まつのはこんぶで喜ぶ
2018.08.01 (Wed)
8月になりましたがとても暑いスタートになりましたね。
38度越えの地域がたくさんでなんだかわかりませんが気合を入れないと外に出られない
そんな気がしますね。 熱中症には十分気をつけましょう。
先日 友達から美味しいものをいただきました。
大坂新町の花錦戸の「まつのはこんぶ」

大坂に単身赴任していた友達の旦那様が先月ご家族のもとへ戻ってくることになり
その時に買ってきてくださいました。
松の葉のように細かくきざんだ北海道産の昆布をすっぽんのだし汁で炊き上げてあります。
山椒の風味もあり上品な味わいのご飯のお供です。(^-^)
ふたを開けるまでは塩気が気になっていましたが やさしい味わいの塩昆布です。
元々は大阪船場の料亭「花錦戸」の会席料理の最後に出されたすっぽん鍋でぞうすうを作った時に
添えられていただけのものらしいのです。
のちにお客様のおもたせになり のちに常連さんたちの希望の声で商品化されたそうです。
本当に美味しいです。
ごはんのお供はもちろんですが 和え物にも使えます。
きゅうりと和えたり、長芋と和えたり、
昨日は切干の酢の物と合わせました。
卵焼きに入れてもいいし、 和風の冷製パスタにもいいね!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
38度越えの地域がたくさんでなんだかわかりませんが気合を入れないと外に出られない
そんな気がしますね。 熱中症には十分気をつけましょう。
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大坂新町の花錦戸の「まつのはこんぶ」

大坂に単身赴任していた友達の旦那様が先月ご家族のもとへ戻ってくることになり
その時に買ってきてくださいました。
松の葉のように細かくきざんだ北海道産の昆布をすっぽんのだし汁で炊き上げてあります。
山椒の風味もあり上品な味わいのご飯のお供です。(^-^)
ふたを開けるまでは塩気が気になっていましたが やさしい味わいの塩昆布です。
元々は大阪船場の料亭「花錦戸」の会席料理の最後に出されたすっぽん鍋でぞうすうを作った時に
添えられていただけのものらしいのです。
のちにお客様のおもたせになり のちに常連さんたちの希望の声で商品化されたそうです。
本当に美味しいです。
ごはんのお供はもちろんですが 和え物にも使えます。
きゅうりと和えたり、長芋と和えたり、
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