fc2ブログ

本みりんと清酒で作る親子料理教室

2014.01.18 (Sat)

今日はダイエー・宝酒造共催の 親子料理教室がありました!


まずは、本みりんやみりん風調味料、清酒や料理酒の味の違いなどを

お母さんやお父さんになめ比べていただき、

そのあとは 実際に調理した煮物や 臭みけしの効果を親子で体感していただきました。

ちょっとびっくり!・・と実感されたようです。


そして 実際に 清酒や 本みりんを使った親子料理教室

こんどは 調理実習です。

お手伝いしたことがあるお子さんが多く

みんな積極的に包丁を使っていましたね。

レクチャーしたとおりに 「こうしちゃいけないんだよね?」と納得しながら

切っているお子さんや

「持ち方がおかしい?」と聞いてくるお子さんや

「なかなか家ではゆっくりだから 待ってあげられないんですけど・・ね」と言っていたお母さんも

一緒に料理したお子さんの満足感には ちょっと心も動いたようです(^-^)/




アルミホイルで きちんとみんな包んでくれて

梅干のたれがみりんの効果でとっても美味しかったようです。

大黒本しめじもとっても美味しい!!

201401180




そして みなさんが改めておどろいた

だしをとった味噌汁

「美味しい!!」の声があちこちからあがり

お豆腐もわかめもきちんと食べて ニコニコしていましたね(^^)

お子さんと言えども 積極的に 味噌汁おかわりしていましたよ~

美味しいときの反応は お子さんは正直

好き嫌いも意外になくなってしますものです。

こちらも ほんの少しのみりん効果もありましたね。

2014011810



そしてみなさんがびっくりしていた

みりんプリン

みりんでプリンができるの? レンジでプリンができるの?と

上品な甘さで 卵1つでこんな美味しいデザートができました!

2014011820



試食して満足のみなさんの ニコニコ笑顔が 今日の寒さも忘れさせてくれますね。


楽しいイベントでした!

料理写真をとって帰る人もいましたね。

私の写真も撮っていってくれましたね。

2014011830




また、お会いできる日を楽しみにしています(^-^)/





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



18:00  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |