春たけのこご飯と道明寺桜餅
2012.03.01 (Thu)
3月になりました
3月の献立の予約第1号となったのは AIさんです
薬膳で体質改善しながら
やっぱり 定番の和食を学びたいと 今回はA献立の
春のお花見献立を選択してくれました(^-^)
たけのこは 少し大きめにして
たけのこ春ご飯を作りました
木の芽はたっぷりちらしました 冷めても美味しいご飯ですよ!!

焼き物は ちょっと本格的な
鰆の幽庵焼きです
もうそろそろ鰆も見かけなくなって少々焦っておりますが
AIさんには なんとか鰆を堪能していただけました
今回の幽庵焼きはちょっと難しいので 焼き物はちょっと。。。という方は
ぶりの照り焼きに変更もできますよ!

菜の花は 一束使って 辛し和えを作りました
こちらも花が咲いてきたら 他のものに変更いたします(^^)

お吸い物はサービスでつけました 可愛い手まり麩がきれいでしょう?
簡単に三つ葉といっしょに作りました

そして みんなが楽しみにしている 甘味の和菓子は
道明寺さくら餅です
AIさんは さくら色に 品良く色づけました!
和菓子は 洋菓子と違い ちょっとご飯のあとでも食べたくなりますよね(^^)

雪の次の日とは思えない**今日はお天気で***
すてきな お昼ごはんとなりました

いかがでしたか?
今月は 薬膳が人気です
体質改善や 不調に悩む方が 多いことにびっくりしていますが
食べ物でずいぶん変わってきます
AIさんも 先月まで 不調だったのに
とても肌つやになって パッと明るい顔になりましたね
お粥も作って食べてくれているようです


季節の変わり目が一番 不調が出やすいときです
自分の体を過信して 無理をさせないことです
人間だって 車のように 時々メンテナンスをしなくては***ね
そのメンテナンスの時期が 季節の変わり目と思ってください
その時期 うまくメンテナンスして 足りなかった栄養や食材を補って
どの季節も 調子よくのりきっていきましょうね!!
今日も食べてみたい方 クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね

3月の献立の予約第1号となったのは AIさんです
薬膳で体質改善しながら
やっぱり 定番の和食を学びたいと 今回はA献立の
春のお花見献立を選択してくれました(^-^)
たけのこは 少し大きめにして
たけのこ春ご飯を作りました
木の芽はたっぷりちらしました 冷めても美味しいご飯ですよ!!

焼き物は ちょっと本格的な
鰆の幽庵焼きです
もうそろそろ鰆も見かけなくなって少々焦っておりますが
AIさんには なんとか鰆を堪能していただけました
今回の幽庵焼きはちょっと難しいので 焼き物はちょっと。。。という方は
ぶりの照り焼きに変更もできますよ!

菜の花は 一束使って 辛し和えを作りました
こちらも花が咲いてきたら 他のものに変更いたします(^^)

お吸い物はサービスでつけました 可愛い手まり麩がきれいでしょう?
簡単に三つ葉といっしょに作りました

そして みんなが楽しみにしている 甘味の和菓子は
道明寺さくら餅です
AIさんは さくら色に 品良く色づけました!
和菓子は 洋菓子と違い ちょっとご飯のあとでも食べたくなりますよね(^^)

雪の次の日とは思えない**今日はお天気で***
すてきな お昼ごはんとなりました

いかがでしたか?
今月は 薬膳が人気です
体質改善や 不調に悩む方が 多いことにびっくりしていますが
食べ物でずいぶん変わってきます
AIさんも 先月まで 不調だったのに
とても肌つやになって パッと明るい顔になりましたね
お粥も作って食べてくれているようです



季節の変わり目が一番 不調が出やすいときです
自分の体を過信して 無理をさせないことです
人間だって 車のように 時々メンテナンスをしなくては***ね
そのメンテナンスの時期が 季節の変わり目と思ってください
その時期 うまくメンテナンスして 足りなかった栄養や食材を補って
どの季節も 調子よくのりきっていきましょうね!!

今日も食べてみたい方 クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね

スポンサーサイト
| HOME |