チョコの重さ
2011.01.27 (Thu)
今日はあちこち 外出でした
新橋 代々木 新宿
バレンタインの材料も京王デパートの富澤商店で購入しました
いつになく行列レジで・・
チョコも1キロならたいしたことないだろうと思ったら
結構重くて 移動しながら
重さで 疲れてしまいました(@@)。。。
おまけにちょっと可愛い器まで買ってしまって(笑)**
パスタのイタリアらしい~器になかなかお目にかかれなくて
今日は偶然みつけましたが
もう持てない重さで あきらめました。。。
帰りも夕方になってしまい電車も混んでて~
バレンタインのチョコの重さは 皆なの愛の重さ?かな?
マンツーマンレッスンの方も
グループレッスンの方も 成功させましょうね(^-^)

今年もハッピーにしてあげないとね
(自分はさておき)キューピットになりますよ!!
クリックよろしくお願いしますね

新橋 代々木 新宿
バレンタインの材料も京王デパートの富澤商店で購入しました
いつになく行列レジで・・
チョコも1キロならたいしたことないだろうと思ったら
結構重くて 移動しながら
重さで 疲れてしまいました(@@)。。。
おまけにちょっと可愛い器まで買ってしまって(笑)**
パスタのイタリアらしい~器になかなかお目にかかれなくて
今日は偶然みつけましたが
もう持てない重さで あきらめました。。。
帰りも夕方になってしまい電車も混んでて~
バレンタインのチョコの重さは 皆なの愛の重さ?かな?
マンツーマンレッスンの方も
グループレッスンの方も 成功させましょうね(^-^)


今年もハッピーにしてあげないとね
(自分はさておき)キューピットになりますよ!!

クリックよろしくお願いしますね



スポンサーサイト
ミラネーゼ2
2011.01.26 (Wed)
今日もミラネーゼマンツーマンでした
レパートリーを増やしたい生徒さん
料理しながらアレンジ考えて献立の幅をひろげていく
ミニ料理研究家の彼女は主婦なんだけど
結婚前から来てくれている生徒さんで**
いまだに主婦に見えないんだよね~まだ大学生みたいですね
言ってることはしっかりしてるんだけど
まだまだ可愛い雰囲気の生徒さんで(笑)
昨日に続いてミラネーゼ
昨日は持ち帰りセット重視で写真忘れましたが
今日は 写真重視で
丁寧に撮影しました

普段授業の器選びやランチョンセットは生徒さんに任せています
コールスローはまさしくコールスローの味
明日も食べてね
今日の方は紅茶派でした

デザートは必ずリピートして作ってるそうです(^-^)
クリックよろしくお願いしますね

レパートリーを増やしたい生徒さん
料理しながらアレンジ考えて献立の幅をひろげていく
ミニ料理研究家の彼女は主婦なんだけど
結婚前から来てくれている生徒さんで**
いまだに主婦に見えないんだよね~まだ大学生みたいですね
言ってることはしっかりしてるんだけど
まだまだ可愛い雰囲気の生徒さんで(笑)
昨日に続いてミラネーゼ
昨日は持ち帰りセット重視で写真忘れましたが
今日は 写真重視で
丁寧に撮影しました

普段授業の器選びやランチョンセットは生徒さんに任せています
コールスローはまさしくコールスローの味
明日も食べてね
今日の方は紅茶派でした

デザートは必ずリピートして作ってるそうです(^-^)
クリックよろしくお願いしますね



ハッピーバスタイム
2011.01.24 (Mon)
いちごショートケーキ
2011.01.23 (Sun)
今日のマンツーマンは 通常のレッスンに参加されている方です
まだお子さんが小さいので ご家族の協力を得て
マンツーマンに来ていただきました
スポンジケーキがうまく焼けない*と・・
何がまちがっていたかよくわかりましたね(^-^)
ほら!とってもきれいに焼けました

デコレーションも初挑戦で
絞り方も練習して

こんなうまくできましたね

中にもいちごがたっぷりです
生クリームはたくさん使いましたが
トップはシンプルに!
実は生クリームがあまり得意ではなかったそうで・・(笑)
・・なのに 全部たべられるくらいおいしかったそうで
家族で仲良く食べましたと
授業では カット仕方も教えます
お願いしていた
カット写真がとどきました

きれい!大成功!
クリックよろしくお願いしますね
まだお子さんが小さいので ご家族の協力を得て
マンツーマンに来ていただきました
スポンジケーキがうまく焼けない*と・・
何がまちがっていたかよくわかりましたね(^-^)
ほら!とってもきれいに焼けました

デコレーションも初挑戦で
絞り方も練習して

こんなうまくできましたね


中にもいちごがたっぷりです
生クリームはたくさん使いましたが
トップはシンプルに!
実は生クリームがあまり得意ではなかったそうで・・(笑)
・・なのに 全部たべられるくらいおいしかったそうで
家族で仲良く食べましたと

授業では カット仕方も教えます
お願いしていた
カット写真がとどきました

きれい!大成功!

クリックよろしくお願いしますね


プチトマト
2011.01.22 (Sat)
イタリアングループプチトマトのサークルレッスンがありました
昨年リーダーのYさんが突然なくなって
新年皆さんと初顔合わせでした
そのYさんのいとこさんが引き続きレッスンに参加くださり、
このレッスンが大好きだったYさんのために
みんなで明るく続けていこうと
新リーダーさんからお言葉をいただきました
サークルメンバーをたくさん誘ってくださったのもYさんでした
今日はシュンとしないように私もプロ意識で
久々に白衣でレッスンしました
4種類の献立を役割分担をしてグループレッスンをすすめ
いつもとは違った感じにはなりましたが
時間はいつもより早く仕上がり、
食事時間は30分ゆっくりとれましたね
ちょっとレストランっぽい献立でしたが
5,000円コース料理だわ~なんておせじをいただきました
トマトたっぷりで
野菜たっぷりで おいしかったですね(^-^)



デザートはワインゼリーにしました

器は授業の場所のものなのでちょとあわないですが*(笑)
昨日は試作ゼリーで私は酔っ払ってしまったので
(@p@)。。
今日のワインゼリーは
お酒がだめな人も食べられるようにしました
12月のクリスマスレッスンがYさんにとって最後となりましたが
朝からみんなを集めて
ゴスペルの練習をしてくださったとか*
ありがたいです
まとめ役のYさんに改めて感謝します
これからは見守ってくださいね
クリックよろしくお願いします
昨年リーダーのYさんが突然なくなって
新年皆さんと初顔合わせでした
そのYさんのいとこさんが引き続きレッスンに参加くださり、
このレッスンが大好きだったYさんのために
みんなで明るく続けていこうと
新リーダーさんからお言葉をいただきました
サークルメンバーをたくさん誘ってくださったのもYさんでした
今日はシュンとしないように私もプロ意識で
久々に白衣でレッスンしました
4種類の献立を役割分担をしてグループレッスンをすすめ
いつもとは違った感じにはなりましたが
時間はいつもより早く仕上がり、
食事時間は30分ゆっくりとれましたね
ちょっとレストランっぽい献立でしたが
5,000円コース料理だわ~なんておせじをいただきました
トマトたっぷりで
野菜たっぷりで おいしかったですね(^-^)



デザートはワインゼリーにしました

器は授業の場所のものなのでちょとあわないですが*(笑)
昨日は試作ゼリーで私は酔っ払ってしまったので
(@p@)。。
今日のワインゼリーは
お酒がだめな人も食べられるようにしました

12月のクリスマスレッスンがYさんにとって最後となりましたが
朝からみんなを集めて
ゴスペルの練習をしてくださったとか*
ありがたいです
まとめ役のYさんに改めて感謝します
これからは見守ってくださいね

クリックよろしくお願いします


インフルエンザ対策食育レッスン
2011.01.19 (Wed)
今日は サロンde mama主催で
食育レッスン講座の講師の仕事をしました
食育インストラクター1級をとって初めて講義だけのお仕事でした
免疫を高める栄養の取り入れ方などを講義しながら
体をあたためる生姜紅茶を飲みながら聞いていただき
最後はカップで作れる おいしい葛湯の作り方を紹介しました
自家製の黒蜜を持参して
生姜葛湯のはちみつバージョンと
黒蜜バージョンを味わっていただきました
作った葛湯がこんなにおいしいなんて・・と
味わっていただきました
今日参加の方々は免疫力アップでインフルエンザに
かからないことと思います
なんとなく料理しないことが自分では不思議な感覚ですが
最後は黒蜜の作り方の質問があったり、
いい雰囲気で終了しました
2月間近で寒さが厳しくなりましたから
風邪はウィルス侵入でひきますから
くれぐれも用心しましょうね(^-^)¥
疲れをためないように十分睡眠をとって栄養をとりましょう
・・と締めくくりながら
自分に言い聞かせているようでした
明日は茨城です
まだまだ 遊べる身分ではありません(汗);;
楽しみながら働かなくては(笑)
頑張ります!!
クリックよろしくお願いします

食育レッスン講座の講師の仕事をしました
食育インストラクター1級をとって初めて講義だけのお仕事でした
免疫を高める栄養の取り入れ方などを講義しながら
体をあたためる生姜紅茶を飲みながら聞いていただき
最後はカップで作れる おいしい葛湯の作り方を紹介しました
自家製の黒蜜を持参して
生姜葛湯のはちみつバージョンと
黒蜜バージョンを味わっていただきました
作った葛湯がこんなにおいしいなんて・・と
味わっていただきました
今日参加の方々は免疫力アップでインフルエンザに
かからないことと思います
なんとなく料理しないことが自分では不思議な感覚ですが
最後は黒蜜の作り方の質問があったり、
いい雰囲気で終了しました
2月間近で寒さが厳しくなりましたから
風邪はウィルス侵入でひきますから
くれぐれも用心しましょうね(^-^)¥
疲れをためないように十分睡眠をとって栄養をとりましょう
・・と締めくくりながら
自分に言い聞かせているようでした
明日は茨城です
まだまだ 遊べる身分ではありません(汗);;
楽しみながら働かなくては(笑)
頑張ります!!

クリックよろしくお願いします


さばの味噌煮とけんちん汁
2011.01.17 (Mon)
昨日と、今日と同じ献立のマンツーマンレッスンでした
和食の基礎を勉強したい人が今月は3人います
定番のさばのみそ煮 けんちん汁 しめじご飯
2日連続で一緒に試食いたしましたが
作る人が変わるとどちらもおいしいのですが・・
微妙に 味が違うのも 不思議なものです
お菓子の授業では 見事に全員出来上がりが違いますが
料理も 切り方や 調味料の計り方や 料理のスピードや
いろいろな条件で 味が変わってきます
マンツーマンの方には
特に私に要請する場合を除いては
器やランチョンマット、
箸やはし置きまで生徒さんに選んでいただきますが
器やマットで雰囲気が変わります
今日はその二人の方の盛り付け写真です

マットや香の物の小鉢まで選んでいただきました

食卓でも雰囲気を作ると さばの味噌煮もけんちん汁もこんなに変わりますよ!
クリックよろしくお願いしますね

和食の基礎を勉強したい人が今月は3人います
定番のさばのみそ煮 けんちん汁 しめじご飯
2日連続で一緒に試食いたしましたが
作る人が変わるとどちらもおいしいのですが・・
微妙に 味が違うのも 不思議なものです
お菓子の授業では 見事に全員出来上がりが違いますが
料理も 切り方や 調味料の計り方や 料理のスピードや
いろいろな条件で 味が変わってきます
マンツーマンの方には
特に私に要請する場合を除いては
器やランチョンマット、
箸やはし置きまで生徒さんに選んでいただきますが
器やマットで雰囲気が変わります
今日はその二人の方の盛り付け写真です

マットや香の物の小鉢まで選んでいただきました

食卓でも雰囲気を作ると さばの味噌煮もけんちん汁もこんなに変わりますよ!
クリックよろしくお願いしますね



ああ、たいめいけん
2011.01.16 (Sun)
たいめいけんのホームページのブログ記事(15日)に
撮影風景の写真が載っていました
テレビチャンピオンの子供選手権決勝も茂手木さんが審査員で
そのときもフードコーディネートで行く予定でしたが
さいたまから千葉まで入りに間に合う電車がなく
他の人に代わってもらい
お会いすることができなかったんですが
今回お会いして おしゃべりできてよかったです(^-^)
ところが本日 撮影準備品の荷物が戻ってきましたが
たいめいけんさんの道具も混じっていて
返しにいかなくては***食べるべきか 休憩時間に行くべきか***
私も授業スケジュールが立て込んでいてすぐには行けそうもなく**
茂手木さんにお会いできるなら届けたいような・・
でも郵送がいいかな
失礼かな**
などど考えていたら 結局電話したときは閉店してました(@@)
ああ、たいめいけん様~
クリックよろしくお願いしますね

撮影風景の写真が載っていました
テレビチャンピオンの子供選手権決勝も茂手木さんが審査員で
そのときもフードコーディネートで行く予定でしたが
さいたまから千葉まで入りに間に合う電車がなく
他の人に代わってもらい
お会いすることができなかったんですが
今回お会いして おしゃべりできてよかったです(^-^)
ところが本日 撮影準備品の荷物が戻ってきましたが
たいめいけんさんの道具も混じっていて
返しにいかなくては***食べるべきか 休憩時間に行くべきか***
私も授業スケジュールが立て込んでいてすぐには行けそうもなく**
茂手木さんにお会いできるなら届けたいような・・
でも郵送がいいかな
失礼かな**
などど考えていたら 結局電話したときは閉店してました(@@)
ああ、たいめいけん様~
クリックよろしくお願いしますね



ハードハードハード
2011.01.13 (Thu)
早め準備
2011.01.12 (Wed)
明日の準備とあさっての準備と今日はハードでした
本来なら明日の授業だけ準備して
あさっての準備は明日*とするところですが**
あさっては大変な荷物が予想され
車移動でない私にとって
一人で仕事を受けたときは
覚悟がいるとは思ったけれど・・
スタッフが優しくて
前日、制作に半分でも持っていけば
当日は運んでおいてあげますよ~と
その言葉に反応し**
前々日の今日から準備
するとすご~く重くて**食器や器具や
大先生と仕事のときは
車がこわれそうなほど荷物積み込んでいたんだもの
食材はシェフが用意してくださるけれど
それでも
やっぱりとても手持ちは無理
宅配便で半分送りました~
そのあとから追加がでたり
当日も覚悟の荷物です(^-^)
こんな時思うのは 力持ちでありたかったなって
もっともっと鍛えなくては
クリックよろしくお願いしますね

本来なら明日の授業だけ準備して
あさっての準備は明日*とするところですが**
あさっては大変な荷物が予想され
車移動でない私にとって
一人で仕事を受けたときは
覚悟がいるとは思ったけれど・・
スタッフが優しくて
前日、制作に半分でも持っていけば
当日は運んでおいてあげますよ~と
その言葉に反応し**
前々日の今日から準備
するとすご~く重くて**食器や器具や
大先生と仕事のときは
車がこわれそうなほど荷物積み込んでいたんだもの
食材はシェフが用意してくださるけれど
それでも
やっぱりとても手持ちは無理

宅配便で半分送りました~
そのあとから追加がでたり
当日も覚悟の荷物です(^-^)
こんな時思うのは 力持ちでありたかったなって
もっともっと鍛えなくては
クリックよろしくお願いしますね



お疲れ!鏡開き
2011.01.11 (Tue)
鏡開きだったんですね
昨日は仕事から帰ったら
マンションの同じフロアーの方が皆さんお正月飾りをはずしていて
思わずはずして部屋に入ったのですが
今日はさすがに鏡開きどころではなく
お餅でぜんざいなんてできなかった
思えば 昔、母は働いていたにもかかわらず
今日は何の日というのを必ず大切にして
1日たりとも遅れてしたことがない**
それなのに 娘の私は料理講師であるにもかかわらず**
鏡開きもできず
ぜんざいに似たようなものと おはぎを食べたり(関係ない!)
今日は撮影場所のキッチンスタジオの器具確認に赤坂へ行ったのですが
向かう途中電車の中で
思いっきりいねむりしてしまって
持っていた荷物の手の力まで抜けてしまって
揺れた拍子に
ばさーっと荷物を向かい側の座席のイケメン君の足元まで飛ばしてしまい
「くすっ」と笑われてしまったけれど**
それどころではない(@-@);
その荷物の中にはスタッフの女子にあげようと
手作り杏仁豆腐を入れていて***
すばやく荷物をひろって立てて!!
情けない
きっと ぐちゃぐちゃにくずれて容器からこぼれていると思ったら
荷物の中の保冷バッグを開けてびっくり!!
容器からはシロップももれてない
形はきれいで
バッグの中でいったん横になったとは思えない
奇跡!!
こわれていたら杏仁豆腐の鏡開きになるところだった**(^-^)
疲れていたら杏仁豆腐いいですよ❤
クリックよろしくお願いしますね
昨日は仕事から帰ったら
マンションの同じフロアーの方が皆さんお正月飾りをはずしていて
思わずはずして部屋に入ったのですが
今日はさすがに鏡開きどころではなく
お餅でぜんざいなんてできなかった
思えば 昔、母は働いていたにもかかわらず
今日は何の日というのを必ず大切にして
1日たりとも遅れてしたことがない**
それなのに 娘の私は料理講師であるにもかかわらず**
鏡開きもできず
ぜんざいに似たようなものと おはぎを食べたり(関係ない!)
今日は撮影場所のキッチンスタジオの器具確認に赤坂へ行ったのですが
向かう途中電車の中で
思いっきりいねむりしてしまって
持っていた荷物の手の力まで抜けてしまって
揺れた拍子に
ばさーっと荷物を向かい側の座席のイケメン君の足元まで飛ばしてしまい
「くすっ」と笑われてしまったけれど**
それどころではない(@-@);
その荷物の中にはスタッフの女子にあげようと
手作り杏仁豆腐を入れていて***
すばやく荷物をひろって立てて!!
情けない
きっと ぐちゃぐちゃにくずれて容器からこぼれていると思ったら
荷物の中の保冷バッグを開けてびっくり!!
容器からはシロップももれてない
形はきれいで
バッグの中でいったん横になったとは思えない
奇跡!!
こわれていたら杏仁豆腐の鏡開きになるところだった**(^-^)
疲れていたら杏仁豆腐いいですよ❤
クリックよろしくお願いしますね


バーニャカウダ
2011.01.06 (Thu)
フレンチトースト
2011.01.05 (Wed)
今日こそ仕事はじめの人は多いはずですが・・・
もうお正月気分やお正月献立は避けたくなったのでは?
私自身 パンが食べた~い**別に食べればいいんですけどね
やっぱりお餅があったりすると
昨日ぐらいまで朝はお餅を食べたりするわけで・・・
今日こそはパン!と思っていました
冷凍室でフランスパンをみつけ
ちょっと自然解凍・・
卵1個と牛乳に砂糖大さじ2杯を混ぜて
パンを漬けて 液を吸い込んだら
フライパンにバターを入れてじっくりいい焼き色になるまで
焼きました
メープルシロップをたっぷりかけて
粉糖を少々ふって
ヨーグルトを添えて

おいしかったです
固くなった残ったパンで 十分おいしくできますよ(^-^)
美容院に行って リアルにこの話をしたら
おいしそう~と
話だけで 食べた気分になってもらえました??
髪の毛はすっきり**軽くなりました
なかなかロング巻き髪まで待てません!
クリックよろしくお願いしますね
もうお正月気分やお正月献立は避けたくなったのでは?
私自身 パンが食べた~い**別に食べればいいんですけどね
やっぱりお餅があったりすると
昨日ぐらいまで朝はお餅を食べたりするわけで・・・
今日こそはパン!と思っていました
冷凍室でフランスパンをみつけ
ちょっと自然解凍・・
卵1個と牛乳に砂糖大さじ2杯を混ぜて
パンを漬けて 液を吸い込んだら
フライパンにバターを入れてじっくりいい焼き色になるまで
焼きました
メープルシロップをたっぷりかけて
粉糖を少々ふって
ヨーグルトを添えて

おいしかったです
固くなった残ったパンで 十分おいしくできますよ(^-^)
美容院に行って リアルにこの話をしたら
おいしそう~と
話だけで 食べた気分になってもらえました??
髪の毛はすっきり**軽くなりました
なかなかロング巻き髪まで待てません!

クリックよろしくお願いしますね


ちゃんとお正月
2011.01.04 (Tue)
今日から仕事が始まった方、そろそろ始まる方と**
短いお休みが終わり仕事モードになってきましたね
お正月はどのように過ごしましたか?
あれだけお節は作ったものの
やはり一人で過ごすのはつまらないので
作ったお節は 1段だけ自分用にとりわけて
あとは友達にプレゼントし(笑)

たくさん作ったお手製栗きんとん と 銀のぶどうのお菓子をお年賀にし、
兄の家にお邪魔して(^-^)
御取り寄せの豪華おせち料理と
いちぼのローストビーフをいただき
可愛い小次郎とたわむれ(犬の名前)元旦を過ごし
話題は 「料理教室の生徒さんで誰かいい子がいないかな~」
甥っ子の彼女??お嫁さん候補?? ということらしい
年頃なんだね
今は出会いがないそうで**
仕事だけ頑張ってると確かに出会うチャンスがない
ちゃんとしたところで ちゃんと紹介してもらって
ちゃんとした人と結婚した人の話や(笑)
「このままでいいのか?ちゃんとしなさいよ」と
今度は私に 年の離れた兄からのアドバイス
「はい!ちゃんと料理してます!仕事してます」
今年のお正月はおせち料理に お墓参りに 初詣
友達に誘われて 映画「相棒」も見たし(笑)おもしろかったです~
(テレビではあまり見たことなくて**10年も続いているヒット番組らしい)
まあ、結構 一般的なコースで ちゃんとお正月らしくしました
きちんと休んだし・・よく寝たし・・(^-^)
昨日は早速メールで申しこみがありました
初申し込みが3日に来るなんてラッキーです
今年も
おいしいもの いっぱい作っていきたいですね
あとは 体力 体力です
そうそう 今年の目標!
健康的な生活とおいしい食事
クリックよろしくお願いしますね

短いお休みが終わり仕事モードになってきましたね
お正月はどのように過ごしましたか?
あれだけお節は作ったものの
やはり一人で過ごすのはつまらないので
作ったお節は 1段だけ自分用にとりわけて
あとは友達にプレゼントし(笑)

たくさん作ったお手製栗きんとん と 銀のぶどうのお菓子をお年賀にし、
兄の家にお邪魔して(^-^)
御取り寄せの豪華おせち料理と
いちぼのローストビーフをいただき
可愛い小次郎とたわむれ(犬の名前)元旦を過ごし
話題は 「料理教室の生徒さんで誰かいい子がいないかな~」
甥っ子の彼女??お嫁さん候補?? ということらしい
年頃なんだね
今は出会いがないそうで**
仕事だけ頑張ってると確かに出会うチャンスがない
ちゃんとしたところで ちゃんと紹介してもらって
ちゃんとした人と結婚した人の話や(笑)
「このままでいいのか?ちゃんとしなさいよ」と
今度は私に 年の離れた兄からのアドバイス
「はい!ちゃんと料理してます!仕事してます」
今年のお正月はおせち料理に お墓参りに 初詣
友達に誘われて 映画「相棒」も見たし(笑)おもしろかったです~
(テレビではあまり見たことなくて**10年も続いているヒット番組らしい)
まあ、結構 一般的なコースで ちゃんとお正月らしくしました
きちんと休んだし・・よく寝たし・・(^-^)
昨日は早速メールで申しこみがありました
初申し込みが3日に来るなんてラッキーです
今年も
おいしいもの いっぱい作っていきたいですね
あとは 体力 体力です
そうそう 今年の目標!
健康的な生活とおいしい食事
クリックよろしくお願いしますね



うれしかっ種
2011.01.03 (Mon)
生徒さんからの年賀状は様々で
元スクール時代から続いている人も多く
レッスンに参加できなくても
いまだに「先生」と呼んで年賀状をいただけて
本当にありがたく思っています
遠くに引越した人
結婚した人
赤ちゃんが出来た人
年賀状をいただいても
レッスンに参加することができない人も多いですが
あ~いつか会いたいね~
となつかしく思います
初心を忘れずアシスタント時代の笑顔の写真を
いつも見えるところに飾っています
あの頃があったからこそ
今があるのですから
ほんのちょっとした励ましや報告がまた
頑張れるバネになります
そんな中 会社を独立し、デザイン会社を作った生徒さんから
また 今年もユニークな年賀状をいただきました
タイトル「うれしかっ種」
落花生に印刷までしてありました

雇われている間は
経営者の考えに
一生懸命協力して
ついていかなければいけませんが
生活の保障があります
でも 自分で独立して仕事を始めると
自分の考えや夢を実現するために行動して行けますが
収入の安定のためには 休む暇はありません
だからこそ、人とのつながりをひしひしと感じます
応援してくれる人 参加してくれる人 協力してくれる人
支えてくださった いろんな人に感謝をしています
そして誠実でありたいと*人は大切にしたいと*
ただ資本は自分自身ですから
体は大切にしないといけませんね
先のことを考えるとついつい無理をしがちですが・・
皆さんもお正月休みに
ただただ 飲み会だけでなく
昨年のことを何か教訓にして色んなメンテナンスをしてください
そして今年はよりいい年にいたしましょうね
この「うれしかっ種」のように
笑顔の年になりますように
笑顔が福を運んできます

それにしても 「ふとっ種」と書いてなくてよかった~(^-^)¥
明日からお仕事はじめの方も多いでしょう
いいスタートになりますように*
クリックよろしくお願いします

元スクール時代から続いている人も多く
レッスンに参加できなくても
いまだに「先生」と呼んで年賀状をいただけて
本当にありがたく思っています
遠くに引越した人
結婚した人
赤ちゃんが出来た人
年賀状をいただいても
レッスンに参加することができない人も多いですが
あ~いつか会いたいね~


初心を忘れずアシスタント時代の笑顔の写真を
いつも見えるところに飾っています
あの頃があったからこそ
今があるのですから
ほんのちょっとした励ましや報告がまた
頑張れるバネになります
そんな中 会社を独立し、デザイン会社を作った生徒さんから
また 今年もユニークな年賀状をいただきました
タイトル「うれしかっ種」
落花生に印刷までしてありました

雇われている間は
経営者の考えに
一生懸命協力して
ついていかなければいけませんが
生活の保障があります
でも 自分で独立して仕事を始めると
自分の考えや夢を実現するために行動して行けますが
収入の安定のためには 休む暇はありません
だからこそ、人とのつながりをひしひしと感じます
応援してくれる人 参加してくれる人 協力してくれる人
支えてくださった いろんな人に感謝をしています
そして誠実でありたいと*人は大切にしたいと*
ただ資本は自分自身ですから
体は大切にしないといけませんね
先のことを考えるとついつい無理をしがちですが・・
皆さんもお正月休みに
ただただ 飲み会だけでなく
昨年のことを何か教訓にして色んなメンテナンスをしてください
そして今年はよりいい年にいたしましょうね
この「うれしかっ種」のように
笑顔の年になりますように
笑顔が福を運んできます


それにしても 「ふとっ種」と書いてなくてよかった~(^-^)¥
明日からお仕事はじめの方も多いでしょう
いいスタートになりますように*
クリックよろしくお願いします



あけまして生徒さんの報告
2011.01.02 (Sun)
今朝見た夢が初夢ですよね~
覚えておかなくては?と思って寝ると
結構大変ですね
料理の授業で習ったことも覚えておくのは大変ですが
復習は成果があります
おめでとうございますの メールとともに
生徒さんから お節やお雑煮を作ったと報告の写真が届きました
先日出しの引き方など基本から勉強したいといらした方は
自分でひいただしで
白味噌のお雑煮を作ったとのご報告
おいしそうですね お酒も 朝から飲んでますね(^-^)

もう一人の方は先日のお節レッスンの方
手作りの美味しいお節になって
初めてきれいに詰めることができたと報告
きれいに盛り付けできましたね
よかったです

どちらもお酒がすすみそうですね
お正月はおいしいお節料理があるとゆっくりのんびりできますね~
本日は早くも初売り?いえいえのんびりしましょうよ~
私は初詣に行ってきますね
クリックよろしくお願いしますね
覚えておかなくては?と思って寝ると
結構大変ですね
料理の授業で習ったことも覚えておくのは大変ですが
復習は成果があります
おめでとうございますの メールとともに
生徒さんから お節やお雑煮を作ったと報告の写真が届きました
先日出しの引き方など基本から勉強したいといらした方は
自分でひいただしで
白味噌のお雑煮を作ったとのご報告
おいしそうですね お酒も 朝から飲んでますね(^-^)

もう一人の方は先日のお節レッスンの方
手作りの美味しいお節になって
初めてきれいに詰めることができたと報告
きれいに盛り付けできましたね
よかったです

どちらもお酒がすすみそうですね
お正月はおいしいお節料理があるとゆっくりのんびりできますね~
本日は早くも初売り?いえいえのんびりしましょうよ~
私は初詣に行ってきますね
クリックよろしくお願いしますね


元旦初日の出
2011.01.01 (Sat)
2011年あけまして おせち料理
2011.01.01 (Sat)
明けまして おめでとうございます
皆さんにとっても私にとっても良い年にしたいですね
さて、昨日のお節にドンドンプラスして
作りましたよ~
3段盛り付けてみました

たけのこ、さといも、れんこん、大根の煮物
たたきごぼう
こんにゃくの甘辛煮
セロリのきんぴら
鶏の照り焼きなんかも入れて
やっぱり豪華食材はない?
子孫繁栄できないから 数の子もなく
今回は海老もないですが 許して
30日まで働いた自分へのごほうびお節です(自分で作ったんですけどね)
大根を入れたことはなかったのですが
今回大根がたくさんありましたので入れてみました
3段並べると豪華ですね~
並べ方変えてみるとちょっと違うでしょう?

作って満足
一人にしては多いですね
冷蔵庫の中もきんとんなどたくさんあります
ブログ見てる人もこれ見て 一杯飲んでくださいな
食べさせてあげたくなるお節です
今年もどうぞよろしくお願いします
新年もクリックよろしくお願いしますね


皆さんにとっても私にとっても良い年にしたいですね
さて、昨日のお節にドンドンプラスして
作りましたよ~
3段盛り付けてみました

たけのこ、さといも、れんこん、大根の煮物
たたきごぼう
こんにゃくの甘辛煮
セロリのきんぴら
鶏の照り焼きなんかも入れて
やっぱり豪華食材はない?
子孫繁栄できないから 数の子もなく
今回は海老もないですが 許して
30日まで働いた自分へのごほうびお節です(自分で作ったんですけどね)
大根を入れたことはなかったのですが
今回大根がたくさんありましたので入れてみました
3段並べると豪華ですね~
並べ方変えてみるとちょっと違うでしょう?

作って満足
一人にしては多いですね
冷蔵庫の中もきんとんなどたくさんあります
ブログ見てる人もこれ見て 一杯飲んでくださいな
食べさせてあげたくなるお節です
今年もどうぞよろしくお願いします
新年もクリックよろしくお願いしますね



| HOME |