ブライダルでさばの味噌煮
2012.11.03 (Sat)
今日のブライダルレッスンはMAYUMIさん(^-^)
前回のブライダルレッスンで 煮込みハンバーグや海老ピラフを試食して絶賛してくれた彼が
結婚しても 料理教室行っていいよ!と言ってくれたそうで
ブライダルレッスンは あと2回で終わりですが その後はマンツーマンで続けてくれそうです
さて4回目の今日は 和食
「やっぱり定番ものはきちんと押さえてきてね」と彼の要望で
リクエストは さばの味噌煮でした
お母さんのさばの味噌煮はもちろん食べたことがあるでしょうが
作ってみて びっくりの味噌煮だったようです
まずは感想が 「やわらかい~美味しい~」

しめじごはんもきれいに出来ましたね

切干大根は お母さんの味付けとはちょっと違いますが
納得の味だったようですね

そして定番揚げ出し豆腐は りっぱな一品になりました
からしを入れたらびっくりしてましたねえ
でも 揚げ出し豆腐を楽しそうに作ってましたね!

まじめで一生懸命 彼のことばにとっても素直な MAYUMIさんです(素直って大切ね
)
料理を一生懸命おぼえなくちゃって気持ちが可愛いね

誰かに作るために
美味しいと 喜ぶ顔が見たい!!
料理対するひたむきさは やっぱり素敵ですねv(^-^)v
大切にしたい人がいるっていいね!!

今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
前回のブライダルレッスンで 煮込みハンバーグや海老ピラフを試食して絶賛してくれた彼が
結婚しても 料理教室行っていいよ!と言ってくれたそうで
ブライダルレッスンは あと2回で終わりですが その後はマンツーマンで続けてくれそうです
さて4回目の今日は 和食
「やっぱり定番ものはきちんと押さえてきてね」と彼の要望で
リクエストは さばの味噌煮でした
お母さんのさばの味噌煮はもちろん食べたことがあるでしょうが
作ってみて びっくりの味噌煮だったようです
まずは感想が 「やわらかい~美味しい~」

しめじごはんもきれいに出来ましたね

切干大根は お母さんの味付けとはちょっと違いますが
納得の味だったようですね


そして定番揚げ出し豆腐は りっぱな一品になりました
からしを入れたらびっくりしてましたねえ
でも 揚げ出し豆腐を楽しそうに作ってましたね!

まじめで一生懸命 彼のことばにとっても素直な MAYUMIさんです(素直って大切ね

料理を一生懸命おぼえなくちゃって気持ちが可愛いね


誰かに作るために
美味しいと 喜ぶ顔が見たい!!
料理対するひたむきさは やっぱり素敵ですねv(^-^)v
大切にしたい人がいるっていいね!!


今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね


お節料理の試食
2012.11.02 (Fri)
昨日は11月1日、気候も良く テレビのロケには恵まれたお天気でした
もう秋本番ですが
今日はぐんと冷え込んで 寒くなりましたね
おせち料理の予約もあちこちでスタートし始めたようです
おせち料理は手作りで***と思っていても お仕事を持つ方も多く
なかなか すべてを手づくりは 大変かもしれませんね
皆さんより ちょっと早めに
イニシオフーズさんの 「匠味錦(たくみにしき)」を試食させていただきました!
真空パックになっていて自然なやわらかさ きれいに盛り付けできるようにパックされてます
お料理の素材がいかされ いい味付けでした
手作りに近い 飽きのこない味付けなので とても食べやすいと思います
思ったより濃い味付けでなかったので 素材に自信があるのだと思います
http://bit.ly/PWRkZe
試食セットも用意されていて 注文する前に味の確認ができるなんていいですね!
一人暮らしの方や 少人数向けの ものもあり
食べきれるお節もちょっと手作りにプラスするのもいいかもしれませんね
http://bit.ly/QLOtQ0
サイトをぜひ見てくださいね!
今年もあと3ヶ月
思い残すことがないように 頑張りましょうね!!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
もう秋本番ですが
今日はぐんと冷え込んで 寒くなりましたね
おせち料理の予約もあちこちでスタートし始めたようです
おせち料理は手作りで***と思っていても お仕事を持つ方も多く
なかなか すべてを手づくりは 大変かもしれませんね
皆さんより ちょっと早めに
イニシオフーズさんの 「匠味錦(たくみにしき)」を試食させていただきました!
真空パックになっていて自然なやわらかさ きれいに盛り付けできるようにパックされてます
お料理の素材がいかされ いい味付けでした
手作りに近い 飽きのこない味付けなので とても食べやすいと思います
思ったより濃い味付けでなかったので 素材に自信があるのだと思います
http://bit.ly/PWRkZe
試食セットも用意されていて 注文する前に味の確認ができるなんていいですね!
一人暮らしの方や 少人数向けの ものもあり
食べきれるお節もちょっと手作りにプラスするのもいいかもしれませんね
http://bit.ly/QLOtQ0
サイトをぜひ見てくださいね!
今年もあと3ヶ月
思い残すことがないように 頑張りましょうね!!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね

テレビの仕事
2012.11.01 (Thu)
今日はテレビの仕事でしたが
初めての外ロケで 9時集合
初めて リポーターの方とお店に行き 一緒に食べて コメントして・・という流れ
それから 自宅へ戻り キッチンで作るという 流れでした
昨日は 収録準備や緊張で 眠りも浅く早起きしてしまいました(^^;)
ケーキ屋さんを二軒 回って食べましたが
とても いいことがありました
はじめのお店も有名なお店で ヘルシーで可愛いスイーツが並んでいるのですが
収録が終わったら 一人の可愛いパティシエが出てきて
「せんせい」と*** なんと昔お勤めしていたクッキングスクールの時の生徒さんで
私のお菓子レッスンによく参加してくれてた女の子でした
お菓子が好きで結婚式場に就職し
その後 仕事の相談のメールやりとりもしたことがある子で とっても熱心な子でした
「いいところで働けて良かったね!」と言ったら 「はい!とっても勉強になっています」と笑顔で
仕事先で 思いがけず再会できて ちょっと嬉しいスタートでした
2軒目は 老舗の お店で 素敵なデザートをたくさんふるまっていただき
チーフのスイーツの素材のこだわりや 素材の研究のお話も個人的にいっぱいうかがえて
特製のドリンクなどもいただき「ああ、美味しかったあ~」
::::と終わるはずが その後 スタッフと車で自宅へ戻り
料理モードスイッチ全開
スタッフさんも疲れて限界モードに来ていたので 急ピッチの段取りで(汗)
***21時終了
お疲れ様でした
コメントは初体験でしたが いやあ~コメントって難しいです!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
初めての外ロケで 9時集合
初めて リポーターの方とお店に行き 一緒に食べて コメントして・・という流れ
それから 自宅へ戻り キッチンで作るという 流れでした
昨日は 収録準備や緊張で 眠りも浅く早起きしてしまいました(^^;)
ケーキ屋さんを二軒 回って食べましたが
とても いいことがありました
はじめのお店も有名なお店で ヘルシーで可愛いスイーツが並んでいるのですが
収録が終わったら 一人の可愛いパティシエが出てきて
「せんせい」と*** なんと昔お勤めしていたクッキングスクールの時の生徒さんで
私のお菓子レッスンによく参加してくれてた女の子でした
お菓子が好きで結婚式場に就職し
その後 仕事の相談のメールやりとりもしたことがある子で とっても熱心な子でした
「いいところで働けて良かったね!」と言ったら 「はい!とっても勉強になっています」と笑顔で
仕事先で 思いがけず再会できて ちょっと嬉しいスタートでした

2軒目は 老舗の お店で 素敵なデザートをたくさんふるまっていただき
チーフのスイーツの素材のこだわりや 素材の研究のお話も個人的にいっぱいうかがえて
特製のドリンクなどもいただき「ああ、美味しかったあ~」
::::と終わるはずが その後 スタッフと車で自宅へ戻り
料理モードスイッチ全開
スタッフさんも疲れて限界モードに来ていたので 急ピッチの段取りで(汗)
***21時終了
お疲れ様でした
コメントは初体験でしたが いやあ~コメントって難しいです!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
