特製スピード梅ジュース
2018.07.17 (Tue)
特製梅ジュースが完成しました!
こちらは炭酸割り
梅も美味しい~

毎年よく梅酒を漬けていたのですが
その年のうちに飲みきってしまうので 最近はすっかり遠のき
それでも青梅を見るたび悩んでいたのです。
青梅がほぼ終わったころ
南高梅の完熟梅が並び始めました。
そこで急遽梅ジュースを作ることにしたのです!!
作り方はいたって簡単*
完熟の南高梅と氷砂糖のみ
大きな容器が無かったので小分けで作りました(^-^)
容器は煮沸して乾かして
完熟梅と氷砂糖を交互に同じくらいの重さにして瓶に入れます。
かなりおおざっぱでしょう(笑)
完熟梅はへたをとり洗って水気をふき
1晩冷凍します。
冷凍梅を漬けるとエキスが早く出てきます。
7月2日にこの状態でスタート!

冷暗所に置いてそのまま放置。
(流し台の下とか)
氷砂糖の溶け具合を見て
砂糖がとけてきたらふたをしたままひっくり返す。
本当は大きな容器でいっぺんに漬けたかったのですが
意外にも小分けが良かった。(^^)
こうして漬けたものがこちら
10日目

さらに日がたち14日目
琥珀色

この暑さの中レッスンに参加してくださった生徒さんへ
梅ジュースでお迎えしますね!
早いもの勝ちですね。
汗だくで帰宅して
さっそく飲みました!今週はパワーつけます。
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
こちらは炭酸割り
梅も美味しい~

毎年よく梅酒を漬けていたのですが
その年のうちに飲みきってしまうので 最近はすっかり遠のき
それでも青梅を見るたび悩んでいたのです。
青梅がほぼ終わったころ
南高梅の完熟梅が並び始めました。
そこで急遽梅ジュースを作ることにしたのです!!
作り方はいたって簡単*
完熟の南高梅と氷砂糖のみ
大きな容器が無かったので小分けで作りました(^-^)
容器は煮沸して乾かして
完熟梅と氷砂糖を交互に同じくらいの重さにして瓶に入れます。
かなりおおざっぱでしょう(笑)
完熟梅はへたをとり洗って水気をふき
1晩冷凍します。
冷凍梅を漬けるとエキスが早く出てきます。
7月2日にこの状態でスタート!

冷暗所に置いてそのまま放置。
(流し台の下とか)
氷砂糖の溶け具合を見て
砂糖がとけてきたらふたをしたままひっくり返す。
本当は大きな容器でいっぺんに漬けたかったのですが
意外にも小分けが良かった。(^^)
こうして漬けたものがこちら


さらに日がたち14日目
琥珀色

この暑さの中レッスンに参加してくださった生徒さんへ
梅ジュースでお迎えしますね!
早いもの勝ちですね。

汗だくで帰宅して
さっそく飲みました!今週はパワーつけます。
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。


スポンサーサイト
| HOME |