パート・ア・タルティネでハッピーな朝食
2023.05.31 (Wed)
フランス産発酵バターエシレ(ECHIRE)専門店
エシレ・メゾン デュブール の パート・ア・タルティネ(キャラメルペースト)をいただきました。

パート・ア・タルティネは、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。
芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいです。
先日 数年ぶりに再会した 双子ちゃんのママになった生徒さんがお土産で持ってきてくれました。
東京丸の内店に行った時に 他のペーストを購入して
私には これがいいだろうと 丸の内店限定の 「パート・ア・タルティネ」を (^-^)
瓶のふたを開けた瞬間から キャラメルの芳醇な香りが~
ペーストも濃厚で 少しで十分な甘さ
さっそく 翌日の朝食に使いました!

美味しいものは 幸せな気持ちになる**
そんな朝食にしてくれて K・Aさん ありがとうございます。
感謝しながらの朝食でした
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援はくしゅもどうぞよろしくおねがいしますね
エシレ・メゾン デュブール の パート・ア・タルティネ(キャラメルペースト)をいただきました。

パート・ア・タルティネは、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。
芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいです。
先日 数年ぶりに再会した 双子ちゃんのママになった生徒さんがお土産で持ってきてくれました。
東京丸の内店に行った時に 他のペーストを購入して
私には これがいいだろうと 丸の内店限定の 「パート・ア・タルティネ」を (^-^)
瓶のふたを開けた瞬間から キャラメルの芳醇な香りが~
ペーストも濃厚で 少しで十分な甘さ
さっそく 翌日の朝食に使いました!

美味しいものは 幸せな気持ちになる**
そんな朝食にしてくれて K・Aさん ありがとうございます。
感謝しながらの朝食でした

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援はくしゅもどうぞよろしくおねがいしますね


スポンサーサイト
UCCコーヒーワークショップで学ぶ
2023.05.29 (Mon)
今日は雨の一日となりましたが
楽しい一日となりました。
「UCCコーヒーのワークショップ コーヒーとフードペアリングを学ぶ」 セミナーに招待していただき
参加してきました。
プロの味を再現する ドリップポッドで
色々な産地のコーヒーも試させていtだきました!
ドリップポッドで入れたコーヒーは 香りもよく
プロのコーヒーのようでした。
さっそく朝食でも飲んでいます。

セミナーでは 美味しいコーヒーを入れるための知識
コーヒーの鮮度や計量
蒸らしや 温度や 抽出速度の話や

コーヒーの栽培エリアやその産地のコーヒーの特徴など

とても面白い講座でした。
そして楽しみにしていた フードペアリングでは
料理とコーヒーのマリアージュ
3種類のカレーと 種類別に抽出したアイスコーヒーとのマリアージュ

左から バターチキンカレー アイスコーヒーは有機コロンビアで作ったもの
真ん中はイエローカレー アイスコーヒーはキリマンジャロ
右は海老とトマトのカレー アイスコーヒーはグァテマラ&コロンビア
それぞれ カレーに添えることで カレーも引き立ち 美味しいのでビックリしました!
それからは もう大変 この料理には どんなコーヒーが合いますか?の質問がたくさん
これまで コーヒーは食後という概念でしたが 料理とマリアージュできることを知り
素敵な発見になりました。
夏の献立も ぜひドリップポッドで入れたアイスコーヒーをつけたいと思いました(^-^)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
楽しい一日となりました。
「UCCコーヒーのワークショップ コーヒーとフードペアリングを学ぶ」 セミナーに招待していただき
参加してきました。
プロの味を再現する ドリップポッドで
色々な産地のコーヒーも試させていtだきました!
ドリップポッドで入れたコーヒーは 香りもよく
プロのコーヒーのようでした。
さっそく朝食でも飲んでいます。

セミナーでは 美味しいコーヒーを入れるための知識
コーヒーの鮮度や計量
蒸らしや 温度や 抽出速度の話や

コーヒーの栽培エリアやその産地のコーヒーの特徴など

とても面白い講座でした。
そして楽しみにしていた フードペアリングでは
料理とコーヒーのマリアージュ
3種類のカレーと 種類別に抽出したアイスコーヒーとのマリアージュ

左から バターチキンカレー アイスコーヒーは有機コロンビアで作ったもの
真ん中はイエローカレー アイスコーヒーはキリマンジャロ
右は海老とトマトのカレー アイスコーヒーはグァテマラ&コロンビア
それぞれ カレーに添えることで カレーも引き立ち 美味しいのでビックリしました!
それからは もう大変 この料理には どんなコーヒーが合いますか?の質問がたくさん
これまで コーヒーは食後という概念でしたが 料理とマリアージュできることを知り
素敵な発見になりました。
夏の献立も ぜひドリップポッドで入れたアイスコーヒーをつけたいと思いました(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


チョコバナナストロベリーパンケーキ
2023.05.28 (Sun)
肉じゃがで女子力アップ
2023.05.27 (Sat)
今日は懐かしい生徒さんが参加してくれました。
私と料理教室との付き合いは もうどのくらいだったでしょうか。
私が勤めていたクッキングスクールからの出会いで
私が独立した時にもすぐにレッスンに参加してくれて
何年も通ってくれて 結婚してまもなく卒業
今日は 約6年ぶりの再会です。
今では5歳の双子の女の子のママになって
再会した時は ママらしくそしてもっときれいになって
偶然 私が同じ町に住むことになったので
ぜひ またもう一度参加したと 来てくれました!
お子さんが待っているので いつもより早いスタートで
ずっと合っていなくても会話ははずみますね(^-^)V
インスタグラムは毎日見てくれているそうで 嬉しいです
今日は自己流で作っているけども習いたいと
肉じゃがを希望

そしてお子さんが好きなしらすで しらすご飯

豆が大好きなお子さんのために
五目豆

すべて 盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付けです


ランチョンマットにお料理が映えました!

昨日から胃の調子が悪いそうで
今日は味見程度で持ち帰りとなりましたが
色んなお話を聞きました(^-^)
双子ちゃんには お料理教室のお話もしてくれているそうで
一緒に作りたいと思ってくれているとか(笑)
今度はオンラインで一緒にできるかもしれませんね~
双子ちゃんというと 良く似ていて
同じことをするイメージでしたが
二卵性双生児の女の子で 顔も似ていなくて
性格も 好みも違うそうです。
子育ては大変だったようですが すくすく元気で良かったですね
来月はすでに土曜日のレッスン予約がいっぱいなので また機会を見て参加してくれるそうです。
なつかしくて楽しいレッスンになりました!
同じ地域の人なので 情報もたくさん聞けて良かったです(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
私と料理教室との付き合いは もうどのくらいだったでしょうか。
私が勤めていたクッキングスクールからの出会いで
私が独立した時にもすぐにレッスンに参加してくれて
何年も通ってくれて 結婚してまもなく卒業
今日は 約6年ぶりの再会です。
今では5歳の双子の女の子のママになって
再会した時は ママらしくそしてもっときれいになって
偶然 私が同じ町に住むことになったので
ぜひ またもう一度参加したと 来てくれました!
お子さんが待っているので いつもより早いスタートで
ずっと合っていなくても会話ははずみますね(^-^)V
インスタグラムは毎日見てくれているそうで 嬉しいです

今日は自己流で作っているけども習いたいと
肉じゃがを希望

そしてお子さんが好きなしらすで しらすご飯

豆が大好きなお子さんのために
五目豆

すべて 盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付けです



ランチョンマットにお料理が映えました!

昨日から胃の調子が悪いそうで
今日は味見程度で持ち帰りとなりましたが
色んなお話を聞きました(^-^)
双子ちゃんには お料理教室のお話もしてくれているそうで
一緒に作りたいと思ってくれているとか(笑)
今度はオンラインで一緒にできるかもしれませんね~
双子ちゃんというと 良く似ていて
同じことをするイメージでしたが
二卵性双生児の女の子で 顔も似ていなくて
性格も 好みも違うそうです。
子育ては大変だったようですが すくすく元気で良かったですね

来月はすでに土曜日のレッスン予約がいっぱいなので また機会を見て参加してくれるそうです。
なつかしくて楽しいレッスンになりました!
同じ地域の人なので 情報もたくさん聞けて良かったです(^-^)


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


ロールパンで美味しい朝食
2023.05.26 (Fri)
ロールパンは食欲がない時でも食べやすいし
サンドするともっと食べやすいです(^-^)v
スクランブルエッグとツナをサンドしました。
いつものように夕食のサラダの残りを少し添えて
あとはフルーツ**
朝、フルーツを食べると 活力も元気も出ます
今日はグレープフルーツです。

しばらくグレープフルーツを食べていなかったのですが
先日 カルディの店員さんから おススメですよ!と言われて
購入した グレープフルーツの缶詰

皮をむく手間もいらないし シロップ漬けが甘すぎない
自然な酸味もあり美味しい~
グレープフルーツの缶詰は初めてですが デザートにも使えそうで嬉しいです

明日は懐かしい人がレッスンに参加してくれます。
とても楽しみです

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
サンドするともっと食べやすいです(^-^)v
スクランブルエッグとツナをサンドしました。
いつものように夕食のサラダの残りを少し添えて
あとはフルーツ**
朝、フルーツを食べると 活力も元気も出ます

今日はグレープフルーツです。

しばらくグレープフルーツを食べていなかったのですが
先日 カルディの店員さんから おススメですよ!と言われて
購入した グレープフルーツの缶詰

皮をむく手間もいらないし シロップ漬けが甘すぎない
自然な酸味もあり美味しい~

グレープフルーツの缶詰は初めてですが デザートにも使えそうで嬉しいです


明日は懐かしい人がレッスンに参加してくれます。
とても楽しみです


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


チキンカツレツにトマトソースを添えて
2023.05.23 (Tue)
簡単親子丼
2023.05.22 (Mon)
サーモンムニエルでブライダル
2023.05.21 (Sun)
昨日はブライダルレッスンがありました。
作った料理はサーモンムニエル
サーモンムニエルと一緒にタルタルソースも作りました!

手作りのタルタルソースがとっても美味しいと喜んでもらえました(^-^)
誰もが好きなポテトサラダは 完成した時に嬉しそう~
もちろん私も嬉しくなりました!
味見で美味しいの声が聞けましたよ


ジュリエンヌスープも作って
こちらが生徒さんの盛り付けです!

可愛い絵皿を選んで ちょっとおもてなし気分になれた
サーモンムニエル
ピンクのランチョンマットで可愛くなりましたね~

もうすぐ 彼が誕生日なので 何か作ってあげたいと言っていた生徒さん
「サーモンムニエルも おもてなし料理になりますね!」と喜んでいました。
「レッスンで作る料理が お店の料理よりも美味しいです!
美味しすぎてたまりません。」と お世辞でも嬉しい誉め言葉をいただき
ハッピーな笑顔に私もハッピーな気分になりました(^-^)
ありがとうございます
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
作った料理はサーモンムニエル
サーモンムニエルと一緒にタルタルソースも作りました!

手作りのタルタルソースがとっても美味しいと喜んでもらえました(^-^)
誰もが好きなポテトサラダは 完成した時に嬉しそう~
もちろん私も嬉しくなりました!
味見で美味しいの声が聞けましたよ



ジュリエンヌスープも作って
こちらが生徒さんの盛り付けです!

可愛い絵皿を選んで ちょっとおもてなし気分になれた
サーモンムニエル
ピンクのランチョンマットで可愛くなりましたね~

もうすぐ 彼が誕生日なので 何か作ってあげたいと言っていた生徒さん
「サーモンムニエルも おもてなし料理になりますね!」と喜んでいました。
「レッスンで作る料理が お店の料理よりも美味しいです!
美味しすぎてたまりません。」と お世辞でも嬉しい誉め言葉をいただき
ハッピーな笑顔に私もハッピーな気分になりました(^-^)
ありがとうございます

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


冷やし中華
2023.05.19 (Fri)
苺たっぷりパンケーキ
2023.05.17 (Wed)
豚カルビ丼でスタミナアップ
2023.05.15 (Mon)
スペアリブと大根の黒酢煮込み
2023.05.13 (Sat)
ハンバーグサルサソース
2023.05.12 (Fri)
昨日のレッスンはハッピーマスター
ハンバーグの希望でしたが
暑くなる日もあるので夏向きなハンバーグを作りました!
サルサソースでさっぱりと トマトの美味しさも味わっていただきました!

サラダは トマトと新玉ねぎのマリネサラダ
新玉ねぎをマリネしているので玉ねぎが苦手な方も食べられます(^-^)

コーンポタージュは手作りすると 本当に美味しい~と言っていただきました。

こちらが生徒さんの盛り付け

満足のランチタイムになりました!

コーディネートもブルーを基調に 夏向きな感じにしていただきました。
爽やかですね~

今日の生徒さん 中学、高校とお料理クラブにいたというお料理好きな娘さんがいらっしゃいます。
習った料理は いつも二人で作って復習するそうです(^-^)V
娘さん 新玉ねぎの辛みが苦手とか
「でも 今日のサラダは食べてくれそう~」と期待して
作った残りを持ち帰りされました。
「娘が美味しいと食べてくれました!」 とあとからメールが届きました

苦手なもの一つ克服されました! 嬉しいですね~

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援ありがとうございます
ハンバーグの希望でしたが
暑くなる日もあるので夏向きなハンバーグを作りました!
サルサソースでさっぱりと トマトの美味しさも味わっていただきました!

サラダは トマトと新玉ねぎのマリネサラダ
新玉ねぎをマリネしているので玉ねぎが苦手な方も食べられます(^-^)

コーンポタージュは手作りすると 本当に美味しい~と言っていただきました。

こちらが生徒さんの盛り付け

満足のランチタイムになりました!

コーディネートもブルーを基調に 夏向きな感じにしていただきました。
爽やかですね~

今日の生徒さん 中学、高校とお料理クラブにいたというお料理好きな娘さんがいらっしゃいます。
習った料理は いつも二人で作って復習するそうです(^-^)V
娘さん 新玉ねぎの辛みが苦手とか
「でも 今日のサラダは食べてくれそう~」と期待して
作った残りを持ち帰りされました。
「娘が美味しいと食べてくれました!」 とあとからメールが届きました


苦手なもの一つ克服されました! 嬉しいですね~


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援ありがとうございます

簡単サンドウィッチ
2023.05.07 (Sun)
お休みのチャーハン
2023.05.07 (Sun)
| HOME |