FC2ブログ

ブライダルけんちん汁

2018.03.03 (Sat)

午後のレッスンは新婚ちさきさん。

ブライダルレッスン早くも6回目は本日で終了です。

彼がニューヨークから戻ってくるまで1年ちょっとありますね。
料理頑張りましょうね!!


お魚好きなちさきさん、今日はぶりの照り焼きとけんちん汁
誘導通り作ってくれました。

時間が迫っているので 覚えたいという気持ちもしっかしありますね。

日が長くなって 暗くなるのも遅くなってきましたが
夕方のレッスン写真は暗くて申し訳ないですね。



雛祭りの話をすると 少し明るめの器を選んでくれましたね。

今日は午前も午後も 購入したばかりのアフタヌーンティールームのランチョンマットです。


20180303610.jpg







包丁作業が多かったのですが きれいに切ってくれました。

けんちん汁もきれいに完成させてくれましたね。





20180303810.jpg







試食はちさきさんだけでしていただきました。
こちらがちさきさんの盛り付けセット。


2018030370.jpg





3月の中旬から彼のいるニューヨークへ遊びに行くちさきさん、
嬉しいだろうなあ(^^)
試食しながら ちさきさんのお話を聞きました。


ニューヨーク生活2年の約束の彼がもうすぐ1年をむかえようとしているそうですが
環境が夫婦連ればかりで 一人で行っていることで
とってもさびしくなったようで ちさきさんにもニューヨークに来てほしいと**
「そのこともいっぱい話してきますね。」と ちさきさん。

新婚さんだから一緒にいたいのは当然のことですね。
彼の話をしながら ちょっと涙ぐんでいましたね。
「でも、いますぐに仕事はやめられないし。」と

まずは会ってたくさん遊んで楽しんで新婚旅行してきてくださいね。



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくおねがいしますね。
スポンサーサイト
22:30  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

桜色の和食

2018.03.03 (Sat)

今日から3月レッスンスタートです。

2月のレッスンは28日まであり
3月1日はホームページ制作と打ち合わせ 3月2日は食材の買い物
・・ということで 本日は2レッスン。

かなりハードな感じですがそういうときは結構力入りますね。(^-^;)

本日の午前のレッスンはみゆきさん。
料理初心者なので
簡単なものを確実にが希望です。

ですが さばの味噌煮は習っておきたいと(^-^)

復習は少しづつですがしてくれているようで
前回レッスンや 基本のだしについての質問もありました。

ランチョンマット選びは苦手という みゆきさんでしたが
今日はひな祭りですね。
・・というと

「やっぱりこれにします!」と

桜色のランチョンマットを選んでくれましたね。


2018030340.jpg



さばの味噌煮とは思えないほど。
だしのとりかたをもう一度
味噌汁をもう一度というリクエストで

しっかり覚えていただいかと思います。

くりかえし作ることが大切ですね。

みゆきさんの盛り付け。
美味しいといいながら 美味しそうに食べていましたね。(^-^)



2018030330.jpg



ブログを見ることがないそうで 少々残念ですが
次回も頑張りましょうね。(^-^)



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくおねがいしますね。
22:05  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |