手作り餃子はやっぱり美味しい
2023.02.26 (Sun)
昨日は 春の陽気かな?と思うほどお天気だったのに
風が冷たくて 夕方は冷え込んできました。
春はすぐそこまで来ているようですが
暖かくなるのは来週からのyぽうですね
[emoji:e-343
昨日餃子のレッスンがありました。
餃子を包むのが苦手という生徒さんでしたが 頑張って挑戦していただきました。
カリッとジューシーに焼けました!

「試食は3個くらいでいいです。」と言っていましたが
とりあえず 5個くらいは盛り付けてもらいました。
「美味しい!」 と いつのまにか5個ペロッと食べてましたね(笑)
大豆もやしとキムチのご飯と

ミニトマトと卵のスープも作り

こちらが生徒さんの盛り付け

「やっぱり作った餃子は美味しい!」 と 笑顔のランチタイムになりましたね。
手作り餃子で元気復活したようですよ~

明日は料理撮影があり 現場に器を配送しました。
餃子に使用するつもりだった器も 配送してしまっていたので
少し小さめな皿になってしましました。
試食の時間には陽があまりさして来なかったので
明るくしようと このランチョンマットを選んだそうです。
明るくなりましたね

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね





応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
風が冷たくて 夕方は冷え込んできました。
春はすぐそこまで来ているようですが
暖かくなるのは来週からのyぽうですね


昨日餃子のレッスンがありました。
餃子を包むのが苦手という生徒さんでしたが 頑張って挑戦していただきました。
カリッとジューシーに焼けました!

「試食は3個くらいでいいです。」と言っていましたが
とりあえず 5個くらいは盛り付けてもらいました。
「美味しい!」 と いつのまにか5個ペロッと食べてましたね(笑)
大豆もやしとキムチのご飯と

ミニトマトと卵のスープも作り

こちらが生徒さんの盛り付け

「やっぱり作った餃子は美味しい!」 と 笑顔のランチタイムになりましたね。
手作り餃子で元気復活したようですよ~

明日は料理撮影があり 現場に器を配送しました。
餃子に使用するつもりだった器も 配送してしまっていたので
少し小さめな皿になってしましました。
試食の時間には陽があまりさして来なかったので
明るくしようと このランチョンマットを選んだそうです。
明るくなりましたね


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね





応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
スポンサーサイト
クロワッサンサンドで元気アップ
2023.02.23 (Thu)
今日は祝日 みなさんはお休みですか?
私は なんやかやと 休みなく ちょこちょこと仕事しています。
今日もパワーチャージするために 朝食は大好きなクロワッサンでサンドウィッチにしました!

卵のサンドは美味しいですね(^-^)V

来週 撮影があるので 今日はその時使用する
器選びやランチョンマットなどを準備 予備の器なども入れて
配送終わりしました。
たったこれだけのことですが 終わると疲れが出てしまいますね。
でも 最近は無理はしないようにしています。
睡眠をできるだけとるようにしています**
たくさん食べて頑張ります。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
私は なんやかやと 休みなく ちょこちょこと仕事しています。
今日もパワーチャージするために 朝食は大好きなクロワッサンでサンドウィッチにしました!

卵のサンドは美味しいですね(^-^)V

来週 撮影があるので 今日はその時使用する
器選びやランチョンマットなどを準備 予備の器なども入れて
配送終わりしました。
たったこれだけのことですが 終わると疲れが出てしまいますね。
でも 最近は無理はしないようにしています。
睡眠をできるだけとるようにしています**
たくさん食べて頑張ります。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


バターステイツのクッキーでティータイム
2023.02.20 (Mon)
レシピ作りと試作に追われてきました。
自分の作った料理やお菓子でもいいのですが
ティータイムの時は違うスイーツを食べたい時があります。
銀のぶどうプロデュースの「BUTTER STATE‘s」のクッキー
私の大好きなクッキーだから**といただきました

3人のシェフ達による本格バタースイーツ
北海道バターを生地に極限まで練り込み
バターがなだれとろけた瞬間で焼きとめる。
形が雄大な山のようで
頂きから なだれとろける旨味と バターの香りが口いっぱいに広がり
幸せな気分のティータイムになりました。
「最香峰」のバタークッキー
食感はさっくりと 私も 好きな食感です。

ベーシックとショコラ アーモンドの3種類
どれも美味しくいただきました。
素敵なティータイムにしていただき
ありがとうございます

自分が作ったスイーツよりも 3人のシェフが手掛けたクッキーの方が
やっぱり食べたくなtるクッキーです(^-^)V
ホワイトデーにもいいですよ


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
自分の作った料理やお菓子でもいいのですが
ティータイムの時は違うスイーツを食べたい時があります。
銀のぶどうプロデュースの「BUTTER STATE‘s」のクッキー
私の大好きなクッキーだから**といただきました


3人のシェフ達による本格バタースイーツ
北海道バターを生地に極限まで練り込み
バターがなだれとろけた瞬間で焼きとめる。
形が雄大な山のようで
頂きから なだれとろける旨味と バターの香りが口いっぱいに広がり
幸せな気分のティータイムになりました。
「最香峰」のバタークッキー
食感はさっくりと 私も 好きな食感です。

ベーシックとショコラ アーモンドの3種類
どれも美味しくいただきました。
素敵なティータイムにしていただき
ありがとうございます


自分が作ったスイーツよりも 3人のシェフが手掛けたクッキーの方が
やっぱり食べたくなtるクッキーです(^-^)V
ホワイトデーにもいいですよ



今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


休日のおやつにマンゴーケーキ
2023.02.18 (Sat)
バレンタインのハート朝食
2023.02.15 (Wed)
餃子を作ってハーピー気分
2023.02.14 (Tue)
2月13日月曜日
雨の降る寒い日でしたがレッスンがありました。
「餃子を作りたい!」と
楽しみに参加していただきました!
まずは 豆もやしとキムチでご飯ものを作りました(^-^)V

ミニトマトを入れたスープも作りました

そしていよいよ餃子
包むのがうまくできない**と言っていた生徒さんですが
教えて包んだら 上手!
すいすい包んでいけましたね

すべて包んでこちらが生徒さんの盛り付け
「たくさん食べていいですか?」と お腹もペコペコになったようで
たくさん食べていただきました。

今日は中華っぽくしてみたいと 赤を基調にコーディネートしてくれましたね

今度 おつきあいしている彼と一緒に餃子を作って餃子パーティーをするとか
楽しいパーティーができそうですね(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
雨の降る寒い日でしたがレッスンがありました。
「餃子を作りたい!」と
楽しみに参加していただきました!
まずは 豆もやしとキムチでご飯ものを作りました(^-^)V

ミニトマトを入れたスープも作りました

そしていよいよ餃子
包むのがうまくできない**と言っていた生徒さんですが
教えて包んだら 上手!
すいすい包んでいけましたね


すべて包んでこちらが生徒さんの盛り付け
「たくさん食べていいですか?」と お腹もペコペコになったようで
たくさん食べていただきました。

今日は中華っぽくしてみたいと 赤を基調にコーディネートしてくれましたね

今度 おつきあいしている彼と一緒に餃子を作って餃子パーティーをするとか
楽しいパーティーができそうですね(^-^)


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


四川風本格麻婆豆腐でハッピー
2023.02.12 (Sun)
昨日のレッスンでは麻婆豆腐を作りました。
甜面醤や豆板醬以外に
花椒を入れたので 味はぐっと本格的になりました!

「これが家で作れたら
もうお店に行かなくてもいいですね!」と生徒さん
試食しながら感動してくれました(^-^) 嬉しいです。
もう 一品は 花シュウマイ

包まク手もいいシュウマイなので失敗がありません。
3品目は 春雨サラダ
すべて作って こちらが生徒さんの盛り付け

今日は中華っぽくしようか?と 赤いランチョンマットで
中華ランチテーブルが完成しました!

いつもは少食だという生徒さんでしたが
「美味しそう!美味しそう!」と
昨日はたくさん食べてくれましたね。
料理がまだ不慣れな生徒さんがどんどん上手になり
どんどん作れるようになる
嬉しいですね

前回は終わったあとにバレンタインのお菓子の相談があり
今回はどんな運動をしているかの質問があり
次回はどんな質問があるか楽しみです(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
甜面醤や豆板醬以外に
花椒を入れたので 味はぐっと本格的になりました!

「これが家で作れたら
もうお店に行かなくてもいいですね!」と生徒さん
試食しながら感動してくれました(^-^) 嬉しいです。
もう 一品は 花シュウマイ

包まク手もいいシュウマイなので失敗がありません。
3品目は 春雨サラダ
すべて作って こちらが生徒さんの盛り付け

今日は中華っぽくしようか?と 赤いランチョンマットで
中華ランチテーブルが完成しました!

いつもは少食だという生徒さんでしたが
「美味しそう!美味しそう!」と
昨日はたくさん食べてくれましたね。
料理がまだ不慣れな生徒さんがどんどん上手になり
どんどん作れるようになる
嬉しいですね


前回は終わったあとにバレンタインのお菓子の相談があり
今回はどんな運動をしているかの質問があり
次回はどんな質問があるか楽しみです(^-^)


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


ヘルシー料理で笑顔のイベント
2023.02.10 (Fri)
昨日はイベントで料理教室がありました。
テーマはヘルシー料理
集まっていただいた方々と一緒に
3品のお料理を作りました。

1品目は
たけのこ桜えびご飯

メイン献立はヘルシーな豆腐ハンバーグ

副菜は大根ハニージンジャー

2人一組で頑張って作っていただきました。
試食で美味しい!の声を聞き 笑顔を見ることができて嬉しかったです。
外部へ出ての料理教室はコロナ以来 3年ぶりです。
直接美味しいの声がたくさん聞ける 料理教室はいいですね
今日は雪が降り 昼間はかなり冷え込みましたが
昨日はお天気で助かりました。
2月から 毎月 外部での仕事があります。
頑張ります(^-^)V
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいします
テーマはヘルシー料理
集まっていただいた方々と一緒に
3品のお料理を作りました。

1品目は
たけのこ桜えびご飯

メイン献立はヘルシーな豆腐ハンバーグ

副菜は大根ハニージンジャー

2人一組で頑張って作っていただきました。
試食で美味しい!の声を聞き 笑顔を見ることができて嬉しかったです。
外部へ出ての料理教室はコロナ以来 3年ぶりです。
直接美味しいの声がたくさん聞ける 料理教室はいいですね


今日は雪が降り 昼間はかなり冷え込みましたが
昨日はお天気で助かりました。
2月から 毎月 外部での仕事があります。
頑張ります(^-^)V
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします


コーヒーケーキでバレンタイン
2023.02.06 (Mon)
鬼除け汁で節分
2023.02.04 (Sat)
昨日の節分は豆まきをしましたか?
毎年豆まきは欠かさなかったのですが 今年はやめました。
お子さんやお年寄りや豆が食べづらい、のどに詰まらせたということが
あるようなのでと 考えられた 鬼除け汁
別名 節分汁を作りました。

豚汁の中に蒸し大豆を入れて作りました。
まだそんなにブームになっていないようですが 広まればいいなあと思っています。
豆製品のメーカーさんが 考えたようで
2014年くらいから あるようです。
知らなかったのですが テレビで放送されていて知りました。
福井県では すりつぶした大豆を入れた「うち豆汁」という郷土料理があるそうで
雪国の保存食で食べられていたらしいですが ちょっと似ていますね
歳の数だけ食べるにしても 柔らかい大豆だと食べやすいですね。
鬼役の 人に向かって豆を投げつけることはできませんが
福を内に呼び込むことはできそうです。
栄養満点で美味しい豚汁でした。
これなら恵方巻とも合いますね

私はお刺身とご飯を食べましたが
お昼にはキンパを食べました。
もちろん丸かじりで(笑)
キンパの具はお好みで**酢飯にしなくてもいいのでラクチンです。

でも昨年までは 豆まきしていたので
なんとなく「鬼は外~!福は内~!」と言いたい***
パソコンの腕クッション ボールのようなミニサイズのクッションなので
これを投げて
「鬼は外~!福は内~!」と言ってみました(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もよろしくおねがいします。
毎年豆まきは欠かさなかったのですが 今年はやめました。
お子さんやお年寄りや豆が食べづらい、のどに詰まらせたということが
あるようなのでと 考えられた 鬼除け汁
別名 節分汁を作りました。

豚汁の中に蒸し大豆を入れて作りました。
まだそんなにブームになっていないようですが 広まればいいなあと思っています。
豆製品のメーカーさんが 考えたようで
2014年くらいから あるようです。
知らなかったのですが テレビで放送されていて知りました。
福井県では すりつぶした大豆を入れた「うち豆汁」という郷土料理があるそうで
雪国の保存食で食べられていたらしいですが ちょっと似ていますね

歳の数だけ食べるにしても 柔らかい大豆だと食べやすいですね。
鬼役の 人に向かって豆を投げつけることはできませんが
福を内に呼び込むことはできそうです。
栄養満点で美味しい豚汁でした。
これなら恵方巻とも合いますね


私はお刺身とご飯を食べましたが
お昼にはキンパを食べました。
もちろん丸かじりで(笑)
キンパの具はお好みで**酢飯にしなくてもいいのでラクチンです。

でも昨年までは 豆まきしていたので
なんとなく「鬼は外~!福は内~!」と言いたい***
パソコンの腕クッション ボールのようなミニサイズのクッションなので
これを投げて
「鬼は外~!福は内~!」と言ってみました(笑)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もよろしくおねがいします。
節分の朝食
2023.02.03 (Fri)
今日は節分ですね。
恵方巻を作る人も 買う人もたくさんいることでしょう。
今朝は 大豆にちなんで きな粉トーストを作りました!
オリーブオイルで焼いて
きな粉をかけただけなのですが まるで揚げパン(^-^)
何気なく作った 朝食ですがとっても美味しかったです。
きな粉のラテも作り 朝から栄養たっぷりの朝食になりました。

ちなみに目玉焼きで鬼を作ろうと思ったのですが
果たして鬼ってどんな感じか 物語の世界を思い出せません。
とりあえず角(つの)があったような・・・
なんだかうさぎにしか見えない結果となりました。
きっと鬼も笑っていますね(笑)
鬼退治しなくてはならないこと たくさんありますよね。
平和で平穏な世の中になってほしいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援よろしくおねがいします
恵方巻を作る人も 買う人もたくさんいることでしょう。
今朝は 大豆にちなんで きな粉トーストを作りました!
オリーブオイルで焼いて
きな粉をかけただけなのですが まるで揚げパン(^-^)
何気なく作った 朝食ですがとっても美味しかったです。
きな粉のラテも作り 朝から栄養たっぷりの朝食になりました。

ちなみに目玉焼きで鬼を作ろうと思ったのですが
果たして鬼ってどんな感じか 物語の世界を思い出せません。
とりあえず角(つの)があったような・・・
なんだかうさぎにしか見えない結果となりました。
きっと鬼も笑っていますね(笑)
鬼退治しなくてはならないこと たくさんありますよね。
平和で平穏な世の中になってほしいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援よろしくおねがいします


| HOME |