豚ばら大根煮でカウントダウン
2022.12.31 (Sat)
あっという間に大晦日になりました。
毎年悩むお節料理
作った方がお正月は休めるか
はたして作らない方が休めるかと 考えながら
やはりキッチンに立ってしまう方も多いのでは?
お正月の一品に・・・と思い
豚バラブロックを少し買っていました。
お正月もお砂糖を使った料理が多い・・・と考えた末に
いやいや 本当は食べたくなってしまったのですが
豚バラ大根煮を作りました。
圧力鍋で作ったので 豚バラは箸がすっと入り
とろとろと柔らかく仕上がりました!

栗きんとん用に買っておいたさつまいもも
冷蔵庫の中の賞味期限がきてしまったオレンジジュースを使うために
オレンジ煮にしてさっぱりと美味しく食べられました。
使わなくてはいけないほうれん草は練り胡麻で和えて
残りの食材を使うことができました。
コロナがまだまだ収まらない中
今年は新規でレッスン申し込みの方が増え 前にすすむ大きな勇気をいただきました。
ブログやインスタクラムも見ていただけるだけで日々の支えとなりました。
コロナや戦争やまだまだ終息せず 不安な世の中ですが
みんなで 前を向いて 一生懸命生きて頑張っていきたいですね。
早く世界が平和で平穏な日々になりますように。。。
皆様もどうか良い年を迎えられますように
来年が素敵な年になりますように
そして来年もどうぞよろしくお願いたします
今年も最後まで読んでいただき ありがとうございました。
今日も読んでくださった方クリックしていただけると嬉しいです


応援拍手もありがとうございます
毎年悩むお節料理
作った方がお正月は休めるか
はたして作らない方が休めるかと 考えながら
やはりキッチンに立ってしまう方も多いのでは?
お正月の一品に・・・と思い
豚バラブロックを少し買っていました。
お正月もお砂糖を使った料理が多い・・・と考えた末に
いやいや 本当は食べたくなってしまったのですが
豚バラ大根煮を作りました。
圧力鍋で作ったので 豚バラは箸がすっと入り
とろとろと柔らかく仕上がりました!

栗きんとん用に買っておいたさつまいもも
冷蔵庫の中の賞味期限がきてしまったオレンジジュースを使うために
オレンジ煮にしてさっぱりと美味しく食べられました。
使わなくてはいけないほうれん草は練り胡麻で和えて
残りの食材を使うことができました。
コロナがまだまだ収まらない中
今年は新規でレッスン申し込みの方が増え 前にすすむ大きな勇気をいただきました。
ブログやインスタクラムも見ていただけるだけで日々の支えとなりました。
コロナや戦争やまだまだ終息せず 不安な世の中ですが
みんなで 前を向いて 一生懸命生きて頑張っていきたいですね。
早く世界が平和で平穏な日々になりますように。。。
皆様もどうか良い年を迎えられますように
来年が素敵な年になりますように
そして来年もどうぞよろしくお願いたします
今年も最後まで読んでいただき ありがとうございました。
今日も読んでくださった方クリックしていただけると嬉しいです



応援拍手もありがとうございます


スポンサーサイト
パエリアでクリスマス
2022.12.27 (Tue)
今日は27日 みなさんはどんなクリスマスをお過ごしでしたか?
昨年のクリスマスはどうだったかな~
と思い出せない私ですが
今年は早めのレッスン終了だったので
25日はプライベートでもクリスマスが出来ました。
ずっとパエリアを作っていなかったので
久しぶりに作りたいなあと思い クリスマスに作ることに
でも意外と材料がそろわない
ムール貝はないし イカも高い
あさりも 探して 探してラストの1パック
偽装問題が出てから あさりはあまり出回りませんね。
こちらは生のアサリですが 冷凍のあさりも売り切れでしたね。
こうして完成した 海老とあさりのパエリア

ムール貝の黒がほしかったなあと思いましたが
味は良かったので 良しとします。
パエリアを作ったので チキンはバーリック炒めにしてフライドポテトを添えて
あとはサーモンマリネと コーンのサラダ
そしてコーンスープ
ワインも少し 美味しくいただきました。
今年もあと少し
大掃除は終わりましたか?
合間合間で 換気扇や エアコンのフィルター
水回りに 窓の掃除ができたので これで終了にします。
一気に お正月モードに入りましたね。
街も 気ぜわしいですね
ゆっくり のんびり お休みしたいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいします
昨年のクリスマスはどうだったかな~
と思い出せない私ですが
今年は早めのレッスン終了だったので
25日はプライベートでもクリスマスが出来ました。
ずっとパエリアを作っていなかったので
久しぶりに作りたいなあと思い クリスマスに作ることに
でも意外と材料がそろわない
ムール貝はないし イカも高い
あさりも 探して 探してラストの1パック
偽装問題が出てから あさりはあまり出回りませんね。
こちらは生のアサリですが 冷凍のあさりも売り切れでしたね。
こうして完成した 海老とあさりのパエリア

ムール貝の黒がほしかったなあと思いましたが
味は良かったので 良しとします。
パエリアを作ったので チキンはバーリック炒めにしてフライドポテトを添えて
あとはサーモンマリネと コーンのサラダ
そしてコーンスープ
ワインも少し 美味しくいただきました。
今年もあと少し
大掃除は終わりましたか?
合間合間で 換気扇や エアコンのフィルター
水回りに 窓の掃除ができたので これで終了にします。
一気に お正月モードに入りましたね。
街も 気ぜわしいですね
ゆっくり のんびり お休みしたいですね。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします


サーモンムニエルでクリスマス
2022.12.26 (Mon)
クリスマスイブの日
レッスンがありました。
イブでもいいですか?と予約してくださった方と一緒のクリスマス
いつものレッスンメニューをクリスマスのコーディネートでさせていただきました。
予約メニューは サーモンムニエル

チキンではないけれど タルタルソースも覚えたし
サーモンも美味しかったですね(^-^)
お仕事がお忙しい生徒さん
身体にやさしい野菜たっぷりのジュリエンヌスープ

そして大好きなポテトサラダも作り
こちらが生徒さんの盛り付け
きれいに完成しましたね

一人暮らしの生徒さん
素敵なクリスマスになったようです

コロナ禍なので 私は着席せず
一緒に試食できないのが残念ですが
少し離れた場所からたくさんおしゃべり
楽しいクリスマスになりましたね

日帰り写真旅行のお土産や珍しいパンなどをいただきましたが
それはまた後日紹介します。
玄関を入ってすぐに可愛いブーケをいただき
キュンとなりました(^-^)
感謝しています。
今年 入会していただいた生徒さんのおかげで
勇気の出なかった 対面レッスンも再スタートできました。
すでに 半年以上通っていただき
ブライダルレッスンも皆さん更新して継続していただきました。
生徒さんに支えられて頑張って来られました。
ありがとうございました。
遠方の生徒さんや 復活したい生徒さんも
来年はオンラインからでも いいのでお待ちしております。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
レッスンがありました。
イブでもいいですか?と予約してくださった方と一緒のクリスマス
いつものレッスンメニューをクリスマスのコーディネートでさせていただきました。
予約メニューは サーモンムニエル

チキンではないけれど タルタルソースも覚えたし
サーモンも美味しかったですね(^-^)
お仕事がお忙しい生徒さん
身体にやさしい野菜たっぷりのジュリエンヌスープ

そして大好きなポテトサラダも作り
こちらが生徒さんの盛り付け
きれいに完成しましたね

一人暮らしの生徒さん
素敵なクリスマスになったようです

コロナ禍なので 私は着席せず
一緒に試食できないのが残念ですが
少し離れた場所からたくさんおしゃべり
楽しいクリスマスになりましたね

日帰り写真旅行のお土産や珍しいパンなどをいただきましたが
それはまた後日紹介します。
玄関を入ってすぐに可愛いブーケをいただき
キュンとなりました(^-^)

感謝しています。
今年 入会していただいた生徒さんのおかげで
勇気の出なかった 対面レッスンも再スタートできました。
すでに 半年以上通っていただき
ブライダルレッスンも皆さん更新して継続していただきました。
生徒さんに支えられて頑張って来られました。
ありがとうございました。
遠方の生徒さんや 復活したい生徒さんも
来年はオンラインからでも いいのでお待ちしております。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


紅まどんなで朝食
2022.12.23 (Fri)
先日美味しいフルーツをいただきました。
愛媛県の紅まどんなと青森のサンふじ
どちらも立派な大きさです(^-^)

クリスマスモードでの朝食が続いていた時に
毎日いただきました。
遡り投稿します。
サンタさんが 朝食を楽しそうにのぞきこんでいます。

紅まどんなはとってもジューシーで美味しいフルーツですね(^-^)
マグネットサンタはいつもは貼りついて後ろ姿ですが
とっても喜んでいます


ありがとうございました(^-^)
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
愛媛県の紅まどんなと青森のサンふじ
どちらも立派な大きさです(^-^)

クリスマスモードでの朝食が続いていた時に
毎日いただきました。
遡り投稿します。
サンタさんが 朝食を楽しそうにのぞきこんでいます。

紅まどんなはとってもジューシーで美味しいフルーツですね(^-^)
マグネットサンタはいつもは貼りついて後ろ姿ですが
とっても喜んでいます



ありがとうございました(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


豚バラ肉の黒酢煮でハッピーランチ
2022.12.19 (Mon)
土曜日にオンラインレッスンがありました。
その時に作ったお料理の写真が送ってきたので掲載させていただきますね(^-^)
メニューはスペアリブの黒酢煮
ですが お仕事終わりで材料を購入したので スペアリブはなく
今回は豚バラ肉のブロックで作りました。
たれのとろみも出て美味しそうに仕上がりました!

もう一品はきくらげと卵の炒め物
トマトも加えて彩もきれいです。

調理工程が少ないことや
長くオンラインレッスンをしてくださっていること
そして12月今年ラストのレッスンということもあり、
もう一品 搾菜と野菜のあえ物

3品完成して
こちらが 1セットの盛り付けです


「美味しいランチになりました!」と喜んでいただけました。
休日に栄養たっぷりとれたようですね(^-^)V

今年も 残り少なくなってきましたね。
それでもクリスマスは何となく特別にしたいと思う方も多いのでは?
飲み過ぎずに 1年を健康に終わりたいですね(^-^)v
きょうも読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
その時に作ったお料理の写真が送ってきたので掲載させていただきますね(^-^)
メニューはスペアリブの黒酢煮
ですが お仕事終わりで材料を購入したので スペアリブはなく
今回は豚バラ肉のブロックで作りました。
たれのとろみも出て美味しそうに仕上がりました!

もう一品はきくらげと卵の炒め物
トマトも加えて彩もきれいです。

調理工程が少ないことや
長くオンラインレッスンをしてくださっていること
そして12月今年ラストのレッスンということもあり、
もう一品 搾菜と野菜のあえ物

3品完成して
こちらが 1セットの盛り付けです



「美味しいランチになりました!」と喜んでいただけました。
休日に栄養たっぷりとれたようですね(^-^)V

今年も 残り少なくなってきましたね。
それでもクリスマスは何となく特別にしたいと思う方も多いのでは?
飲み過ぎずに 1年を健康に終わりたいですね(^-^)v
きょうも読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


パリパリチキンソテーでクリスマス
2022.12.16 (Fri)
昨日のレッスンは
12月を意識して クリスマスに作りたくなるメニュー
パリパリチキンソテーを作りました。
オレンジマスタードのソースも作りました!

スパニッシュオムレツや
ミネストローネのスープも作って
こちらが生徒さんの盛り付け


皮をパリッと焼いたにもかかわらず
鶏肉が柔らかい~
ソースも絶妙ですね

生徒さんも感動してくれました

クリスマスツリーが写り込むように
移動して(^-^)

サングリア風ドリンクを飲みながら クリスマスを味わっていただきました
「この時間が楽しい!」と お料理を食べながら
笑顔の生徒さんでした。
良い年をお迎えいただけるような気がしました

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
12月を意識して クリスマスに作りたくなるメニュー
パリパリチキンソテーを作りました。
オレンジマスタードのソースも作りました!

スパニッシュオムレツや
ミネストローネのスープも作って
こちらが生徒さんの盛り付け


皮をパリッと焼いたにもかかわらず
鶏肉が柔らかい~
ソースも絶妙ですね


生徒さんも感動してくれました


クリスマスツリーが写り込むように
移動して(^-^)

サングリア風ドリンクを飲みながら クリスマスを味わっていただきました
「この時間が楽しい!」と お料理を食べながら
笑顔の生徒さんでした。
良い年をお迎えいただけるような気がしました


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


サーモンムニエルでクリスマス気分
2022.12.12 (Mon)
今日のレッスンはサーモンムニエルを作りました。
サーモンムニエルはバターの風味がよく
付け合わせはほうれん草のバター炒めとミニトマト
タルタルソースも作りました


みんなが大好きなポテトサラダも完成

野菜の甘みがあるスープも完成!!

3品作って 生徒さんの盛り付け完成!!

ノンアルコールのドリンクで割って
サングリア風ドリンクの完成!!

今日も少しクリスマス気分で
コーディネートしてもらいました~


少しクリスマス気分をあじわってほしくて
クリスマスツリーをバックに入れてみました!

今年ものこりすくなくなってきました。
コロナにも風邪にも負けないようにしたいですね

今日の生徒さん、クリスマスはお仕事だそうです。
でもお休みの時はディズニーランドに行くそうですよ

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
サーモンムニエルはバターの風味がよく
付け合わせはほうれん草のバター炒めとミニトマト
タルタルソースも作りました



みんなが大好きなポテトサラダも完成


野菜の甘みがあるスープも完成!!

3品作って 生徒さんの盛り付け完成!!

ノンアルコールのドリンクで割って
サングリア風ドリンクの完成!!

今日も少しクリスマス気分で
コーディネートしてもらいました~



少しクリスマス気分をあじわってほしくて
クリスマスツリーをバックに入れてみました!

今年ものこりすくなくなってきました。
コロナにも風邪にも負けないようにしたいですね


今日の生徒さん、クリスマスはお仕事だそうです。
でもお休みの時はディズニーランドに行くそうですよ


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


煮込みハンバーグでクリスマス気分
2022.12.11 (Sun)
生姜焼きでブライダル気分
2022.12.04 (Sun)
毎日 朝と夜が特に寒くなってきましたね。
12月に入ってから冬が本格的になりそうですね。
昨日もブライダルレッスンがありました。
覚えていただいたメニューは生姜焼き
ひじきの煮物
きのこたっぷりのあんかけ汁

きのこたっぷりのあんかけ汁のあんかけも上手にできましたね!

少食なんですと言っていた生徒さんですが
盛り付けはたっぷりとお願いしました。
こちらが生徒さんの盛り付け
きれいに出来ていますね(^-^)


お料理のレッスンは 体験レッスンで1回と そして今日がはじめてくらいですね。
前回はだしや お米とぎ 野菜の切り方などを学んでいただいたので
料理を作るとあって楽しそうでしたね。
完成したころにはお腹もペコペコですね。

試食しながら少しお話もしてくれました。
レッスン後はお料理の持ち帰りを持って彼の家に行くそうで
(そうかあ~お母さんではなく やっぱり彼に食べてほしいのね
)
そう聞けば 自然と持ち帰りが多くなりました(^-^;)
(私の試食分を減らして・・・親心??のような気持ちです)
こちらの生徒さんは年内ラストのレッスン
来年もまた 元気に来てくれることでしょう~
来週はワクチン接種などがあるので レッスンは少しお休みします。
土曜日から12月 クリスマスモードで始めたいと思います。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
12月に入ってから冬が本格的になりそうですね。
昨日もブライダルレッスンがありました。
覚えていただいたメニューは生姜焼き
ひじきの煮物
きのこたっぷりのあんかけ汁

きのこたっぷりのあんかけ汁のあんかけも上手にできましたね!

少食なんですと言っていた生徒さんですが
盛り付けはたっぷりとお願いしました。
こちらが生徒さんの盛り付け
きれいに出来ていますね(^-^)



お料理のレッスンは 体験レッスンで1回と そして今日がはじめてくらいですね。
前回はだしや お米とぎ 野菜の切り方などを学んでいただいたので
料理を作るとあって楽しそうでしたね。
完成したころにはお腹もペコペコですね。

試食しながら少しお話もしてくれました。
レッスン後はお料理の持ち帰りを持って彼の家に行くそうで
(そうかあ~お母さんではなく やっぱり彼に食べてほしいのね

そう聞けば 自然と持ち帰りが多くなりました(^-^;)
(私の試食分を減らして・・・親心??のような気持ちです)
こちらの生徒さんは年内ラストのレッスン
来年もまた 元気に来てくれることでしょう~
来週はワクチン接種などがあるので レッスンは少しお休みします。
土曜日から12月 クリスマスモードで始めたいと思います。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


肉じゃがでハッピーマスター
2022.12.01 (Thu)
| HOME |