鬼除け汁で節分
2023.02.04 (Sat)
昨日の節分は豆まきをしましたか?
毎年豆まきは欠かさなかったのですが 今年はやめました。
お子さんやお年寄りや豆が食べづらい、のどに詰まらせたということが
あるようなのでと 考えられた 鬼除け汁
別名 節分汁を作りました。

豚汁の中に蒸し大豆を入れて作りました。
まだそんなにブームになっていないようですが 広まればいいなあと思っています。
豆製品のメーカーさんが 考えたようで
2014年くらいから あるようです。
知らなかったのですが テレビで放送されていて知りました。
福井県では すりつぶした大豆を入れた「うち豆汁」という郷土料理があるそうで
雪国の保存食で食べられていたらしいですが ちょっと似ていますね
歳の数だけ食べるにしても 柔らかい大豆だと食べやすいですね。
鬼役の 人に向かって豆を投げつけることはできませんが
福を内に呼び込むことはできそうです。
栄養満点で美味しい豚汁でした。
これなら恵方巻とも合いますね

私はお刺身とご飯を食べましたが
お昼にはキンパを食べました。
もちろん丸かじりで(笑)
キンパの具はお好みで**酢飯にしなくてもいいのでラクチンです。

でも昨年までは 豆まきしていたので
なんとなく「鬼は外~!福は内~!」と言いたい***
パソコンの腕クッション ボールのようなミニサイズのクッションなので
これを投げて
「鬼は外~!福は内~!」と言ってみました(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もよろしくおねがいします。
毎年豆まきは欠かさなかったのですが 今年はやめました。
お子さんやお年寄りや豆が食べづらい、のどに詰まらせたということが
あるようなのでと 考えられた 鬼除け汁
別名 節分汁を作りました。

豚汁の中に蒸し大豆を入れて作りました。
まだそんなにブームになっていないようですが 広まればいいなあと思っています。
豆製品のメーカーさんが 考えたようで
2014年くらいから あるようです。
知らなかったのですが テレビで放送されていて知りました。
福井県では すりつぶした大豆を入れた「うち豆汁」という郷土料理があるそうで
雪国の保存食で食べられていたらしいですが ちょっと似ていますね

歳の数だけ食べるにしても 柔らかい大豆だと食べやすいですね。
鬼役の 人に向かって豆を投げつけることはできませんが
福を内に呼び込むことはできそうです。
栄養満点で美味しい豚汁でした。
これなら恵方巻とも合いますね


私はお刺身とご飯を食べましたが
お昼にはキンパを食べました。
もちろん丸かじりで(笑)
キンパの具はお好みで**酢飯にしなくてもいいのでラクチンです。

でも昨年までは 豆まきしていたので
なんとなく「鬼は外~!福は内~!」と言いたい***
パソコンの腕クッション ボールのようなミニサイズのクッションなので
これを投げて
「鬼は外~!福は内~!」と言ってみました(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もよろしくおねがいします。
スポンサーサイト
| HOME |