FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

簡単桜餅

2010.03.02 (Tue)

明日はひな祭りですね

ひな祭りといえば 桜餅が 楽しみの一つでした
3月3日のひな祭りから 桜の季節まで楽しめる和菓子ですが 最近は年中ありますね

桜餅と言えば 焼くタイプのものか 道明寺か どちらが好きですかと聞いたことがありますが

関東の人は道明寺桜餅に なじみがないようで・・
私のように広島出身となると 子供のころは道明寺桜餅しか食べたことがなく

焼くタイプのものは初めて食べたとき 物足りない感じがしました(笑)

ただ作るとなると 道明寺粉を買って 色をつけて(桜色) 蒸して 包んでと

少し手間がかかりますね 今日は15分でできる簡単な作り方です

4月にいちご大福と一緒に お花見和菓子としてプラザノースで作る予定です

今回の材料は カルディコーヒーさんで買いました 

色のついた道明寺粉が一袋 200g 400円で売っていましたのでそれを使用しました

あんは こしあんを使用 こしあんは市販のものは お汁粉用として売っているため

やわらかすぎるので一度火にかけ水分を少しとばしてから さまして使ってください

こしあんは 例えば桜餅に使いたいとか ぼたもちに使いたいとか目的を言って

和菓子屋さんでできたあんこを購入することもできます 作りたてなのでおいしいです

いきつけの和菓子屋さんがあれば聞いてみるといいでしょう(前日くらいにね)

和菓子屋さんならどこでも こころよく売ってくれますし、安くしてくれます(^-^)

   明日はちらし寿司を作るとして 今日は桜餅に挑戦してくださいね
   道明寺粉200gで約12個作ることができました 
   お友達への手土産にしたいと思います

外は曇ってお天気が悪いのですが そんな日こそ

和菓子とか洋菓子とか 食べてみてください(作っていただければなお嬉しいです)

ちょっとした甘いお菓子は ほんのり幸せ気分を作ってくれますよ

   201003020


   

   

クリックよろしくお願いしますね

スポンサーサイト



09:02  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |