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特製スピード梅ジュース

2018.07.17 (Tue)

特製梅ジュースが完成しました!

こちらは炭酸割り
梅も美味しい~

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毎年よく梅酒を漬けていたのですが
その年のうちに飲みきってしまうので 最近はすっかり遠のき
それでも青梅を見るたび悩んでいたのです。


青梅がほぼ終わったころ
南高梅の完熟梅が並び始めました。

そこで急遽梅ジュースを作ることにしたのです!!



作り方はいたって簡単*
完熟の南高梅と氷砂糖のみ

大きな容器が無かったので小分けで作りました(^-^)
容器は煮沸して乾かして

完熟梅と氷砂糖を交互に同じくらいの重さにして瓶に入れます。
かなりおおざっぱでしょう(笑)

完熟梅はへたをとり洗って水気をふき
1晩冷凍します。 
冷凍梅を漬けるとエキスが早く出てきます。


7月2日にこの状態でスタート!


201807080.jpg



冷暗所に置いてそのまま放置。
(流し台の下とか)


氷砂糖の溶け具合を見て
砂糖がとけてきたらふたをしたままひっくり返す。
本当は大きな容器でいっぺんに漬けたかったのですが
意外にも小分けが良かった。(^^)

こうして漬けたものがこちら10日目


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さらに日がたち14日目
琥珀色


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この暑さの中レッスンに参加してくださった生徒さんへ
梅ジュースでお迎えしますね!
早いもの勝ちですね。


汗だくで帰宅して
さっそく飲みました!今週はパワーつけます。



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