FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

チョコチップバナナケーキ

2020.01.16 (Thu)

レシピ制作の仕事が詰まっています。

脳を使いすぎるのか なかなか寝付けず
睡眠不足で困っております。
カフェインの取りすぎかもしれませんね。

感性のお仕事なので 生徒さんの笑い声も脳の金縛りがほどけます。
ですが 今週はレシピの構想にかかっています。



今月のイベントのレシピが先ほど完成 (遅くなりました!)
グループレッスン用の型を使用して  レシピ用のケーキ作りました。

お料理にプラスのスイーツなので できるだけ簡単にできるように(^-^)V

チョコチップバナナケーキの完成です



20200116125455.jpg







まだまだ作るレシピがあります。

季刊誌のレシピは 3品 たくさん頭の中に浮かんで迷っています
色あいとか 作る工程とか 色々考えます。

来月のレッスンの献立も考えねばなりません。
あと2週間 今月も忙しいですね。




明日は2月のイベントの打ち合わせです。




今日はぐっすり眠れますように。。。。




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



13:10  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海老蒸し餃子で女子会ランチ

2020.01.14 (Tue)

今日のレッスンはみさとさんといずみさんのペア

しばらくお会いしない間に お二人とも髪がのびていましたね。(^-^)


到着と同時にいずみさんから私とみさとさん二人に椎茸をいただきました。
椎茸は栽培しているところが近くにあり子供のころから立派などんこを食べているという
いずみさんですが美味しい時期にいつもお母様からいただき ありがとうございます。
みさとさんもびっくり!の椎茸です。


本日もメニューはどれもささっと作れます。
包丁作業を一気に済ませて作っていきました!




初回より皆さんが包み方に難航している海老蒸し餃子

先月 バーニャカウダを作りながら アヒージョアヒージョと言っていましたが
今月は海老蒸し餃子を作りながら 海老シュウマイと言っていましたね。(笑)

一度にたくさんのレシピ作りをしているのでご勘弁くださいね。
海老が透き通ってきれいですね。



20200114143950.jpg





卵ときくらげの炒め物は豚肉もプラスして15分でできるスピードメニュー
ポイントは卵です

きくらげの食感もいいですね!さっそく作ってくれそうです!


20200114143913.jpg




搾菜の和え物も 美味しく完成しました。

20200114144020.jpg






こちらがみさとさんの盛り付け
お正月は箱根へ行き 箱根駅伝見て感動したそうですよ~
4品すべてお気に入り 
スープの酸味もちょうどいい!と言ってましたね。




20200114144105.jpg




こちらはいずみさんの盛り付け
習った料理はその日のうちに家族に作るそうですよ。(^-^)V
料理上手なお母様だそうですが 習った料理はお母さんが作らないものばかりなので
とても喜んでくれるそうです。



20200114144147.jpg





コーディネートはアジアン


20200114144431.jpg





どれも美味しかったようでご満足いただけました。
お二人ともタッパー会員になっていただけたので持ち帰りは同じ容器でスムーズでした!





今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。 



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね
18:55  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

卵ときくらげの炒め物で新年の中華ランチ

2020.01.12 (Sun)

今日は新年の女子力レッスン第1号です。

参加してくださったのはようこさんとしのぶさん。

お正月の疲れもなく さわやかな笑顔で参加してくださいました。(^-^)

かなり睡眠不足の私でしたが お二人の包丁作業のおかげで
段取り通り すすめることができました。

今回はおかずとして ささっと作れるものばかり。
クリスマスレッスンで 高度な料理に臨んだので
少し ほっとしてもらえたかな*と思います。

15分くらいで完成できる 卵ときくらげの炒め物
豚肉とトマトも入ります!

4人分作りましたので ペアで一人分の持ち帰りがあります。

卵のふわふわが決めてです。ただし半熟はNOです。


20200112212042.jpg





スープ美味しい!!と声があがりました。
レシピ試作品は 他の人に食べていただき
これは絶賛のメニュー お二人にも気に入っていただけました。



20200112212123.jpg





以外にも餃子は初めてだった お二人 包み方に戸惑っていましたが
なんとか完成** 美味しかったですね。


20200112212319.jpg




すべて作って こちらがようこさんの盛り付け


20200112212230.jpg



こちらがしのぶさんの盛り付け


20200112212200.jpg






中華ということでコーディネートは 赤をアクセントに効かせてくれました。



20200112212356.jpg





思った通りの美味しさということで
どの料理も満足していただけて本当に嬉しいかぎりです。

みなさんもお楽しみに~




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね
21:38  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

出雲ぜんざいで鏡開き

2020.01.11 (Sat)


鏡開きはぜんざいを食べるということは
欠かせないことの一つです。


祭日や節句など
食を通して季節を教えてもらったことは
忘れないことでもあり 忙しく働いていた母ではありましたが教えてもらったことを
とても感謝しています。


この日は小豆のにおいが家中に広がっていました。

現代は核家族で 一人暮らしの人も多く
作る人は少ないと思いますが
食べるのは 食べてほしいなあと思います。



出雲はぜんざい発祥の地で、出雲空港からの帰り
試しに購入した
出雲ぜんざい  11月に出雲に行くといった生徒さんにお正月用に購入をお願いしました。(^^)


出雲ぜんざいで鏡開きです。
(ただ、このぜんざいにはすでに紅白のお餅が入っていますが)


おめでたい 出雲ぜんざいです。(^-^)




20191225182715.jpg




1月は太りますね~(笑)




今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
15:10  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

初めての鶏のから揚げでハッピーランチ

2020.01.10 (Fri)

今日のレッスンはハッピーマスターゆきこさん。

12月31日まで仕事で
お正月も1月2日から仕事だったゆきこさんなので
お疲れでましたか? 少々鼻炎気味の様子。 

「元旦が休めただけでもお正月気分あになりましたよ!」とゆきこさん。

私はのんびり休んでいたので (申し訳ないです。。)
初レッスンで取り戻します!(笑)


ゆきこさんは今日で1年目
今日は初めての揚げ物、 鶏のから揚げを作っていただきました。

揚げ物の温度など 勘違いしていたところもあるそうで
熱心に覚えてくれました。


美味しい唐揚げができました!「お店より美味しい!」と
言っていただきました。
持ち帰りは明日のお弁当に入れるそうです。



20200110154304.jpg





卵のスープは彩もきれいなので
作りながら「美味しそう~」と言っていましたね。



20200110154457.jpg





豆もやしのご飯も作り
こちらがゆきこさんの盛り付け。

お腹がペコペコでたくさん食べていただきました!



20200110154538.jpg




久しぶりの中華のレッスンでしたがご満足のゆきこさん。
コーディネートも迷わず決めてくれましたね。


20200110154613.jpg




次は何を習うかを決めるのは ゆきこさんにとっても
楽しみの一つ 
自宅もリフォームされて
新しいキッチンで新年も迎えられたことでしょう。

実家暮らしのゆきこさんですが、お休みの日は習った料理も作っているようなので
感心*感心(^^)


今年も頑張って習得していきましょうね


今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。



応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
17:48  |  フリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT