fc2ブログ

カラフル蒸しパン

2012.02.29 (Wed)

2月が今日で終わり

明日から3月 早いですね~

その2月最後の日に雪

関東地域はやっぱり雪に弱いです***電車のダイヤも乱れましたが

今日はレッスンがなかったので ホッとしました

でも昨日は寒さで眠れず**久しぶりに朝寝坊しました

ブランチにこれといったものがなく なぜか蒸しパンを作りたくなりました

簡単なので 是非 ひなまつりでも 作ってみてくださいね

今日誕生日の方は 貴重な誕生日ですね

見て楽しんでください

2月29日がない年は いつも 複雑な思いです(生まれた人はもっと??でしょう)


蒸しパン レシピ

(材料) マフィンカップ6個分

ホットケーキミックス 200g
牛乳でも水でもOK   200cc
卵          1個


抹茶 小さじ1/2と湯小さじ1(溶いてください)

レーズン

桜の葉とクコの実

ミックスベジタブルとチーズ・ベーコンなど



(作り方)
① ホットケーキミックスと牛乳、卵をよくきれいに混ぜてください

② その生地を3等分にします
③ 3等分にした 1つの生地は マフィンカップ2個に分けて入れ
  ミックスベジタブル、細かくしたベーコンカットしたチーズを入れます

④ もう一つの生地は 溶かした抹茶を加えて混ぜ 
  マフィンカップ2個に分けます
  
  (好みでレーズンや小豆を入れても美味しいです)
⑤ 最後の生地は 食紅で薄くピンクに染めて2個に分け、
  水で戻したクコの実を入れ、桜の花の塩漬けを洗ってからのせる

⑥ 6個できたら 蒸気のあがった蒸し器にいれて10分蒸します



ハイ!!完成です



201202290


なかなかきれいでしょう??

おひなさまの カラフル蒸しパンできあがりです

ホットケーキミックスは 意外と甘さが少ないので 中身で甘さを工夫してください

レーズン、甘納豆、きんとき豆の甘煮、チョコチップなど

ベーコンやソーセージも塩味アクセントで なかなかいいです

朝食やおやつにどうぞ!!

2012022910


のんびり休めばよかったのですが
雪の日に産まれた私は 結構雪を見るのが好きなんです

気分がのってしまいました

そして 2月29日産まれのかた 誕生日おめでとうございます(^-^)



今日も作ったり 食べてみたりしたい方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



23:37  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |