覚えておきたい定番和食
2014.05.18 (Sun)
先月ブライダルレッスンを終えた 友近さん似のももえさん。
まだまだ 習い続けて うまくなりたいと ブライダル予約で継続を希望。
ところが 美容関係のももえさん。
ここのところ 新人研修や教育に追われ かなり忙しい状況。
「まだ、家で資料作っていて**レッスンをしたら 試食なしで**」と
焦る気持ちと 習いたい気持ちと 交差している様子。
「すいません。復習できませんでした・・・」とももえさん。
そんな反省をしながら 作った切干大根のあえものは
彩りもきれいでしたね。
持ち帰りでしたが ちょっと味見して「うわ~美味しい*」と 笑顔になりましたね。

覚えておきたいという 魚の煮つけ。
こちらも定番もので コツがわかってもらえたようです。
このかざり椎茸は ももえさんがとってもきれいに切れたので写真にとりますよ~(^-^)/

たけのこの土佐煮は先月にしておきたかったのですが どうしても**と
やっぱり 煮物はおさえておきたいですね。
こちらも味見をしていただきましたが 味がしみて美味しいですね。

家に戻っても 続きの仕事がある ももえさん。
明日までに作る資料なんでしょうね。
ひとり盛り付けでコーディネートいたしましたよ~。

復習の時間がないと 料理はなかなか 上達しないですよね。
仮に 復習をしないで どんどん 習って習って 料理の作り方を 詰め込みすぎると
最後には レシピだけが たまって 作り方も思い出せなくなり
料理に疲れて 料理が嫌になってしまうことも***
ももえさん、あと 1ヶ月の間に 一品でも 復習して 作れるといいですね。
でも仕事に集中しなければいけないときは 無理せず
レッスンの時間幅をゆったりとってくださいね。(^^)
今日の料理で ももえさんの資料作り はかどっていますように
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね

応援拍手もよろしくお願いしますね。
まだまだ 習い続けて うまくなりたいと ブライダル予約で継続を希望。
ところが 美容関係のももえさん。
ここのところ 新人研修や教育に追われ かなり忙しい状況。
「まだ、家で資料作っていて**レッスンをしたら 試食なしで**」と
焦る気持ちと 習いたい気持ちと 交差している様子。
「すいません。復習できませんでした・・・」とももえさん。
そんな反省をしながら 作った切干大根のあえものは
彩りもきれいでしたね。
持ち帰りでしたが ちょっと味見して「うわ~美味しい*」と 笑顔になりましたね。

覚えておきたいという 魚の煮つけ。
こちらも定番もので コツがわかってもらえたようです。
このかざり椎茸は ももえさんがとってもきれいに切れたので写真にとりますよ~(^-^)/

たけのこの土佐煮は先月にしておきたかったのですが どうしても**と
やっぱり 煮物はおさえておきたいですね。
こちらも味見をしていただきましたが 味がしみて美味しいですね。

家に戻っても 続きの仕事がある ももえさん。
明日までに作る資料なんでしょうね。
ひとり盛り付けでコーディネートいたしましたよ~。

復習の時間がないと 料理はなかなか 上達しないですよね。
仮に 復習をしないで どんどん 習って習って 料理の作り方を 詰め込みすぎると
最後には レシピだけが たまって 作り方も思い出せなくなり
料理に疲れて 料理が嫌になってしまうことも***
ももえさん、あと 1ヶ月の間に 一品でも 復習して 作れるといいですね。
でも仕事に集中しなければいけないときは 無理せず
レッスンの時間幅をゆったりとってくださいね。(^^)
今日の料理で ももえさんの資料作り はかどっていますように

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね

応援拍手もよろしくお願いしますね。

スポンサーサイト
おかえりなさいの愛情ご飯
2014.05.18 (Sun)
料理好きなルミさん。
新婚生活にも慣れてきた様子。 結婚当初はご飯を毎日考えることがこんなに大変だったとは**と
実家のお母さんに本当に感謝して お母さんに改めて感謝の手紙を書いたそうです。(いい話です。)
だからこそ、食はやっぱり大切。 お母さんの家族に対する深い愛情を感じながら
料理はやっぱりきちんと作りたいと 今日もレッスン参加してくれました。
簡単でおいしい!は 主婦にとって一番の願い。
いますぐに加えてもらえた一品です。

巻くお寿司のレッスンは 今回で2回目。
節分の時の恵方巻きまるかじり!は定番の旦那様らしいので
太巻きはよく作っているそうです。(^-^)/
いっぱい具をつめてカリフォルニアロール
もう一つのレパートリーになりましたね。 夏に向けてもいいですよ。
本日も2レッスンなので 私のご飯少なめにしました!(笑)
わざとレタスを出すところを ルミさんもきれい!と喜んでくれました。

揚げ出し豆腐を選択したルミさん。
お店でしか 食べられないと思った本格的な揚げ出し豆腐。
「簡単でポイント高いし、美味しい!」これもレパートリーになりそうですね。(^^)

和菓子を作る人は なかなかいないですよね。とルミさん。
作ったいちご大福も 「手作りでも まるで買ったような 大福ですね。」
ちょっと実家へお土産も お母さんが喜んでくれるかも

和風モダンな雰囲気のコーディネートのランチタイム
素敵になりましたね。(^-^)

ルミさんの旦那様はSE 毎日日付が変わった頃、帰宅だそうです。
ご飯は電子レンジで温められる状態にはしてあるけれど・・
こんな遅くまで一生懸命働いてくれてるんだからと 必ず「おかえりなさい」で迎えて
ご飯の支度をするそうです。
ルミさんは 金融関係の仕事なので 朝が早く5時半起きらしいのですが
旦那様に合わせて 寝るのは午前1時すぎ
「私が寝ていたら 完全にすれ違い。食事の時間は二人が向かいあえる大切な時間だし、
彼の健康のためにも せめて きちんと 料理は作ってあげたい。」と
愛情あふれる言葉ですね。 いい話聞いて 感動しました!
みんな~ こんな奥さんになろうよ!!(^-^)/
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね。
新婚生活にも慣れてきた様子。 結婚当初はご飯を毎日考えることがこんなに大変だったとは**と
実家のお母さんに本当に感謝して お母さんに改めて感謝の手紙を書いたそうです。(いい話です。)
だからこそ、食はやっぱり大切。 お母さんの家族に対する深い愛情を感じながら
料理はやっぱりきちんと作りたいと 今日もレッスン参加してくれました。
簡単でおいしい!は 主婦にとって一番の願い。
いますぐに加えてもらえた一品です。

巻くお寿司のレッスンは 今回で2回目。
節分の時の恵方巻きまるかじり!は定番の旦那様らしいので
太巻きはよく作っているそうです。(^-^)/
いっぱい具をつめてカリフォルニアロール
もう一つのレパートリーになりましたね。 夏に向けてもいいですよ。
本日も2レッスンなので 私のご飯少なめにしました!(笑)
わざとレタスを出すところを ルミさんもきれい!と喜んでくれました。

揚げ出し豆腐を選択したルミさん。
お店でしか 食べられないと思った本格的な揚げ出し豆腐。
「簡単でポイント高いし、美味しい!」これもレパートリーになりそうですね。(^^)

和菓子を作る人は なかなかいないですよね。とルミさん。
作ったいちご大福も 「手作りでも まるで買ったような 大福ですね。」
ちょっと実家へお土産も お母さんが喜んでくれるかも


和風モダンな雰囲気のコーディネートのランチタイム
素敵になりましたね。(^-^)

ルミさんの旦那様はSE 毎日日付が変わった頃、帰宅だそうです。
ご飯は電子レンジで温められる状態にはしてあるけれど・・
こんな遅くまで一生懸命働いてくれてるんだからと 必ず「おかえりなさい」で迎えて
ご飯の支度をするそうです。
ルミさんは 金融関係の仕事なので 朝が早く5時半起きらしいのですが
旦那様に合わせて 寝るのは午前1時すぎ
「私が寝ていたら 完全にすれ違い。食事の時間は二人が向かいあえる大切な時間だし、
彼の健康のためにも せめて きちんと 料理は作ってあげたい。」と
愛情あふれる言葉ですね。 いい話聞いて 感動しました!

みんな~ こんな奥さんになろうよ!!(^-^)/

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね。

| HOME |