FC2ブログ

本みりんと料理清酒で作る親子料理教室

2012.11.23 (Fri)

勤労感謝の日 今日は

ダイエー・宝酒造共催「本みりんと料理清酒で作る親子料理教室」がありました!!

雨の中 親子12組 24名の方が参加されました

本みりんと みりん風調味料の違いや

料理清酒と料理酒の違いの解説や なめ比べもあり お母さんたちもとっても勉強になった様子です

料理教室では 3品の料理を覚えていただきました

女の子が多かったのですが 男の子もいましたよ!!

みんな 本当に 真剣に耳をかたむけていただき よく覚えてくれましたよ~

201211230


そして3品完成しました

2012112310


本みりんをつかって作った

ミニトマトのコンポート

フルーツのようですね~と みなさん喜んでましたね!!(^-^)


2012112320

参加のみなさんも  アシスタントのひとみさんも お疲れ様でした!! 

大きな講座がまだまだ 続きます((^-^))

こちらも読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



21:46  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さばの味噌煮体験レッスン

2012.11.23 (Fri)

22日は あやかさん用にレッスン日を 調整しつつ仕事を片付けていましたが

あやかさんも予定が入ってしまったので 

連続ハードスケジュールだし** お休みにしようかな?と思っていたら

さばの味噌煮の体験レッスン希望の予約が急きょ入りました(^-^)/


仕事をやめて 転職先を求職中のまりさんは 家がとっても近いということがわかり

頑張ってレッスンをすることに***この日を逃すと12月まで 予約は無理そうだし・・・


初めてお会いするまりさん 家でもお料理はよくしているらしく料理好き

好きなことを仕事にしたい!!夢を持ち 将来は食の仕事をめざし***

でもレッスンしていると 「あ。知らなかった**こうすればいいんですね~」と

いっぱい発見できた様子(^^)

切干大根も 「作っていたのと違いますね~美味しい~」と

2012112220

しめじごはんも

「こうすると 味がしみるんですね~ほんとに美味しい!!」

2012112210


さばの味噌には作ったことがなかったのでとっても勉強になったそうです(^^)

2012112240


おしとやかな まりさん 初対面なのに 仕事アドバイスなんかしてしまって

一緒にどらやきも食べましたね

2012112230




また、来たいと言ってくれましたね  

盛り付けや ランチョンマットも 楽しかったみたいで良かったです(^^)v

201211220




就職決まったら待ってますね



おくばせながら 読んでくださったかたクリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
20:46  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |