さつまいものレモン煮
2013.04.10 (Wed)
行楽シーズンですね お弁当を作って 植物園や 森林浴もいいですねえ
お弁当と いえば 私はよくお弁当を作っていたらしく
私のお弁当エピソードは 思い出話で聞いたりして「へ~そんなもの作ってた?」と
驚くことがあります
最近の弁当といえば、 テレビのロケ弁当や 出張などで新幹線に乗った時のお弁当ですね
お弁当も いろんなものが少しずつ入っていると 楽しいですね
そんな お弁当のおかずを意識しながら
余った 食材のさつまいもで
「さつまいものレモン煮」を作りました

さつまいもが大きかったので半月にしましたが 小さ目のさつまいもで輪切りのほうが
いいと思います
和食では 丸十と言うくらいですから(^^)
今は亡き 父から教わった料理で 適当に作っていましたが
今日はきちんと試作してレシピを作りました
さっぱりとして ほんのり甘く ちょっと やめられない味になりました(^-^)
お弁当の 片隅に さいごのデザートとして 甘味が一つ入っていることがありますが
さつまいものレモン煮が1切れ入ると 甘味の代わりとなり いいかもしれませんよ~
レモンが 入るので さつまいもが変色せず きれいです
試作や 研究は・・・太っちゃいますけどね(笑)
何事も 一生懸命 やってれば きっといいこと ありますよね
(^-^)/
今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
お弁当と いえば 私はよくお弁当を作っていたらしく
私のお弁当エピソードは 思い出話で聞いたりして「へ~そんなもの作ってた?」と
驚くことがあります
最近の弁当といえば、 テレビのロケ弁当や 出張などで新幹線に乗った時のお弁当ですね
お弁当も いろんなものが少しずつ入っていると 楽しいですね
そんな お弁当のおかずを意識しながら
余った 食材のさつまいもで
「さつまいものレモン煮」を作りました

さつまいもが大きかったので半月にしましたが 小さ目のさつまいもで輪切りのほうが
いいと思います
和食では 丸十と言うくらいですから(^^)
今は亡き 父から教わった料理で 適当に作っていましたが
今日はきちんと試作してレシピを作りました
さっぱりとして ほんのり甘く ちょっと やめられない味になりました(^-^)
お弁当の 片隅に さいごのデザートとして 甘味が一つ入っていることがありますが
さつまいものレモン煮が1切れ入ると 甘味の代わりとなり いいかもしれませんよ~
レモンが 入るので さつまいもが変色せず きれいです

試作や 研究は・・・太っちゃいますけどね(笑)
何事も 一生懸命 やってれば きっといいこと ありますよね

今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね

スポンサーサイト
| HOME |