親子丼で笑顔
2022.10.29 (Sat)
今日は体験レッスンがありました。
初めての親子丼を作ってもらいました!

親子丼にかぼちゃの煮物
かきたま汁
3品盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付け

器に箸に 箸置きとランチョンマットを選んでいただき
楽しそうでしたね(^-^)V

美味しいですといいながら笑顔で食べていただきました。
学ぶところがたくさんありました。と生徒さんの感想。
さっそく入会していただきました。
ブライダルレッスンの生徒さんが一人増えました(^-^)
ありがとうございます。
土日のレッスン生徒さんはあと1名~2名でしたら 可能です。
平日の生徒さんはまだ空きがあります。
よろしくおねがいします。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね
初めての親子丼を作ってもらいました!

親子丼にかぼちゃの煮物
かきたま汁
3品盛り付けて
こちらが生徒さんの盛り付け

器に箸に 箸置きとランチョンマットを選んでいただき
楽しそうでしたね(^-^)V

美味しいですといいながら笑顔で食べていただきました。
学ぶところがたくさんありました。と生徒さんの感想。
さっそく入会していただきました。
ブライダルレッスンの生徒さんが一人増えました(^-^)
ありがとうございます。
土日のレッスン生徒さんはあと1名~2名でしたら 可能です。
平日の生徒さんはまだ空きがあります。
よろしくおねがいします。
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいしますね


スポンサーサイト
鈴かぼちゃでハロウィン
2022.10.24 (Mon)
鶏つくねでハッピーな食卓
2022.10.22 (Sat)
先日のレッスン料理です
ご希望は 鶏つくね
軟骨の食感が味わえる鶏つくねが完成しました。
生徒さんも食べた瞬間
「あ、鶏捏ね! 美味しい!」 と言ってもらえました。

雑穀ご飯には大豆とひじきを入れて
栄養たっぷりです

切干大根の甘酢あえも作りました

3品作って こちらが生徒さんの盛り付けです

料理で食卓が変わるを実感していただいています。
お料理はすでに色々と作られている方ですが
娘さんが食べなかったり 「美味しい」の声が聞けなかったりと
悩みをかかえていらっしゃいました。
ネットで調べて 作ってみたり 試行錯誤をされたそうですが
習った料理はご家族みんなが気にいってくれて
食卓が楽しくなったとか
レッスンのたびに 「そうだったのか!」 と
目からウロコの発見があるそうです。
美味しかったの声は レッスンで聞いて
私も嬉しく思いますが
家で作って ご家族から 「美味しい!」の声がでると
これもまた 嬉しいものですよね(^-^)
そんなお手伝いができて 嬉しいです


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくお願いいたします。
ご希望は 鶏つくね
軟骨の食感が味わえる鶏つくねが完成しました。
生徒さんも食べた瞬間
「あ、鶏捏ね! 美味しい!」 と言ってもらえました。

雑穀ご飯には大豆とひじきを入れて
栄養たっぷりです

切干大根の甘酢あえも作りました

3品作って こちらが生徒さんの盛り付けです

料理で食卓が変わるを実感していただいています。
お料理はすでに色々と作られている方ですが
娘さんが食べなかったり 「美味しい」の声が聞けなかったりと
悩みをかかえていらっしゃいました。
ネットで調べて 作ってみたり 試行錯誤をされたそうですが
習った料理はご家族みんなが気にいってくれて
食卓が楽しくなったとか
レッスンのたびに 「そうだったのか!」 と
目からウロコの発見があるそうです。
美味しかったの声は レッスンで聞いて
私も嬉しく思いますが
家で作って ご家族から 「美味しい!」の声がでると
これもまた 嬉しいものですよね(^-^)
そんなお手伝いができて 嬉しいです



今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくお願いいたします。


海老ピラフでブライダル
2022.10.18 (Tue)
昨日はブライダルレッスンで
海老ピラフを作りました。

海老がぷりぷりになるコツも覚えていただきました (^-^)V
オーブンで作るサーモンカツはスパイシーなカレー風味です。

こちらが生徒さんの盛り付け
じゃがいもの温かいポタージュスープも一緒に



全部自分で作れたこと! 美味しい**の声
笑顔をたくさんいただきました~

今日でブライダルの6回目が終わりました。
「早いですね~」 と生徒さん
「早かったね」と私
楽しかったし まだまだ習いたいということで
継続6回コースにすすんでくれるそうです。
料理は楽しい~を実感してもらえることが 一番嬉しいですね(^-^)

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援よろしくおねがいします
海老ピラフを作りました。

海老がぷりぷりになるコツも覚えていただきました (^-^)V
オーブンで作るサーモンカツはスパイシーなカレー風味です。

こちらが生徒さんの盛り付け
じゃがいもの温かいポタージュスープも一緒に




全部自分で作れたこと! 美味しい**の声
笑顔をたくさんいただきました~

今日でブライダルの6回目が終わりました。
「早いですね~」 と生徒さん
「早かったね」と私
楽しかったし まだまだ習いたいということで
継続6回コースにすすんでくれるそうです。
料理は楽しい~を実感してもらえることが 一番嬉しいですね(^-^)


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援よろしくおねがいします


リンドールハロウィンチョコ
2022.10.13 (Thu)
ジョージスチュアートティでリラックス
2022.10.10 (Mon)
気温が上がったり下がったり
体が対応するのも大変ですよね
そんな時にリラックスできる嬉しいものをいただきました(^-^)
【ジョージスチュアートティー】
ジョージスチュアートはスリランカで最も古い紅茶ブランドです。
「インド洋の真珠」と美しく肥沃な土壌の茶園で180年以上も手摘みの技法で作られてきた
歴史の中で現代の嗜好にも合わせ様々なフレーバーも開発した革新的な老舗紅茶ブランドです。
日本では販売が遅かったのですが
2014年の在日スリランカ大使の推薦によって正規販売になったそうです。
今回送っていただいた 封筒型のアソートはワンコイン以下で購入できます。

下の白い封筒が5種類のフレーバー入りの紅茶
赤い封筒がロイヤルコレクション(チャイ)で 2種類ずつのスパイスが入った5種類のスパイスティーです
中はこんな感じ

さっそく飲んでみたのはチャイ
シナモンとクローブ 牛乳を少し入れて
ピーナッツクッキーと一緒に

次は フレーバー入りの紅茶 飲んでみたのは
クイーンズチョイス
紅茶と緑茶 ヤグルマギクの花とバラの花びらをブレンドした紅茶
美味しいチョコと一緒に~
緑茶を感じる紅茶

そして寒い日の朝食には
チャイでジンジャーとフェンネルティー
チキンカツサンドの朝食で

次々と飲んで
あとわずかしかありません。
個人的にはロイヤルコレクション(チャイ)の中では ジンジャーが大好き
シナモンも美味しいです
ちなみに今日は 一番最後までとっておいた
ターメリックとブラックペッパーのスパイスティー
かなりスパイシーで エキゾチックな味わいでした。
はじめはストレート 途中でミルクを入れて飲みましたが美味しかったです(^-^)V
紅茶アソートはどれも美味しいです。
この封筒型は ちょっとした挨拶品とかにとてもいいですね(^-^)V
味とサイエンス
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


体が対応するのも大変ですよね
そんな時にリラックスできる嬉しいものをいただきました(^-^)
【ジョージスチュアートティー】
ジョージスチュアートはスリランカで最も古い紅茶ブランドです。
「インド洋の真珠」と美しく肥沃な土壌の茶園で180年以上も手摘みの技法で作られてきた
歴史の中で現代の嗜好にも合わせ様々なフレーバーも開発した革新的な老舗紅茶ブランドです。
日本では販売が遅かったのですが
2014年の在日スリランカ大使の推薦によって正規販売になったそうです。
今回送っていただいた 封筒型のアソートはワンコイン以下で購入できます。

下の白い封筒が5種類のフレーバー入りの紅茶
赤い封筒がロイヤルコレクション(チャイ)で 2種類ずつのスパイスが入った5種類のスパイスティーです
中はこんな感じ

さっそく飲んでみたのはチャイ
シナモンとクローブ 牛乳を少し入れて
ピーナッツクッキーと一緒に


次は フレーバー入りの紅茶 飲んでみたのは
クイーンズチョイス
紅茶と緑茶 ヤグルマギクの花とバラの花びらをブレンドした紅茶
美味しいチョコと一緒に~

緑茶を感じる紅茶

そして寒い日の朝食には
チャイでジンジャーとフェンネルティー
チキンカツサンドの朝食で

次々と飲んで
あとわずかしかありません。
個人的にはロイヤルコレクション(チャイ)の中では ジンジャーが大好き
シナモンも美味しいです
ちなみに今日は 一番最後までとっておいた
ターメリックとブラックペッパーのスパイスティー
かなりスパイシーで エキゾチックな味わいでした。
はじめはストレート 途中でミルクを入れて飲みましたが美味しかったです(^-^)V
紅茶アソートはどれも美味しいです。
この封筒型は ちょっとした挨拶品とかにとてもいいですね(^-^)V
味とサイエンス
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



チェントンツェオリーブオイルでサーモンのサラダ
2022.10.09 (Sun)
貴重なオリーブオイルをいただきました

モナコ大公宮殿ご用達のイタリアのオリーブオイル
「CENTONZE チェントンツェ 」オリーブオイル
イタリアを中心に「ミシュランガイド」の二つ星、三つ星に輝く40以上のレストランが愛用している
オーガニックのエクストラバージンオリーブオイルです。
世界で毎年300万トンものオリーブオイルが生産される中で有機(オーガニック)のものは
約5%と希少なものだそうですよ。
チェントンツェのオリーブオイルは有機認定をを受け その他収穫や生産、貯蔵に至るまでの全プロセスにおける
厳しい基準もクリアしているそうですので安心ですね(^-^)
今回 そんな貴重なオリーブオイルをモニター試食させていただくことになり
大変うれしく思いました(^-^)
さて何を作ろうかと思った時に シーフードに使いたいと思い
大好きなサーモンでサラダのような オードブルのようなサラダを2種類作りました!
一つ目は
【サーモンカクテルサラダ】
サーモンを角切りにしてミニトマトやキュウリ、玉ねぎもカットして
オリーブオイルと白ワインビネガー、岩塩でまるでドレッシングのように和えて
レタスやベビーリーフに添えて
ハロウィンやクリスマスにもおしゃれなサラダになりますよ
残ったらバケットにのせて 食べてみてくださいね~


もう一つは
【炙りサーモンのサラダ】
柵の状態のサーモンの両面ににんにくのすりおろしに岩塩 ハーブ、をつけ
オリーブオイルで軽く表面だけ焼きます。
中はレアな状態です
冷やしてカットして ブラックペッパーをふり
オリーブオイルをかけ レモンを搾るだけですが これが美味しいんです。

どちらもお酒を飲みたくなります。
私は白ワインをいただきました
←白です(笑)
黒いボトルがおしゃれでカッコイイですね。 酸化にも気をくばったボトルですね

お酒のボトルのようです
パッケージも素敵でした


手摘みした良質なオリーブの鮮度を保つため 収穫後12時間以内に低温圧搾されるので栄養価も高く
風味も良いオリーブオイルに仕上がります。
後味もよく フルーティーな感じもしました。
このミニボトルは92g 大人へのプレゼントにいいですね
味とサイエンス
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



モナコ大公宮殿ご用達のイタリアのオリーブオイル
「CENTONZE チェントンツェ 」オリーブオイル
イタリアを中心に「ミシュランガイド」の二つ星、三つ星に輝く40以上のレストランが愛用している
オーガニックのエクストラバージンオリーブオイルです。
世界で毎年300万トンものオリーブオイルが生産される中で有機(オーガニック)のものは
約5%と希少なものだそうですよ。
チェントンツェのオリーブオイルは有機認定をを受け その他収穫や生産、貯蔵に至るまでの全プロセスにおける
厳しい基準もクリアしているそうですので安心ですね(^-^)
今回 そんな貴重なオリーブオイルをモニター試食させていただくことになり
大変うれしく思いました(^-^)
さて何を作ろうかと思った時に シーフードに使いたいと思い
大好きなサーモンでサラダのような オードブルのようなサラダを2種類作りました!
一つ目は
【サーモンカクテルサラダ】
サーモンを角切りにしてミニトマトやキュウリ、玉ねぎもカットして
オリーブオイルと白ワインビネガー、岩塩でまるでドレッシングのように和えて
レタスやベビーリーフに添えて
ハロウィンやクリスマスにもおしゃれなサラダになりますよ

残ったらバケットにのせて 食べてみてくださいね~



もう一つは
【炙りサーモンのサラダ】
柵の状態のサーモンの両面ににんにくのすりおろしに岩塩 ハーブ、をつけ
オリーブオイルで軽く表面だけ焼きます。
中はレアな状態です
冷やしてカットして ブラックペッパーをふり
オリーブオイルをかけ レモンを搾るだけですが これが美味しいんです。

どちらもお酒を飲みたくなります。
私は白ワインをいただきました

黒いボトルがおしゃれでカッコイイですね。 酸化にも気をくばったボトルですね


お酒のボトルのようです

パッケージも素敵でした



手摘みした良質なオリーブの鮮度を保つため 収穫後12時間以内に低温圧搾されるので栄養価も高く
風味も良いオリーブオイルに仕上がります。
後味もよく フルーティーな感じもしました。
このミニボトルは92g 大人へのプレゼントにいいですね
味とサイエンス
今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



ぶりの照り焼きブライダル
2022.10.08 (Sat)
今日は昨日よりは落ち着いたお天気でしたが
やはり夕方から少し寒くなってきましたね。
今日はレッスンだったので 日中が穏やかだったのは助かりました。
今日はぶりの照り焼き
お魚の定番です
1人暮らしの生徒さんはお魚が久しぶりだったようで
「美味しいですね」と喜んでいただきました。

しめじご飯も
持ち帰りのご飯もあったので 嬉しそうでした(^-^)


ほうれん草の胡麻和えも丁寧に作ってくれました。

こちらが生徒さんの盛り付け
どれも美味しそうに食べてくれました。

器もランチョンマットも生徒さんに選んでいただきます
こちらが今日のコーディネートです

野菜も魚もあまり食べていないほど食生活が偏ってしまっているそうで
それでもコンビニ食では味気ないと やっぱり作ろうと習いに来てくれました
毎日の食卓が変わると 疲れも取れるようですね
忙しいお仕事の生徒さん
元気で働くために頑張りましょうね!!
次回は麻婆豆腐です(^-^)V

今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね


応援拍手もどうぞよろしくおねがいします
やはり夕方から少し寒くなってきましたね。
今日はレッスンだったので 日中が穏やかだったのは助かりました。
今日はぶりの照り焼き
お魚の定番です
1人暮らしの生徒さんはお魚が久しぶりだったようで
「美味しいですね」と喜んでいただきました。

しめじご飯も
持ち帰りのご飯もあったので 嬉しそうでした(^-^)



ほうれん草の胡麻和えも丁寧に作ってくれました。

こちらが生徒さんの盛り付け
どれも美味しそうに食べてくれました。

器もランチョンマットも生徒さんに選んでいただきます
こちらが今日のコーディネートです

野菜も魚もあまり食べていないほど食生活が偏ってしまっているそうで
それでもコンビニ食では味気ないと やっぱり作ろうと習いに来てくれました
毎日の食卓が変わると 疲れも取れるようですね
忙しいお仕事の生徒さん
元気で働くために頑張りましょうね!!
次回は麻婆豆腐です(^-^)V


今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします


あったかいポトフでほんわか
2022.10.07 (Fri)
| HOME |