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イタリア料理フェスタ

2012.01.23 (Mon)

イタリアで料理を教えてくださった ジャンルーカ・バルディーニが先週来日しました

高田馬場のリストランテで料理フェスタ開催です

「会いたいから是非、リストランテに来てほしい」と1月初旬に イタリアからメールが来ました

(イタリア語メールを 海外からのいたずらメールと勘違いし、あやうく消去するところでした)

もちろん行きます!と***翻訳サイトで イタリア語にして返信しました



一人で食事するのもなあ~と思っていたら、

ジャンルーカに会ってみたいなあ・・とKUMIKOさんが付き合ってくれることに***

それで 先週、レッスンを終えてKUMIKOさんと一緒に高田馬場のリストランテに行ってきました

18時30分 入り口を入るとジャンルーカが出迎えてくれて 感動の対面をしました

ジャンルーカはトスカーナ州で3人目のマエストロ・クッチーナ(料理界の名匠)です

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私の両手を 両手で握り締め 涙目で「なつかしいね~さちこ~何年ぶり?」とカタコトで会話

料理教室の話に「オー!ブラボー!」

ジャンの熱いまなざしが まるで 外国映画のようで その数分に私が酔いしれている間に

KUMIKOさんはさっさと席につき、キョロキョロする私に手をふり 笑っていました



さて、楽しみの料理がサービスされました

まずは ジャンルーカの前菜盛り合わせ

岩手産の牛すじ肉とピクルスのサラダ仕立て
干しダラとドライトマト、オリーブの前菜
もう一つは野菜のサラダ

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もう一つ前菜がありました
猪の皮といんげん豆の煮込みのズッパです

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今、豚の皮がブームですが 猪の皮も同じような コリコリしたこんにゃくのような食感です
豆は自然の甘さでした(これも食べかけてあわてて写真撮りました)
パンにつけて食べる感じですね

自家製トスカーナのパンとドライトマトとブラックオリーブのフォカッチャ


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「こういうパンなんだね~」とKUMIKOさんも驚いていました ふわっとはしてないんですよ!



プリモピアットは 
福井産の白身魚とフレッシュトマトのリガトーニ

手打ちパスタが美味しかったです


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セコンドピアットは
福井産鮮魚メダイヨン焼きとじゃがいもチップ添え
これは 可愛いメダルのような ハンバーグのような オーブン料理でしたが 
あまりに可愛く美味しそうだったのでパクパク食べてしまって!!

メインだというのに 写真撮り忘れてぜ~んぶ 食べてしまいました(笑)



そして こちらが ジャンルーカのドルチェ 

チョコとカスターニャ(栗)のケーキと クロッカンとドライフルーツのタルト


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イタリアで 毎日のように食べたドルチェ

なつかしい味で 美味しかった!!

「これがほんとうのイタリア料理なんだね」とKUMIKOさんも本場の味を堪能して

二人で イタリア旅行しているようで ちょっと心豊かになりました

名残惜しくも 食事が終わると また、再会を約束してジャンルーカと別れました

この日は たった1杯のグラスワインにしたというのに、あとからワインの酔いがきて***

興奮とともに眠れない夜になりました(^-^)

いつも レッスン中心の生活で なかなか遊びに出かけませんが

たまには レッスンの合間に こんな時間も 必要ですね

今夜は 結構 雪が積もってます  ジャンルーカは日本の雪を見て帰国したのかな


明日は 車の方、電車の方 交通が乱れそうですが

皆さん、滑らないように気をつけてくださいね**





長いブログにおつきあい ありがとうございます!
おやすみなさい

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