桜散歩

2015.03.30 (Mon)

桜満開の季節になりましたね。

お天気がいいと気分もいいですね。

平日でもお花見シーズンなので どこも人ごみでいっぱいでしょうか。(^-^)


ちょっと 近くの公園の前を通りながら 散歩していたら

満開の桜の木がいっぱいだったので いっぱい写真を撮りました。

青空を見上げた桜は満開で とっても癒されますね!

201503304.jpg



今日の写真は大きなままにしました。
一緒に お花見した気分で癒されてくださいね!!



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
スポンサーサイト
17:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

家族でお祝いちらし寿司

2015.03.29 (Sun)

昨日と違い今日はくもり空でしたね。

今日はレッスンがなかったので 昨日の午後レッスンのブログでものんびり書こうなどど思っていたら

私にのんびりは 許してもらえません(@@*)

実にいろいろと忙しく大変な一日でしたが***そのことは また後日**


昨日の午後は みさえさんとゆかりさん親子ペア
いつもながらおしゃれな親子さんで 感心します。

明るい笑い声とともに参加してくれたお二人とお寿司を作りました。

錦糸卵はしっかり覚えてきれいに焼いてもらいました。
本当に細く錦糸卵になりましたね。


201503290.jpg



ぶりの照り焼きもふっくらと完成し、
ごまあえも美味しくできましたね。

昨年 道明寺を作ったことがあるので 今回の桜餅は関東風
焼く方が結構大変!!と言いながら
楽しそうに作ってくれて
ゆかりさん 2個も食べちゃった(笑)
子供のころの桜餅と言えば この関東風の思い出だそうです。(^-^)/

2015032950.jpg




いつものように 私のランチョンも用意してくださり
3人で まるで家族のような 夕食です。

2015032960.jpg






おひとりさまも多いし、家族で食卓を囲むことが 少なくなっているような気もしますが
こんな風に 食卓を囲むことは いろんな会話もはずみ 大切なことに思えます。

2015032960.jpg


美味しいは 嬉しいですね。
昨日も 帰ったあとに私が働かなくていいようにと 完璧な後片付けを親子でしてくださり
ほんとうに家族のようでありがたいですね。


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。

応援拍手もよろしくお願いしますね。
22:50  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブライダル麻婆豆腐

2015.03.28 (Sat)

スタート時の 包丁の集中作業が楽しかった!と言うのは

YASUKAさん。

今日は 中華献立で 麻婆豆腐を選択。

家でも作れるんですね**と 完成に目をみはっていましたね。^^)

201503280.jpg




旦那様はセロリが大好きで
スティックサラダでは 良く食べるセロリ
こんな食べ方があったんだあと発見でしたね。

もやしと春雨のサラダは たっぷりできて たっぷり食べることができます。

2015032820.jpg



YASUKAさん夫婦が大好きだという 炒青菜は 小松菜で作ってみました。
シンプルですが 作って食べてみて ビックリしていましたね。(^-^)

今日から作れますね。


2015032840.jpg



すべてが完成すると わあ!と歓声が上がりましたね。

「家でも作れるんですね。」

2015032870.jpg


午後から出かける YASUKAさん
今日は お持ち帰りはなし
たっぷり食べて帰れたかな?


包丁作業がうまくなった気がするね。と言ったら 
その言葉で 切り方がおかしくなり(笑)
負けず嫌いで 誉められないと 燃えて頑張るタイプだそうで
「ほめられると ダメになるタイプなんですよ。。。

**だそうです。

厳しく育ったのね(^-^;)


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
23:10  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はじめましての中華献立

2015.03.27 (Fri)

今日のレッスンは 初めての方
結婚3年目のYUKAさん。

笑顔が素敵で 明るい雰囲気の方

はじめての方なので 作業風景をじっくり見させていただきましたが

お料理は結構作っている様子。
さくさくと 段取り通り進んでいきましたね。
他のお料理教室にもいったことがあると いう YUKAさん。

和食は煮物ばかり 魚は焼く専門で レパートリーが少ないそうで
中華献立はかなり 楽しみにしてくれていたようです。




牛肉青菜ご飯は作っているうちに
「お腹すきました!」 と つぶやき
美味しそうな仕上がりになりましたね。

201503270.jpg



これも いいですね!!と 喜んでくれた
花シュウマイ
簡単でおいしいがいいですね。

2015032710.jpg





彩りのいい 野菜のスープを添えて

豆花には ハス茶をつけました。

自宅でも簡単にランチョンマットを使っているという YUKAさん。

はじめてのコーディネートも 素敵に完成!

「お店で食べているみたいになりますね。」 と 喜んでいただけました。

2015032760.jpg


平日レッスンのYUKAさん、ペア希望なので
同じ曜日で 5月からペアを組んでいただけます。(^-^)
YUKAさんは 薬剤師さん。
大学は 6年間通ってから 国家試験だとか。
いろいろ覚えることがたくさんあって 大変なお仕事ですよね。

レッスンの感想を聞いたところ
とても わかりやすかったそうですよ。 お料理も上達が早そうです。

新しい 仲間になってくださいね。(^-^)V



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
20:20  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

I LOVE PANDA (最中 ラブ パンダ)

2015.03.26 (Thu)

一昨日 自宅近くで買ってきました!と 薬剤師のアッコさんが買ってきてくれたのは

本郷 三原堂の 最中 「LOVE PANDA」

東大  が近いので 大学最中を古くから作っている お店のようですが
店主のロマンで 季節ものやいろいろ楽しい企画の和菓子があるようです。


すごろく付きの ユニークな LOVE 最中 もらった瞬間 

パッケージに 思わず笑って 

20150324480.jpg




明けた瞬間 かわいいパンダが並んでいたので びっくり!!

この左にあるのが すごろく
何十年ぶりでしょうねえ**(笑)  手前が組み立て式のサイコロ
2色のパンダがのっている 台が 動物の絵が書いてあって すごろくのコマになっているんですよ。

すごろくは 上野公園からスタートして 東大の赤門などを通って 上野公園に戻ります。

お花見に持っていっても 盛り上がりそうですね。

20150324470.jpg



可愛いので とうとう アップまで 撮ってしまいましたよ。
可愛い顔したパンダが ハートを抱えているんですよね。
しかも ひざまづいて (笑) 

白い皮の最中パンダは メープル風味の白餡に大納言が入っています。
コーヒーに合うような こくのある最中です。  オスのパンダかな。

焦がし皮の最中は 十勝産の粒あんです。
味は焦がし皮の方が 女子イメージです。 希望とすると ピンクがいいかな

20150324440.jpg

まさしく LOVE PANDAですね。

料理以上に何枚も写真を撮っていたので アッコさんが受けていましたね。
「かなり ヒットしたみたいで嬉しいです。」 と (^-^)/



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
19:17  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春色ちらし寿司

2015.03.25 (Wed)

今日のレッスンは ゴスペルルリさん。

宅建関係のお仕事なので 3月4月は住宅探しの人で満員なのだとか
「睡眠不足です。。。」 と 風邪ひかないように 予防でマスク。

でも 今日は 料理で元気復活して帰ってくださいね!!


少々手間暇かかる ちらし寿司です。
ブライダルレッスンでは おもてなしのラストメニューなのですが
春の特別に献立に入れました。


料理をしっかり作る人でも 寿司酢は 市販のものですませたりすることがあるそうですが
しっかり手作りしましたよ。(^-^)

「やっぱり 美味しいですね~。」
お寿司2回目のルリさん 酢飯も 具も混ぜてもらいましたよ。

2015032530.jpg



ぶりの照り焼きも 上手に焼けるコツがわかったようですね。
北海道出身で 一人暮らしのルリさん。
「照り焼きがこんなにふっくらと美味しいなんて(^-^)」

魚の美味しさを感じてもらえて良かったです。

2015032570.jpg




道明寺は子供の頃に食べた記憶。

作れたことと その美味しさに感動の声でした。

道明寺の桜餅 色もいい感じに仕上がりましたね。

2015032560.jpg



ランチョンマットは 悩んでいましたが
春らしく!を みんなが頑張ってくれて とっても明るいコーディネートになりましたね。

まだまだ 風は冷たいけど
もうすぐ 春爛漫を予想させてくれますね。

2015032590.jpg


いろんな料理教室に迷ったそうですが
「ここに来て 先生と出会えてよかった。」 と 言ってくれて
みんなの 「美味しい!!」 の声は 
私の最高の喜びです。
***そして 料理上手になっていくことも**ね! (^-^)




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
20:59  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

美味しい中華でおもてなしランチ

2015.03.24 (Tue)

本日は 薬剤師のアッコさん。

新婚1年目を迎えたそうですよ。

長くレッスンしてくれているアッコさんですが
中華は習っていなかったそうです。


かなりの集中力で頑張ってくれましたね。
完成したら とにかく
「美味しそう~」と笑顔
食べたあとも
「これ、いいですね。」の声が 何度も聞けました。(笑)



身近な食材で簡単に美味しいおかず
「牛肉と青菜ご飯」の完成です。

2015032420.jpg



しゅうまいもおしゃれにできて喜んでくれましたね。

201503240.jpg


ちょっと不足の野菜はスープで補って

そして デザートの豆花は 短時間でいい感じのとろっと感
美味しくできましたね。

成功です。(^-^)/ 黒蜜にも大満足でしたね。

20150324520.jpg



「中華でおもてなしできますね~」と 喜んでくれた
今日のランチです。

201503243060.jpg


マスコミ関係のお仕事の旦那様は毎晩外食で
一緒に食事する機会が少ないから 料理の機会がなくて・・と言っていたアッコさんですが
「お休みの日に腕をふるって!!」の言葉を素直に実践してくれて

お休みの日に習った煮魚を作ったそうです。
旦那様は 「すごく美味しい!!」と 大絶賛してくれたそうです。
「ブライダルで習って良かったです(^-^)」と言ってくれましたよ。

旦那様は私と同じく広島出身の人なので魚で育っているはずですから
旦那様の反応は嬉しいですね。


みんなの嬉しい報告で私まで笑顔になれます。

今日はもう一つ笑顔になれる お土産をアッコさんにいただいたのですが
ブログが長くなってしまうので 後日改めてアップしますね。
みなさんもきっと笑顔になると思います。 お楽しみに(^-^)/


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
21:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の煮込みハンバーグ

2015.03.22 (Sun)

もしかしたら 転勤になるかもそれないという ゆみさんは

ブライダルレッスンをスピードでレッスン中です。

今月は旅行に行っている人や 結婚準備中の人 妊娠中の人もありで 

第1回目のレッスンから 2週間目で予約がとれました!!

毎日気が抜けない仕事のゆみさんにとって お休みは貴重だと思いますが

頑張って来てくれて 料理を覚えたいと一生懸命です。

自己流で作っていたという ハンバーグ

こねて食べて
「ぜんぜん違う!習って良かった!」 ・・・そうです。(^-^)/

2015032240.jpg



ポテトサラダも
ホテルのように 美味しく完成です。

2015032210.jpg






包丁作業はたくさんありましたが
完成したスープは 切った野菜の甘みがたくさんです。

ガーリックトーストを添えて

2015032250.jpg





素敵な食卓が完成です 

2015032270.jpg


桜の開花とともに

転勤 新入の時期の春

忙しいですが 新たなスタートの時期でもありますね。



でも まだ 夕方はひんやりします。

風邪気味と言っていた ゆみさん。


いっぱい栄養とって 免疫力つけましょうね!

一人暮らしの ゆみさん、完成したお料理を見ながら

栄養がとれる!!と 笑顔でしたね(^-^)



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
17:17  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春のいちごタルト

2015.03.21 (Sat)

今は いちごが本当に美味しいですね。

思わず買ってしまった



プラネッツのいちごタルト

いちごが食べごたえある美味しさ
タルトもいちごも甘くて
ボリュームあります

でも 美味しいです。

201503210.jpg










ちなみに これは 何年か前に私が作ったいちごタルト

20140314

これも 売れるよね?(^-^)V




負けずぎらいですね~。(笑)





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
17:25  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

早春の桜

2015.03.20 (Fri)

春のお彼岸ですね。

明日は混むことを予想して 今日お墓参りに行ってきました。

電車もすいていて ゆっくり座って行くことができました。

お寺には たくさんの種類の桜の木が植えてあり 

桜の季節には お花見まで楽しめます。

咲いているといいなあ・・と 思いながらタクシーで到着。

お寺に入ると

おじぎをするように咲いている 濃いピンク色の桜が

「寒緋桜」

2015032070.jpg




お墓参りしたあとに

お寺の奥のほうに咲いている桜を見つけました。


太い幹のない

まるで生け花のように 地面から枝がいっぱい出ている桜がありました。

2015032040.jpg


「敬翁桜」 と書いてありました。

あまりにきれいで アップで もう一度写真を撮りました。

201503200.jpg



その後ろを振り返ると  
つぼみがいっぱいある中で 先に開花した桜も見つけました。

2015032091.jpg


桜も見ることができて

「あったか~い」 気持ちになって帰れましたよ。(^-^) 



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。
23:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お花見ちらし寿司

2015.03.18 (Wed)

今日は 春~という 心地よい日でしたね。

今日のレッスンは よしみさん。

午前中のアクシデント話を 笑いながら聞いてもらって(^-^)
午後レッスンが スタートしました!


ちらし寿司は ひなまつりだけでなく、

これからは お花見のお弁当にもいいですね

おひとり様盛りつけしていただきました(^-^)/

よしみさんと 私の合作です(笑)

2015031840.jpg







もうひとつは 定番だけど お店のように仕上げたい ぶりの照り焼き。
これの よしみさん 楽しみにしていましたね。

2015031820.jpg




ほうれん草の胡麻和えと
桜餅 で 完成です!

組み合わせhがいいと みなさんの 献立に役だっているようで
嬉しいです。

2015031810.jpg



よしみさんも ベテラン奥さまですが
献立の組み合わせにも ひとてまの作り方にも 発見がいっぱいあるみたいで
楽しそうです。

でも 話が上手な方なので 漫才の掛け合いのような レッスンです(笑)

そういえば よしみさん。

バイト先の25歳の 年下男性から 義理チョコあげていないのに 
ホワイトデーにチョコもらったんですって!!

他にも 女子からも

いいなあ   モテますねええ~~~~



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。 
22:07  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

彼の好きな牛肉あんかけご飯

2015.03.17 (Tue)

今日は 結婚式目前のりえさん。

仕事の関係から 結婚式が遅くなったりえさんですが

結婚式 披露宴と 2回も行うことになり かなりハードな様子でした。(^-^;)


料理は健康的に 塩分控えめと かなり考えてるそうですが

マヨラーの彼が 肉や味の濃いものが好きで 困っているとか(笑)

でも 以前写真見せてもらったけどスリムな人なんですよ。(油断大敵!)


今日の中華はどうやら 彼のリクエストかもしれません。
「中華献立は 喜ぶんですよね。(^^)」

エネルギー前回の若さですから がっちり食べてもらいましょ!!

完成間近に・・「美味しそう~」 きっと彼もそう思うでしょうね。

201503160.jpg






「しゅうまいも こんな風にすると おしゃれですね。」
結婚式が終わったら 友達も呼ぶだろうし おもてなしでsきますね。 (^-^)

2015031610.jpg





スープを添えて デザートを添えて

素敵な中華ランチの完成です。

20150316220.jpg



結婚式準備で お疲れのりえさんでしたが
元気が出たようですよ~(^-^)/

ドレス着るから 少食でしたね(笑)





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
16:35  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペアで中華ご飯

2015.03.15 (Sun)

今日はペアで入会の生徒さんです。

初めて会うので 私もドキドキでしたが(*^-^*)

大学の頃からのお友達という ゆみさん、ともかさんは平成生まれで(まだ若い!

でも 料理が好きだというお二人 素直に覚えてくれて 
とても スイスイすすみましたよ~

包丁の持ち方や 作業の仕方をすぐに覚えて 
二人で 確認しながら 笑っていましたね。


笑い声や 話し声や 楽しそうな様子が伝わってきて

嬉しかったですね。(^-^)

美味しそうなにおいで いっぱいになったので

「お腹すいたあ~ 」 と 二人が思う頃 すべての料理が完成しましたね。

器選びや マット選びも楽しそうでしたね。


「牛肉青菜ご飯」
ゆみさんのはじめての盛りつけ

2015031510.jpg


ともかさんの 初めての盛りつけ

2015031540.jpg


どちらも美味しそうですね。 二人とも美味しそうに食べていましたね。


スープも完成!!

2015031530.jpg



しゅうまいも 上手に完成して
素敵な夕食の食卓が完成しましたよ。

作れるんだね!を 実感してくれたと思います。

まるで アジアンテイストのお店で食事しているようで
楽しそうに見えましたよ。

2015031560.jpg


デザートは豆花 
黒蜜は持って帰れるときいて 喜んでいましたね。

ふしぎな食感に目を丸くして お腹いっぱいの二人 ハス茶も美味しかったみたいです。(^-^)/

2015031580.jpg

初めての出会い
いいレッスンになっていることを願っています。



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
21:30  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホワイトデーのちらし寿司

2015.03.14 (Sat)

ホワイトデーにレッスン参加はまなみさん。

結婚して 料理は実践あるのみ!を実感する毎日。

ちょっと面倒かなあ・・と思っていた料理が今では大好き(^-^)

食にもとっても興味を持っていいます。

いっぱいレッスンしたことが 毎日役にたっているそうです。


少し手間暇かかる ちらし寿司ですが

段取りよく進みましたね。 とっても早く 努力の成果で

きれいなお寿司が完成しましたよ。

201503140.jpg



すでにぶりの照り焼きを習っている まなみさんは
少しステップアップで

鮭のべっこう煮
上品な和食です。(^-^)

2015031430.jpg


ほうれん草の胡麻和えも 白和えを思い出して 
きれいに和えることが出来ましたね。



そして とっても楽しみな和菓子
上手に包むことができました!

お土産に最適ですよ。
2015031420.jpg


「え~?え~?」 と言いながらも
春らしく ホワイトデーらしく 女性らしくと
こだわって コーディネートしてくれましたね。(^-^)

2015031450.jpg



食にとっても興味を持ってくれているまなみさん。
いっぱい いっぱい勉強したいようです。
「ここで習って良かった!!」 と 毎回言ってくれて 嬉しいかぎりです。




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
18:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

バターチキンカレーでランチ

2015.03.13 (Fri)

今日のレッスンは あきさん。

5回で終了のブライダルでしたが

まだまだ 継続したいと 今日はインドカレーに挑戦。

外食では インド料理店にもいくという あきさん家族。

お子さんもインドカレーが好きなようです。(^-^)

カレーの写真は撮り忘れましたが

いくらでも食べられる

粒コーンのサラダ  「好きな味です~」と あきさんが言っていましたね。

2015031310.jpg



お酒を飲むご夫婦なので つまみは作らないとと

カレーにも合う 定番ピクルスを作ってもらいました。

明日はもっと美味しいはずです。(^-^)

201503130.jpg



ナンにも 挑戦していただきましたが

こねものは コツをつかむまでは ちょっと大変かも(^-^:)


完成しましたよ。

20150301320.jpg


家で復習してくれるかな?

「作ります!」 と言ってくれましたね。



食べて帰るだけに終わらないように**みなさん お願いしますね。(笑)



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
18:57  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

洋食屋さんのランチクッキング

2015.03.12 (Thu)

今日は 企業食育レッスンで 茨城へ行ってきました。


参加者は 主婦業は ベテランの奥さまたち


鶏肉のソテーを
盛りつけたら
「 わあ!お店みたい~美味しそう!」 と声があがりました。



ボリュームたっぷりで 皆さんも満足の様子でした。(^-^)

201503120.jpg


野菜たっぷりのジュリエンヌスープと ターメリックライスも作りました。


スイーツは グリルで焼く 「バナナとプルーンのケーキ」
お砂糖を使っていませんが 甘くておいしいケーキになりましたよ。



「いいランチだね。」

「今日はお昼で もう大満足ね。」 と 笑顔のランチタイム

会話もはずんでいましたね。

洋食屋さんでランチを食べている気分でしたね。


2015031230.jpg



こんな日の奥さまたちは  お昼ご飯で満足してしまって
ご家族の夕食が簡単なものになりがちですが・・(^-^:)


「夜は簡単なものでいいわね。」・・・と  ・・・どこかから聞こえてきましたよ。(笑)



やっぱり!!(@@;)


どうかどうか  作ってあげてくださいね~(^-^:)/






今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
20:45  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

女子力アップの牛肉青菜ご飯

2015.03.11 (Wed)

今月は中華が食べたい!!と

お寿司より中華!と希望する人も半分(^-^)

ゆうこさんもその一人。  楽しみに参加してくれました。



お昼はたっぷり食べて 夜は軽めに*と
健康志向の ゆうこさん。
これは とっても気にいってくれましたよ~(^-^)/

2015031150.jpg



しゅうまいも 花シュウマイの方がワンランクアップします。

これも気にいって(^^)

201503110.jpg



スープは野菜たっぷりで 満足の様子です。

2015031130.jpg



2週間前に参加のゆうこさん。
エンジン全開で 作業も早く

今日は12時に試食できました!!

2015031180.jpg


ゆっくりおしゃべりして お茶飲んで全部片付けて
それでも 13時

「はや~い」 と 笑顔で帰っていったゆうこさん。

料理がライフスタイルに溶け込んでいるようですね。(^-^)/


今日は がっつり肉食ですが女子力アップは間違いがないようです!



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
22:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

花ちらし寿司

2015.03.10 (Tue)

もうすぐ春なのに 昨日は雨で 今日は強風でかなり寒いですね。

春献立で参加してくれた 美容師のみさとさんは

大きなマスクで「風邪 ひいて咳が・・」  

そうそう 昨日は 私も風邪ひきそう**と思って葛根湯飲んで寝ましたよ(^^;)



レッスンのちらし寿司が楽しみで
「でも 難しそう~」 と・・
かねてより 皆さんからリクエストがあって なんとか簡単にできるように考えました。(^-^)
出来上がって盛りつけたら

「きれい~美味しそう!」
海老をのせると ちょっと華やかになりますね。

2015031020.jpg



ぶりの照り焼きはてりがいい感じになりましたね。

2015031010.jpg



ほうれん草の胡麻和えは 自己流で作る人が多いのですが
なかなか美味しくできないという声が
「やっぱり違う!」 和食は ひと手間で かなり変わりますね。



道明寺桜もちは ほんのり桜色
思わず笑顔になる 美味しさでしたね。

2015031040.jpg



午後レッスンは 料理がなかなかきれいに写せないのですが、
きれいにコーディネートできました。

2015031070.jpg


10時オープンから夜10時まで ずーと休みないスタイリスト。
おにぎりだけで 頑張っても 免疫力は低下の みさとさん。
「やっぱり ちゃんと食べると元気がでますね。」 と 

でもヘアの相談になると プロの顔になって指導してくれます。
パーマヘアで傷んだ髪の私に
サロンのトリートメント プレゼントしてくれました。

戻って来て!キューティクル(^-^;)


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
20:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

健康ご飯でブライダル

2015.03.08 (Sun)

今日からブライダルレッスンスタートは ゆりさん。

タイムリーでハードな仕事のゆりさんは 近々都内に移動がありそうで

ブライダルを申し込んだばかりなのに・・・最後までできるだろうか・・と

不安を打ち明けての スタートとなりました。

とりあえずは タイトなスケジュールで 出来るだけ やってみようと

基礎からレッスン開始。




包丁をじっくり学びたかったようで とても真剣でしたね。

いろんな切り方があることがわかって 勉強になったそうです。(^-^)

ハードな仕事で ご飯を抜くこともあるせいか

お腹すいた・・の声もなく 長時間頑張ってくれましたね。





炊きあがった 炊き込みご飯を見て 

「美味しそう~」 と やっと 笑顔がこぼれました。

盛り付け方も見本でみせて(^^)

2015030810.jpg





だしは必ずとっていたという お母さんに育てられたので

けんちん汁を飲んで
「はあ~美味しい~」と言う声を聞いて 
お母さんを思い出しているかなあ・・と思いました。

見本を見せて こちらは ゆりさんが盛りつけしましたよ。

2015030860.jpg



ランチョンマットや器を選べるなんて!と ちょっとテンションもあがって
嬉しそうでしたね。
美味しいものを 食べることで疲れはずいぶんとれるものですね。

魚の器がちょっと大きすぎた~と言っていましたね。
魚もちょっと小さかったかもしれませんね。

2015030850.jpg

空きの時間に エネルギーチャージしながら 仕事に追われるゆりさん。

「これでしばらく 健康的になれそう~」と言っていましたね。



料理はハードな仕事も忘れることができます。
お休みは 料理を楽しんで リラックスしてくださいね。(^-^)/



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
16:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブライダルレッスン美味しいけんちん汁

2015.03.07 (Sat)

問い合わせいただいてから 

少しお待ちいただいて ブライダルレッスンスタートは

SEのようこさん。

結婚間近で 5月には新居に引っ越し予定とか。

ようこさんのお母さんも料理はお上手のようですが 自分が教えるより習ってきてと

探してここに来てくれました。

「たくさん覚えることがあるんですね・・」 と 

たくさんメモしながらも 楽しそうに覚えてくれました。

結婚前に 実家近くに一人暮らしして 料理の実践に努力もしているみたいです。(^-^)


今日は包丁作業もたくさんあったし 長時間になったので
お腹もペコペコでしたね。

出来上がった ぶりの照り焼きをみて思わず感動の声

「すごい~美味しそう」

2015030720.jpg


いつもは インスタントのだしにしているという ようこさん。

自分でとっただしで作ったけんちん汁。

「だしをとるとこんなに 美味しいんですね。野菜の味もする~」

体にいいって感じですよね。

2015030710.jpg



「ご飯は 大盛りにします!」と いいながら いつのまにか 私のご飯も大盛りに(笑)

初めての出会いで 初めてのレッスンですが

一緒に食事すると いろいろ話もはずみますね。

いろんな世代の人と まるで家族のように 嬉しいですね。(^-^)/


2015030730.jpg


外見が家庭的で料理ができそうな雰囲気のようこさん。
復習します。と言っていたので きっと上手になってくれるはず(^-^)

料理もなんでもできてしまう彼のようですが
「魚を食べないので 魚料理覚えて魚好きにさせたい。」そうですよ。



旦那様や彼氏さんが 「ここで習ってきて!」と言ってくれる料理教室のようで
なんだか デレデレとしてしまいます。
間接的に 嬉しいですね。




今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
20:59  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お疲れ様です

2015.03.06 (Fri)

お疲れ様でした。

・・・と 本日一緒に仕事した人たちに
そして ご協力いただいた レストランの方にも感謝いたします。

これからもいつでも声かけてください!なんて言ってもらえて
嬉しかったです。

一人 アシスタント増やしてもらえますか? なんて 3日前に言われても
どうしようもないので
二人で 覚悟の二品
スーパーウーマンに変貌してやる気で段取り組んでいたのですから・(笑)

終わって神様の助けを感じました~


うまく行って良かったです。 


25日OAスペイン編 見てくださいね。


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
21:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

元気まるメール

2015.03.04 (Wed)

今日はテレビの器探しに 配送にと 忙しい一日でした。


お天気もよく 暖かったので助かりました。


配送用の段ボールは ドラッグストアの方が優しくてきれいな ダンボールをくださったり 
100円ショップで いただいたりしています。(^-^)



器選びで四苦八苦しているとき
いやされる赤ちゃんの顔が(^-^)

看護師あやかさんからメールで  赤ちゃんの1ヶ月の写真。

「お姑さんが上京してきて 習った料理をたくさんふるまうことができて喜んでもらえて・・」と
私にお礼のメールが来て

嬉しくて へとへとなのに ニヤニヤして  とってもいい気持になりました。(笑)



あやかさんの赤ちゃんは 1ヶ月でも しっかり元気まるまるでした。

 

子育て中の生徒さん、みんな 奮闘中なんだろうなあ~
いっぱい 作って食べて
みんな 頑張ってね(^-^)/

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
22:25  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カイハウス クッキングセミナー

2015.03.03 (Tue)

今日は  カイハウス主催  料理教室講師のための
「脇雅代先生に学ぶ O.E.Cクッキングセミナー」に参加してきました。

脇雅代先生開発の商品を使いながらの デモンストレーションが楽しみでした。



OECシリーズは まだW角鍋しか持っていないのですが  フライパンや鍋もとても気になっていました。

材質から 大きさから 形から そのこだわりの理由を デモンストレーションをまじえながら
説明され その考えられた機能に 感心しました。 (^-^)





蓋の材質までのこだわりは 料理作業の細部まで理解している脇先生ならではと
同じテーブルの料理の先生方とともに
「なるほど・・」 とうなづきながら 全部ほしくなったのも 事実です。(^^)


脇先生は 自然体なので すーっと 人を惹きつけて 距離を作らないところが 素敵でしたね。
 
長くこの世界にいらっしゃるのも 

雑誌やテレビの仕事をされながら 24年料理教室が続いていることも  うなづける気がしました。
(20年通い続けている生徒さんもいるそうですよ。)

201503030.jpg



さすがに プロだなあ・・と思ったのは 楽しいお話をしながら いつのまにか片付けたり 

次の作業にうつったり 手はずっと動きながらも 空気を変えず 笑顔で楽しくすすめられ

5品の料理のデモンストレーションが 段取りよく 引き込まれるように進んでいきました。




脇役に徹して 講義の邪魔にならないように動く アシスタントさんにも 
つい目がいってしまいました。

脇先生が 「ここに来て 作業を見せてあげたら?」と 声をかけるまでは 

視界になるべくはいらないような位置で 作業スピードを見ながら 動く姿が ベテランの助手さんだなあと 

あうんの呼吸で 脇先生と長く 共にお仕事されてきた方なんだろうなあと感じました。
「やっちゃん」と 声をかける先生。  信頼を感じとることができました。

2015030310.jpg



美味しい料理と楽しいセミナーのおかげで 同じテーブルの先生方とも話がはずみ 
とてもいい雰囲気になりました。
料理の先生は やっぱり いい人が多いのよ。(笑)



「美味しい!」 と 笑顔になった フレンチは ちょっとしたコースのように試食できました。

新玉ねぎのフラン
じゃがいものガレット  鮭の燻製添え
ししゃものエスカベーシュ

2015030330.jpg


「子羊のソテー フィットチーネ添え」

こちらは すべて脇先生が盛りつけてくださいました。
20名分 手早いです。

2015030340.jpg


フライパンを型にして ジェノワーズを焼き

2015030380.jpg



片手鍋で カスタードを作り

完成した トライフルも レストランの味 

2015030360.jpg




とにかく美味しかったし 楽しかった。

たまには生徒になることも 大切なんだなと感じました。

大変勉強になりました。



最後は一緒に写真撮影。
30年のキャリアなのに フレンドリーな先生です。


フランス修業 ル・マン24時で 通訳から 料理長まで  パワフルな現場料理時代もさることながら
「きょうの料理」に出演して20年
プロになって長いし 有名な先生なのに 初の著作本が1998年と遅い
きっといっぱい 働いて とっても忙しかった先生なんだろうと思いました。
それから 50冊です。 (@@)

約30年 フランス食文化の普及に貢献したことが評価され 昨年フランス政府より
農事功労賞 シュヴァリエを受賞されました。



昔から好きだった料理家の先生でしたが
同調できることがいっぱいあって ますますファンになりました。


もうダメ~と言いかけそうだったテレビの仕事も やっと段取りが見えてきました。
脇先生のすごさに比べたら まだまだです。
頑張ります!



いいひな祭りになりました。(^-^)



今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
23:05  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

桜餅

2015.03.02 (Mon)

明日はひな祭りですね。

昨年は いちご大福を作りましたが

今年は 新しい方もいるので 桜餅にしたいと思います。

道明寺の桜餅を作った方もいるので 関東風の桜餅を希望されてもいいかな・・と


私は 上京するまで 関東風の桜餅は食べたことがありませんでした。


ですから どちらかというと 道明寺桜餅派です。(^-^)


でも どちらも美味しいですね。

みなさんは どちらがお好きでしょうか。




2015030110.jpg








2015030120.jpg






今日は 打ち合わせの一日でした。
頑張りたいと思います。


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね。



応援拍手もよろしくお願いしますね。
21:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

花ちらし寿司

2015.03.01 (Sun)

3月になりましたね。

雨のスタートですね。

風邪も強いし かなりの雨でした。
今日は1歩も外には出ませんでした・・・と言うより
出かけられなかった**というのが 正しいでしょうか。(^-^;)


缶詰状態で いろんなものを食べながら 頭を悩ませていました。(@@)・・・・



献立がやっと決まりました!

マンツーマンをしていると いろんな意見が聞けて
それがいいような 悪いような・・・(笑)

迷い迷って



ちらし寿司です。 (^-^)

みんなが習ったころには ひな祭りは終わっているけれど 

いろんなイベントに登場するちらし寿司は やっぱり手作りしてほしいですね!


201503010.jpg


レッスンでは ちょっと可愛くするかもしれません。

広島レモンのレシピ開発で作った時のように(^-^)/

2015030133.jpg





もう一つは 中華です。



今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね。


応援拍手もよろしくお願いしますね。
23:22  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |