただきました、 (遠くからありがとうございます。
希望は煮込みハンバーグ
玉ねぎのみじん切りも作り方も覚えていただき
ハンバーグが完成しました!!

野菜をあまり食べないという生徒さん
シーザーサラダで たっぷり栄養をとっていただきました!

スープは 定番のミネストローネ
こちらも野菜たっぷりで美味しかったようです(^-^)

すべて作って こちらが生徒さんの盛り付けです。

はじめに器を選んでいただき
ランチョンマットを選んでいただきましたが 器の下に敷いたりして 丁寧マットを選んでくれました。

「美味しい~ 久しぶりに美味しいご飯!」と喜んでもらえました。
生徒さんは大きな病院の看護師さん。
お昼は食堂もあるらしいのですが 食べる時間は15分程度で
お昼休みも1時間はとれないそうです。
夜勤も多いし 毎月のレッスンは難しいようですが
一生懸命栄養を摂りたいと習ってくれています、
次回は11月 また頑張って作りましょう***
ちなみにお酒は強いそうで
一人でワインは飲み干せると言っていました~(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします


海老ピラフとメカジキのハーブパン粉焼きで元気復活
2023.09.21 (Thu)
昨日は雨が降ったり 晴れたりときまぐれなお天気でしたが
少し 秋らしさも感じました。
レッスンは近くから レッスンに参加してくれる かつてのお世話になった方
リハビリレッスンよ!と言いながら
作っていただきました。
海老ピラフ 少し大人の感じの器にしました!

お料理ができなくなっちゃって**と言っていましたが
包丁作業もスイスイと 早いですよ~
メカジキのハーブパン粉焼きの時は疲れが出ていまったようなので
説明を聞いてデモを見るだけにしてもらいました。

冷たいヴィシソワーズは少し試食してもらいましたが
笑顔が見られました!!

お彼岸ということもあって 昨日は遠方までお墓参りに行ったそうで
その疲れが出てしまったようですね。
ワインのあるコーディネートだけさせていただいて
持ち帰りしていただきました!

仲良しの旦那様が車でお迎えに来てくださるので
嬉しいですね***
美味しいを作れない 美味しいものを食べたい気持ちで
お料理頑張れるようになるといいですね!
コロナ禍から 3年がたちましたが
外出が減って運動不足の方が多いです。
筋力が低下してくると いろんなやる気もなくなってきます。
お料理は頭を使うので 脳は活性化します。
早く 料理が今日の生徒さんの日常に戻ってくることを願っています。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
少し 秋らしさも感じました。
レッスンは近くから レッスンに参加してくれる かつてのお世話になった方
リハビリレッスンよ!と言いながら
作っていただきました。
海老ピラフ 少し大人の感じの器にしました!

お料理ができなくなっちゃって**と言っていましたが
包丁作業もスイスイと 早いですよ~
メカジキのハーブパン粉焼きの時は疲れが出ていまったようなので
説明を聞いてデモを見るだけにしてもらいました。

冷たいヴィシソワーズは少し試食してもらいましたが
笑顔が見られました!!

お彼岸ということもあって 昨日は遠方までお墓参りに行ったそうで
その疲れが出てしまったようですね。
ワインのあるコーディネートだけさせていただいて
持ち帰りしていただきました!

仲良しの旦那様が車でお迎えに来てくださるので
嬉しいですね***
美味しいを作れない 美味しいものを食べたい気持ちで
お料理頑張れるようになるといいですね!
コロナ禍から 3年がたちましたが
外出が減って運動不足の方が多いです。
筋力が低下してくると いろんなやる気もなくなってきます。
お料理は頭を使うので 脳は活性化します。
早く 料理が今日の生徒さんの日常に戻ってくることを願っています。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


フィデウアで再会レッスン
2023.09.19 (Tue)
昨日は3連休の最終日でしたが
昨日もレッスンがありました。
先週 突然の予約の連絡をくれたのが 10年前に 初めて料理教室に参加した生徒さん。
その後約5年通っていただいたので 今回は約5年ぶり
臨床検査技師の りかさん。
ワイン付きで フィデウアということで 久しぶりの美味しい料理が食べたくて~
~と参加してくれました。
今はフリーで色んなところへ出張に行っているそうなので
以前よりも時間の見通しがたたないそうですが とても元気そうで良かったです(^-^)
包丁作業は以前から得意で 説明している間に切り終えて
思わず笑ってしまいました!
完成したフィデウア(パスタパエリア)です
器が少し 小さめなので大盛になりました(笑)

フィデウア以外にも 冷製のポテトサラダをかなり気に入ってくれて
さっそく作りたいと言っていましたね~
ドレッシングがとても美味しいんです**

スープも具だくさんで「栄養がとれますね!」と喜んでくれました。

最近は地方への出張が多く 食事も不規則になりがちだとか・・
栄養を取り戻してくれましたよ~
こちらがりかさんの盛り付け

DBRラフィット社による フランスボルドーのカジュアルワイン
「サガR」で 乾杯しました


懐かしい話も出て楽しかったです**
美味しいものを食べに行ったり 料理を作ったりがストレス解消のようです。
たまにホームページをチェックして
時々顔を出してくれるそうですよ~(^-^)V

最近 復活生徒さんが増えてきて またまた嬉しい限りです(^-^)V
ワインがあると会話もはずみ 楽しい時間となりましたね
美味しいものをよく見つけて来てくれるりかさんに
お菓子をいただきましたが 写真が多くなるので また後日紹介しますね~
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
昨日もレッスンがありました。
先週 突然の予約の連絡をくれたのが 10年前に 初めて料理教室に参加した生徒さん。
その後約5年通っていただいたので 今回は約5年ぶり
臨床検査技師の りかさん。
ワイン付きで フィデウアということで 久しぶりの美味しい料理が食べたくて~
~と参加してくれました。
今はフリーで色んなところへ出張に行っているそうなので
以前よりも時間の見通しがたたないそうですが とても元気そうで良かったです(^-^)
包丁作業は以前から得意で 説明している間に切り終えて
思わず笑ってしまいました!
完成したフィデウア(パスタパエリア)です
器が少し 小さめなので大盛になりました(笑)

フィデウア以外にも 冷製のポテトサラダをかなり気に入ってくれて
さっそく作りたいと言っていましたね~
ドレッシングがとても美味しいんです**

スープも具だくさんで「栄養がとれますね!」と喜んでくれました。

最近は地方への出張が多く 食事も不規則になりがちだとか・・
栄養を取り戻してくれましたよ~
こちらがりかさんの盛り付け

DBRラフィット社による フランスボルドーのカジュアルワイン
「サガR」で 乾杯しました



懐かしい話も出て楽しかったです**
美味しいものを食べに行ったり 料理を作ったりがストレス解消のようです。
たまにホームページをチェックして
時々顔を出してくれるそうですよ~(^-^)V

最近 復活生徒さんが増えてきて またまた嬉しい限りです(^-^)V
ワインがあると会話もはずみ 楽しい時間となりましたね

美味しいものをよく見つけて来てくれるりかさんに
お菓子をいただきましたが 写真が多くなるので また後日紹介しますね~
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


ピラフでランチデート
2023.09.17 (Sun)
今日はブライダルレッスンがありました。
せっかくなので 9月のワイン付きのレッスン同様に ワインをつけての
コーディネートをすることにしました。
作ったお料理
まずは 海老ピラフ
美味しそうな 海老ピラフが完成しました!
カラフルな器を選んでくれました。

サーモンはヘルシーなカツにしました。
2切れだけを盛り付けていただきました。

冷たいヴィシソワーズも覚えていただきました。

こちらは 生徒さんの盛り付けです。

ワインをつけてコーディネート

せっかくのワイン付きでしたが
今日はおつまみだけ試食
レッスン前に 持ち帰りを希望されました。

待ち合わせで 彼とデート
レッスン料理で一緒にランチをするようなので
お二人が食べやすいようにパッケージしました。(^-^)
美味しい*そして 楽しいデートランチになるといいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
せっかくなので 9月のワイン付きのレッスン同様に ワインをつけての
コーディネートをすることにしました。
作ったお料理
まずは 海老ピラフ
美味しそうな 海老ピラフが完成しました!
カラフルな器を選んでくれました。

サーモンはヘルシーなカツにしました。
2切れだけを盛り付けていただきました。

冷たいヴィシソワーズも覚えていただきました。

こちらは 生徒さんの盛り付けです。

ワインをつけてコーディネート

せっかくのワイン付きでしたが
今日はおつまみだけ試食
レッスン前に 持ち帰りを希望されました。

待ち合わせで 彼とデート
レッスン料理で一緒にランチをするようなので
お二人が食べやすいようにパッケージしました。(^-^)
美味しい*そして 楽しいデートランチになるといいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


フィデウアで9月のクリスマス気分
2023.09.15 (Fri)
DBR ラフィット社のフランスボルドーワインを楽しむレッスンが続いています。
昨日参加してくれたのは 久しぶりの生徒さん。
コロナ禍により なんと3年ぶりの再会です (^-^)V
姉妹で参加のお二人
お姉さんが歯科衛生士さんで 妹さんがベルギーのチョコレートブランドにお勤め
教室も引っ越しをしたので 送ったアクセスルートをたどりながら
無事到着!!
玄関先で 恥ずかしそうな様子**
都内のフェスで食べたパスタパエリアをもう一度食べたいと言っていたので
今回の献立は特に楽しみだったようです
姉妹お二人で フィデウア作りました!!
完成です


ハーブチキンとポテトの冷製サラダは お二人とも個性的に
盛り付けてくれました**

こちらが 妹のかなえさんの盛り付け

こちらが お姉さんあやかさんの盛り付け

ランチョンマットを選んでお二人でコーディネートしてくれました!

完成したら お二人でスマホ撮影で
楽しそうでしたね(^-^)



ワインを楽しみながら 久しぶりのレッスンに
「クリスマスのような気分です
」
と言っていましたね。
夏のクリスマスも 悪くないですね~
明日から3連休
皆さんはどこかへ行かれますか?
私は 仕事で 明後日 明々後日とレッスンが あります。
今月は ブライダルなど すべてのレッスンにワインが付きます
ワインがあるだけで 少し 華やいだ気分になれるのも素敵ですね

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
昨日参加してくれたのは 久しぶりの生徒さん。
コロナ禍により なんと3年ぶりの再会です (^-^)V
姉妹で参加のお二人
お姉さんが歯科衛生士さんで 妹さんがベルギーのチョコレートブランドにお勤め
教室も引っ越しをしたので 送ったアクセスルートをたどりながら
無事到着!!
玄関先で 恥ずかしそうな様子**
都内のフェスで食べたパスタパエリアをもう一度食べたいと言っていたので
今回の献立は特に楽しみだったようです

姉妹お二人で フィデウア作りました!!
完成です



ハーブチキンとポテトの冷製サラダは お二人とも個性的に
盛り付けてくれました**

こちらが 妹のかなえさんの盛り付け

こちらが お姉さんあやかさんの盛り付け

ランチョンマットを選んでお二人でコーディネートしてくれました!

完成したら お二人でスマホ撮影で
楽しそうでしたね(^-^)




ワインを楽しみながら 久しぶりのレッスンに
「クリスマスのような気分です

と言っていましたね。
夏のクリスマスも 悪くないですね~
明日から3連休
皆さんはどこかへ行かれますか?
私は 仕事で 明後日 明々後日とレッスンが あります。
今月は ブライダルなど すべてのレッスンにワインが付きます
ワインがあるだけで 少し 華やいだ気分になれるのも素敵ですね


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


フィデウアで ホームパーティ気分
2023.09.13 (Wed)
昨日もレッスンがありました。
人気のフィデウアを作りました。
海老もぷりぷりで 美味しそうに完成しました!

フィデウアが初めての生徒さんでしたが
美味しさに感動です(^-^)V
ハーブチキンとポテトの冷製サラダは 簡単なのに レストランのように
美味しい**と喜んでいただけました。

スープも盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付け


器やランチョンマットは いくつかある中から 生徒さん自身に選んでいただいています。
同じ料理でも また違った感じに見えますね(^-^)

今日の方は ワインがあまり得意ではない方なので 一口味わっていただいてから
ノンアルコールにしていただきました。
ホームパーティーみたいですね**と 喜んでいただけました。
お友達を招いたりすることがあるそうで
また 一つ レパートリーが増えましたね
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね
人気のフィデウアを作りました。
海老もぷりぷりで 美味しそうに完成しました!

フィデウアが初めての生徒さんでしたが
美味しさに感動です(^-^)V
ハーブチキンとポテトの冷製サラダは 簡単なのに レストランのように
美味しい**と喜んでいただけました。

スープも盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付け



器やランチョンマットは いくつかある中から 生徒さん自身に選んでいただいています。
同じ料理でも また違った感じに見えますね(^-^)

今日の方は ワインがあまり得意ではない方なので 一口味わっていただいてから
ノンアルコールにしていただきました。
ホームパーティーみたいですね**と 喜んでいただけました。
お友達を招いたりすることがあるそうで
また 一つ レパートリーが増えましたね

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね


ハニー&サンズのParis
2023.09.12 (Tue)
アメリカ旅行のお土産に
紅茶とチョコレートをいただきました***

紅茶は ニューヨークに本店を持つ アメリカのティーブランド
HARNEY & SONS (ハニー&サンズ) の代表フレーバーの一つ
「Paris パリ」
缶を開けたとたんに フレーバの香りが漂いました。
紅茶とウーロン茶をブレンドして ベルガモットオイルをブレンドしたアールグレイに
カシスを加え バニラとキャラメルの香りをアドオン
香りだけで癒される紅茶です。
サシェに入っているので 淹れやすいので 飲みやすいですね。
チョコレートは
パソコンしながらもさっそく食べています**
甘くて とても美味しいです。
疲れが取れます(^-^)V
今月はレッスンが多いので頑張ります!!
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね
紅茶とチョコレートをいただきました***

紅茶は ニューヨークに本店を持つ アメリカのティーブランド
HARNEY & SONS (ハニー&サンズ) の代表フレーバーの一つ
「Paris パリ」
缶を開けたとたんに フレーバの香りが漂いました。
紅茶とウーロン茶をブレンドして ベルガモットオイルをブレンドしたアールグレイに
カシスを加え バニラとキャラメルの香りをアドオン
香りだけで癒される紅茶です。
サシェに入っているので 淹れやすいので 飲みやすいですね。
チョコレートは
パソコンしながらもさっそく食べています**
甘くて とても美味しいです。
疲れが取れます(^-^)V
今月はレッスンが多いので頑張ります!!
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね


ワインとパエリアをマリアージュ
2023.09.11 (Mon)
ワインを楽しむレッスン
2回目が8月9日土曜日にありました。
前日までは台風予報で レッスンができるかどうか 心配していましたが
雨もやみ レッスンが通常通りできました!
参加してくれた 生徒さんはブライダル終了間近の生徒さん。
ワインが好きということで女子力レッスンを選択しての参加です。
ブライダルれっすんより 包丁作業も多いので
難しそう~と言いながら 頑張ってくれました。
パスタパエリア(フィデウア)が完成しました!

ハーブチキンとポテトの冷製サラダの器は赤を選んでくれました!

レッドキドニーのスープを作って
こちらが生徒さんの盛り付けです

今回は一緒にワインで乾杯して
みなさんとおしゃべりさせていただいています。

DBRラフィット社が手掛ける 本格的なボルドーワインが気軽に楽しめるように
作られた カジュアルワイン 「サガR」
赤は果実のようで 渋みがなく飲みやすいです。
「赤 美味しいですね」 と生徒さんもご機嫌
白はすっきりしていて シーフードのパエリアにぴったりでした***

私もいい気分でたくさん おしゃべりしてしまいました。
毎年 アメリカ旅行をしている生徒さん
今年はニューヨークとワシントンに行ったそうで
帰り際に お土産をいただきした。
また 後日紹介させていただきますね。
9月のレッスンながら ワインがあるだけで 夏のクリスマスのように
華やかになり 今回ワインをご提供いただいた 企業さんに感謝しています (^-^)V
2回目が8月9日土曜日にありました。
前日までは台風予報で レッスンができるかどうか 心配していましたが
雨もやみ レッスンが通常通りできました!
参加してくれた 生徒さんはブライダル終了間近の生徒さん。
ワインが好きということで女子力レッスンを選択しての参加です。
ブライダルれっすんより 包丁作業も多いので
難しそう~と言いながら 頑張ってくれました。
パスタパエリア(フィデウア)が完成しました!

ハーブチキンとポテトの冷製サラダの器は赤を選んでくれました!

レッドキドニーのスープを作って
こちらが生徒さんの盛り付けです

今回は一緒にワインで乾杯して
みなさんとおしゃべりさせていただいています。

DBRラフィット社が手掛ける 本格的なボルドーワインが気軽に楽しめるように
作られた カジュアルワイン 「サガR」
赤は果実のようで 渋みがなく飲みやすいです。
「赤 美味しいですね」 と生徒さんもご機嫌
白はすっきりしていて シーフードのパエリアにぴったりでした***

私もいい気分でたくさん おしゃべりしてしまいました。
毎年 アメリカ旅行をしている生徒さん
今年はニューヨークとワシントンに行ったそうで
帰り際に お土産をいただきした。
また 後日紹介させていただきますね。
9月のレッスンながら ワインがあるだけで 夏のクリスマスのように
華やかになり 今回ワインをご提供いただいた 企業さんに感謝しています (^-^)V


ガパオライスが食べたくて
2023.09.08 (Fri)
石窯レーズンパンの朝食
2023.09.07 (Thu)
可愛いカレンダー
2023.09.05 (Tue)
ダイニングでもあり 教室でもある テーブルのそばに
次回の予定を見るためのカレンダーを準備しています。
お料理教室なので お料理や食べ物系のイラストが入っているものを毎年探しています。
きっと 先生が好きな感じだと思うので・・・と
先日の双子ちゃんママの生徒さんから 来年のカレンダーをいただきました。

ファイルのような 中に 12枚の イラストが~
どれも とても可愛くて(^-^)
今から 来年が待ち遠しいです
フルーツサンドもあり 朝食もある
プールや 季節を感じるデスクなど
このカレンダーは 北欧 暮らしの道具店の オリジナルカレンダーで
小池ふみさんのイラストカレンダーです
なんとも 可愛い~


イラストは カレンダーと切り離すことができるので
あとで 額縁に入れて飾ることもできます


今年が終わるのはイヤだな・・と思っていましたが
こんな可愛いカレンダーが待っていると思うと
急に 来年が楽しみになりました

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね
次回の予定を見るためのカレンダーを準備しています。
お料理教室なので お料理や食べ物系のイラストが入っているものを毎年探しています。
きっと 先生が好きな感じだと思うので・・・と
先日の双子ちゃんママの生徒さんから 来年のカレンダーをいただきました。

ファイルのような 中に 12枚の イラストが~
どれも とても可愛くて(^-^)
今から 来年が待ち遠しいです

フルーツサンドもあり 朝食もある
プールや 季節を感じるデスクなど
このカレンダーは 北欧 暮らしの道具店の オリジナルカレンダーで
小池ふみさんのイラストカレンダーです
なんとも 可愛い~



イラストは カレンダーと切り離すことができるので
あとで 額縁に入れて飾ることもできます



今年が終わるのはイヤだな・・と思っていましたが
こんな可愛いカレンダーが待っていると思うと
急に 来年が楽しみになりました


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手も どうぞよろしくおねがいしますね


チョコブレッドで雨の朝食
2023.09.04 (Mon)
ワインとフィデウアでパーティー気分
2023.09.03 (Sun)
早々と9月初回のレッスンです。
9月はワイン付きのレッスンで赤ワインと白ワインどちらも楽しんでいただけるので
ワインに合うメニューにしてみました!
生徒さんからの希望もあり
スペインのフィデウア(パスタパエリア)を作りました!

実際よりもかなり色が濃い目に映っています(^-^:)
味も申し分なく美味しく出来ました!
もう一品は ハーブチキンとポテトの冷製サラダ
ドレッシングもとても美味しいです。

スープは具たくさんで レッドキドニーを入れた美味しいスープ

私がクッキングスクールにお勤めしていたころからの生徒さん。
まだ 彼女が若いころです。
独立してからも通ってくれて 結婚を機に卒業されたのですが
偶然にも 引っ越ししてご近所さんとなり また時々復活レッスンしてくれています。
今では 5歳の双子の娘ちゃんのママです。
こちらが生徒さんの盛り付けセットです

今回はワイン付きなのですが ワインは
フランスボルドーのワイン
メドック格付けで1級 1位のシャトーを所有する DBRラフィット社が6世紀にもわたる
ワイン作りの英知を結集して生み出した ボルドーワイン
「サガR」
熟した果実の香りがする サガRボルドー赤ワインと 辛口ながら爽やかですっきりと飲みやすいフレッシュな酸味の
白ワイン どちらもカジュアルな感覚でいただけます**

このワインがどちらも飲めるので 今月は楽しみにしている人が多いです(^-^)V
ワインも一緒にコーディネートして

私も一緒に乾杯したので 会話もはずみました!
生徒さんの双子の娘ちゃんたちは 会ったことがない私のことをトマト先生と呼んでくれて
習いに行きたい! ママと一緒に行きたい!と 毎回言っているそうです。
かなり本気で 包丁も買ってほしいとか!!
夜になって 双子の娘ちゃんたちから ラインでビデオメッセージが届きました!
「トマトせんせえ~こんど お料理教えてください
もう可愛くてたまりません~
子供料理教室 やってしまうかもしれません(^-^)V

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
9月はワイン付きのレッスンで赤ワインと白ワインどちらも楽しんでいただけるので
ワインに合うメニューにしてみました!
生徒さんからの希望もあり
スペインのフィデウア(パスタパエリア)を作りました!

実際よりもかなり色が濃い目に映っています(^-^:)
味も申し分なく美味しく出来ました!
もう一品は ハーブチキンとポテトの冷製サラダ
ドレッシングもとても美味しいです。

スープは具たくさんで レッドキドニーを入れた美味しいスープ

私がクッキングスクールにお勤めしていたころからの生徒さん。
まだ 彼女が若いころです。
独立してからも通ってくれて 結婚を機に卒業されたのですが
偶然にも 引っ越ししてご近所さんとなり また時々復活レッスンしてくれています。
今では 5歳の双子の娘ちゃんのママです。
こちらが生徒さんの盛り付けセットです


今回はワイン付きなのですが ワインは
フランスボルドーのワイン
メドック格付けで1級 1位のシャトーを所有する DBRラフィット社が6世紀にもわたる
ワイン作りの英知を結集して生み出した ボルドーワイン
「サガR」
熟した果実の香りがする サガRボルドー赤ワインと 辛口ながら爽やかですっきりと飲みやすいフレッシュな酸味の
白ワイン どちらもカジュアルな感覚でいただけます**

このワインがどちらも飲めるので 今月は楽しみにしている人が多いです(^-^)V
ワインも一緒にコーディネートして

私も一緒に乾杯したので 会話もはずみました!
生徒さんの双子の娘ちゃんたちは 会ったことがない私のことをトマト先生と呼んでくれて
習いに行きたい! ママと一緒に行きたい!と 毎回言っているそうです。
かなり本気で 包丁も買ってほしいとか!!
夜になって 双子の娘ちゃんたちから ラインでビデオメッセージが届きました!
「トマトせんせえ~こんど お料理教えてください

もう可愛くてたまりません~
子供料理教室 やってしまうかもしれません(^-^)V


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


| HOME |