すったてうどん
2021.08.27 (Fri)
埼玉県在住も長くなりましたが
埼玉県は香川県についでうどんの消費量が多いそうです。
インスタで麺類に詳しい方や うどん好きの方がフォロワーさんになって
埼玉のうどん文化を知りました。
武蔵のうどんの冷凍があるということで さっそく扱いスーパーへ向かい
地粉うどんの5個パックを買い
フォロワーさんからのご要望で
すったてうどんを作りました。

埼玉県川島町の郷土料理の一つ
うどんを漬け汁につけて食べます シンプルに味噌と胡麻で作った漬け汁
お店や家庭によって作り方は様々かと思いますが
宮崎県の冷や汁に似ていますが ごはんにかけるのではなく
うどんをつけて食べます。
私のすったてうどんは魚のだしなどは使っていませんが
さっぱりと美味しくいただけました。
作り方はインスタの同じ写真のページにのせています。(^-^)V

夏も終わりが近づいてきましたが まだまだ厳しい暑さです。
こんな日に食べたいうどんでした。(^-^)
きょうも読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね



応援拍手もどうぞよろしくおねがいします


スポンサーサイト
| HOME |