カラフル蒸しパン
2012.02.29 (Wed)
2月が今日で終わり
明日から3月 早いですね~
その2月最後の日に雪
関東地域はやっぱり雪に弱いです***電車のダイヤも乱れましたが
今日はレッスンがなかったので ホッとしました
でも昨日は寒さで眠れず**久しぶりに朝寝坊しました
ブランチにこれといったものがなく なぜか蒸しパンを作りたくなりました
簡単なので 是非 ひなまつりでも 作ってみてくださいね
今日誕生日の方は 貴重な誕生日ですね
見て楽しんでください
2月29日がない年は いつも 複雑な思いです(生まれた人はもっと??でしょう)
蒸しパン レシピ
(材料) マフィンカップ6個分
ホットケーキミックス 200g
牛乳でも水でもOK 200cc
卵 1個
抹茶 小さじ1/2と湯小さじ1(溶いてください)
レーズン
桜の葉とクコの実
ミックスベジタブルとチーズ・ベーコンなど
(作り方)
① ホットケーキミックスと牛乳、卵をよくきれいに混ぜてください
② その生地を3等分にします
③ 3等分にした 1つの生地は マフィンカップ2個に分けて入れ
ミックスベジタブル、細かくしたベーコンカットしたチーズを入れます
④ もう一つの生地は 溶かした抹茶を加えて混ぜ
マフィンカップ2個に分けます
(好みでレーズンや小豆を入れても美味しいです)
⑤ 最後の生地は 食紅で薄くピンクに染めて2個に分け、
水で戻したクコの実を入れ、桜の花の塩漬けを洗ってからのせる
⑥ 6個できたら 蒸気のあがった蒸し器にいれて10分蒸します
ハイ!!完成です

なかなかきれいでしょう??
おひなさまの カラフル蒸しパンできあがりです
ホットケーキミックスは 意外と甘さが少ないので 中身で甘さを工夫してください
レーズン、甘納豆、きんとき豆の甘煮、チョコチップなど
ベーコンやソーセージも塩味アクセントで なかなかいいです
朝食やおやつにどうぞ!!

のんびり休めばよかったのですが
雪の日に産まれた私は 結構雪を見るのが好きなんです
気分がのってしまいました
そして 2月29日産まれのかた 誕生日おめでとうございます(^-^)
今日も作ったり 食べてみたりしたい方クリックよろしくお願いしますね


応援拍手もよろしくお願いしますね
明日から3月 早いですね~
その2月最後の日に雪
関東地域はやっぱり雪に弱いです***電車のダイヤも乱れましたが
今日はレッスンがなかったので ホッとしました
でも昨日は寒さで眠れず**久しぶりに朝寝坊しました
ブランチにこれといったものがなく なぜか蒸しパンを作りたくなりました
簡単なので 是非 ひなまつりでも 作ってみてくださいね
今日誕生日の方は 貴重な誕生日ですね
見て楽しんでください
2月29日がない年は いつも 複雑な思いです(生まれた人はもっと??でしょう)
蒸しパン レシピ
(材料) マフィンカップ6個分
ホットケーキミックス 200g
牛乳でも水でもOK 200cc
卵 1個
抹茶 小さじ1/2と湯小さじ1(溶いてください)
レーズン
桜の葉とクコの実
ミックスベジタブルとチーズ・ベーコンなど
(作り方)
① ホットケーキミックスと牛乳、卵をよくきれいに混ぜてください
② その生地を3等分にします
③ 3等分にした 1つの生地は マフィンカップ2個に分けて入れ
ミックスベジタブル、細かくしたベーコンカットしたチーズを入れます
④ もう一つの生地は 溶かした抹茶を加えて混ぜ
マフィンカップ2個に分けます
(好みでレーズンや小豆を入れても美味しいです)
⑤ 最後の生地は 食紅で薄くピンクに染めて2個に分け、
水で戻したクコの実を入れ、桜の花の塩漬けを洗ってからのせる
⑥ 6個できたら 蒸気のあがった蒸し器にいれて10分蒸します
ハイ!!完成です

なかなかきれいでしょう??
おひなさまの カラフル蒸しパンできあがりです

ホットケーキミックスは 意外と甘さが少ないので 中身で甘さを工夫してください
レーズン、甘納豆、きんとき豆の甘煮、チョコチップなど
ベーコンやソーセージも塩味アクセントで なかなかいいです
朝食やおやつにどうぞ!!

のんびり休めばよかったのですが
雪の日に産まれた私は 結構雪を見るのが好きなんです
気分がのってしまいました
そして 2月29日産まれのかた 誕生日おめでとうございます(^-^)
今日も作ったり 食べてみたりしたい方クリックよろしくお願いしますね



応援拍手もよろしくお願いしますね

スポンサーサイト
| HOME |