fc2ブログ

焼きとうもろこし

2011.06.25 (Sat)

今日は5日以来 20日ぶりのお休み***

でもやっぱり片付けたり、なんだかんだと用事は多く・・


土曜日のせいか スーパーも家族連れで とても混んでました

たくさん盛られたとうもろこしを見つけ、さっそく購入しました(^-^)

バーベキューにはかかせませんが、夏のこの季節 暑くなると食べたくなりますね

旬のものは自然とみんなが食べたくなるのかもしれませんね

とうもろこしはひげの部分が多いとたくさん実がついていますし、
色が濃いととても熟しています

暑い室内においておくと 味が落ちるので
買ってきたら とりあえずは冷蔵庫の野菜室へ

できるだけ早く ゆでるか、蒸すか食べたいものですね

今日は焼きとうもろこしが食べたくて(^^)
そのまま
キッチンのグリル(魚を焼くところ)で焼いてみました

5分中火で焼いてひっくり返して 5分焼いて 醤油バターをぬって
さらに1分

グリルの高さが狭いときは 3分ごとにぐるぐる回してみてください
ちょっと焼き目つくのが目安




とってもジューシーでした*1本食べてしまいました*


201106250

とうもろこしは穀類で ご飯にかわりエネルギーになりますが
ビタミン、ミネラルもたっぷり

疲れもとれますよ
夏バテ防止にいいと思います

まだまだ暑くなりそうですが 夏ばてしないように
栄養いっぱいとってくださいね




クリックよろしくお願いしますね
スポンサーサイト



23:03  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |