FC2ブログ

ほっこりミルクポタージュ

2013.06.06 (Thu)

午後は 先週も参加してくれた けいこさん

イギリスへ行っていたので

今月も2回レッスンしてくれます(^^)4,5,6月分の献立を追いかけてレッスンしてくれるそうです



さて、2レッスン目なので 器を変えて ランチョンマットも変えて

少々大人バージョンの盛りつけにしてくれましたよ~



美味しい!!美味しい!! とけいこさんも喜んでくれた

「生ハムとルッコラのパスタ」たっぷり 盛り付け

201306070



カルツォーネも もちっとして美味しかったようです!

けいこさんは イタリアで食べたことあるようで なつかしく食べてくれましたね


2013060710


けいこさんが「クラムチャウダーのよう」と感心していたミルクポタージュ

あさりを加えれば ほんとにクラムチャウダーになりますよ~ 

クラムチャウダーにすると 好き嫌いが出ると思い 

今回は 野菜だけで濃厚さを出しました

スープは みんなが ほっこり 笑顔になりましたね~


2013060720



デザートは フルーティーな ベリームース

ムースを一口食べるといちごの香りが広がりましたね

2013060730



ちょっと大人のディナーコーディネートになりましたね

ワインでも ほしいくらいでしたね

2013060740


でも 2レッスン目で同じ献立だったので

さすがに私は食べませんでしたよ~(笑)



結婚して働いていたけいこさんですが 旦那様より帰宅がおそく

悩んだ末、仕事をやめて 専業主婦になりましたが

「ワタシ***専業主婦だめかもしれない**家事だめかもしれない**」と悩んでいて

主婦だけではない 何かできる自分もほしい**と言ってたね

その気持ちを一番わかってくれたのが 旦那様で  

イギリス在住の自分のお姉さんのところへ しばらく行かせてくれて

いっぱい充電して 帰ってきたけいこさん



いい旦那様には なかなかめぐりあえるものでもありません

理解してくれる**ことが愛情なんだよね**

そんな 旦那様に いっぱい 思うことあったかな

「先日、習った 鶏肉のワイン煮を作りました」

これからは 習った料理の 復習をしっかりして

6月は復習の月にするそうです(エライね)

頑張って作って腕みがいてね~

けいこさん、貝印さんのピーラーの刃の角度がいい!!って感心してたね

なるほど***するっと皮むきしていましたね(^-^)/

今月もう1回来てくれます



今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



22:40  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルツォーネでイタリアン

2013.06.06 (Thu)

午前中 イタリアン選択は 新婚11か月目のみきさん

まだまだ 奥様には見えないあどけなさですが(^^)

仕事をしながらの家事は少しは慣れてきたのかな**


途中のまな板洗いや 使わないものの
片付けがささっと出来るようになりましたね

今日は 貝印さんの包丁やピーラーを試してレッスンしました

切れそう!!ちょっとこわい!!と言ってましたが

使い始めると すいすい切れ味がよくて

嬉しそうでしたね

新しい道具は ちょっとハッピーな気分になりますね

さて パンこねは何度か挑戦しましたが 今日はとってもコネが良く

発酵生地が大きくなりましたね(^^)

とっても 丁寧に包んで 中身もあふれず 成功しました

みきさんのカルツォーネです

2013060610


おしとやかで 「ハイ!ハイ!」と返事のいい みきさんが 思わず「うわああ~美味しい!」と叫んだ

ミルクポタージュ  野菜のうまみをたっぷり感じるポタージュです

≪そろそろ カフェ開こうかな(笑)≫

2013060620

生ハムパスタは 1分時間勝負のパスタ

食べ始めたら止まらない美味しさです オイルベースは 意外と難しいけど 行程は簡単でしょ?

主婦頑張ってる みきさん 今日は全部盛り付けしてくれましたよ

2013060630

デザートのいちごムースも

「ホントに 本格ムースだあ」と 味は本格的です

2013060640

4月5月にならった料理はしっかり 復習して

いかと厚揚げは 何度も作ってくれたようです(^^)

201306060

明るい 昼間のランチになりましたね





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
15:06  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |