FC2ブログ

食と美のリテラシー

2013.11.20 (Wed)

昨日に続き カイハウスさんへ行ってきました!

Kai Houseイベント 「料理研究家のための食と美のリテラシー第3回」がありました。

第1部は 美のテーマ 「手のケア」のセミナー 

長田和歌子先生から 正しい 手のケアの仕方を教えていただきました!

料理や洗い物で手が荒れやすいだけに とっても興味のある内容で 「年齢が出やすい手」という言葉に

耳はくぎ付け!

**講義を実に真剣に聞き これはいいですよ~とお手入れにいいという 

ハンドケア商品を回していただき、自分の手元に回ってきたら

思わずスマホ撮り シャッターを切った瞬間 持っていた資料を全部落としてしまって

みんなが振り向き、どんだけ 真剣か(^^;) 担当者さんも思わず笑っていました(笑)


第2部は「日本の食が危ない」をテーマに添加物と栄養の話

これもとっても興味があったので聞きたかった内容!

中戸川貢先生の  わかりやすい そして怖い現実に こちらもあっという間の1時間

いかに 自分で作る食事が大切か 確認できたし

栄養がとれない インスタントの怖さも 実感しました!

商品開発にたずさわる栄養士さん 安全な食に目覚めてほしいです

素材やカロリーで判断するのは 大きな間違いだとみんなに知ってほしいですね・・



このままの食生活では 免疫力はなくなるし、心も危ない

今の子供たちや 若者は 今の高齢者のように長生きできるのだろうか・・と改めて感じました。

スタイル重視の時代になり ダイエットし、スタイルのいい 栄養失調が続出している。

もちろん 肥満の栄養失調も増えている。



体って栄養素でできているんだけど**

体の調子を整える 調整役のミネラルをもっともっととれるメニューをかんがえなくちゃ!!って思いました!

手作りが一番です!


 


その後は 懇親会で 雑誌社の方や 講師の方々とも交流しながら

フィンガーフードをいただきました。 テーマ通り 無添加の手作り

どれも美味しくいただきました!


201311200


2013112010



1つずつお皿にのせて こんな感じです

2013112030


あとから デザートも

2013112040






もう一度 インスタントに偏っていないか

外食ばかりになっていないか 食事 見直してみましょう(^-^)/



 

今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



22:50  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |